« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 39 40 »
Международная группа ученых провела исследование фауны тихоокеанского государства Вануату, в ходе которого был обнаружен новый вид клещей, ранее неизвестный науке. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета, специалисты которого систематизировали полученные во время экспедиции данные.
Как говорится в сообщении, новый вид клещей был назван Mixacarus vanuatuensis в честь Республики Вануату. Всего ученые в ходе исследования архипелага обнаружили 37 видов клещей, из них 11 - впервые для этого региона. Статья с исследованием опубликована в журнале Systematic and Applied Acarology.
Экспедиция была организована Музеем естествен
...
Читать дальше »
|
Ученые из Билефельдского университета (Германия) предложили вычислительную модель, позволяющую объяснить механизм мультисенсорной интеграции в головном мозге человека. Результаты исследования представлены в Nature Communications.
В рамках работы ученые намеревались выяснить, как мозг воссоздает образ явления на основе информации от разных анализаторов. Участники эксперимента слушали и наблюдали последовательность щелчков и вспышек, после чего сообщали о предполагаемой связи, а также о том, какой из стимулов первичен. Статистический анализ показал, что сходство определялось в зависимости от временного интервала.
«Это открытие важно не только пот
...
Читать дальше »
|
Необычное насекомое обнаружили ученые в одной из самых глубоких пещер на планете. Существо обитает в полной темноте. До настоящего времени считалось, что только летучие мыши способны летать в подобных условиях. Насекомое было найдено в пещере Лукина Яма в Хорватии на глубине почти 1 тыс. метров. Насекомое имеет редуцированное зрение, что обусловлено его жизнью в темноте. Troglocladius hajdi отличается светлой окраской и очень длинными конечностями, которые она, вероятно, использует в качестве усиков.
Исследователи не наблюдали полет насекомого, однако все признаки указывают на то, что оно может летать. Ученые использовали на ловли насекомых липкие ловушки. К
...
Читать дальше »
|
Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче - суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего человечества.
Под угрозой
Энтомолог Роберт Данн из Университета штата Северная Каролина в городе Роли утверждает, что «наибольшее число видов живого мира, вымерших в прошлом, и находящихся на грани исчезновения сегодня, являются насекомыми». Хотя известно более миллиона представителей этого класса, эксперты сходятся во мнении, что существует огромное количество еще неоткрытых насекомых и эмпирически выводят цифры: сейчас на Земле сейчас обитает примерно 10 квинтиллионов н
...
Читать дальше »
|
Непревзойденное по величине экзотическое насекомое обнаружено в горах Гуанси-Чжуанского автономного района на юго-западе Китая. Найденный экземпляр из семейства палочниковых с вытянутыми конечностями достигает в длину 62,4 см, сообщили местные СМИ. Предыдущим рекордсменом считался палочник Phobaeticus chani, обнаруженный в джунглях Малайзии в 2008 году. Он вырос до 56,7 см, ныне хранится в Музее естествознания в Лондоне.
Его китайского "собрата" посчастливилось обнаружить энтомологу Чжао Ли. "Я занимался поиском насекомых в горах на высоте 1,2 тыс. метров в окрестностях города Лючжоу. И вдруг показалась нечто, смахивавшее на ветку дерева. Я бы
...
Читать дальше »
|
Миллиарды цикад дремлют глубоко в земле уже 17 лет, однако этой весной они проснулись и «оккупировали» большие территории на северо-востоке США. Эти насекомые никого не кусают и не жалят, но ими сплошь покрыты кусты и деревья. Они роями летают вокруг людей и неделями производят оглушительный шум, который вряд ли можно забыть, услышав его однажды. «Это похоже на приземление НЛО», — цитирует слова одного из жителей газета Washington Post.
Так называемые периодические цикады появляются почти по всему северо-востоку страны, однако не одновременно, поскольку относятся к разным выводкам. В мае на очере
...
Читать дальше »
|
Согласно исследованию группы ученых из Техасского университета A&M, около 340 миллионов лет назад произошел редкий случай — насекомые передали некоторые участки своей ДНК предшественникам современных хвойных деревьев, таких как ели и сосны.
В ходе исследования ученые с помощью специальных методов, в частности флуоресцентной гибридизации, визуализировали положение последовательности ДНК хромосомы ладанной сосны (англ. loblolly pine). Обнаруженным необычным ДНК-последовательностям дали название «дриады» в честь покровительниц деревьев греческой мифологии. Геном растения может наполовину состоять из них, что отражается на его характеристик
...
Читать дальше »
|
Группа учёных из Австралии объяснила фактор живучести постельных клопов. Речь идёт о виде насекомых Cimex lectularius. По словам учёных, кожа клопов стала толще, благодаря чему они стали выживать под действием инсектицидов.
В ходе проведения исследования учёные сравнили толщину кутикул особей Cimex lectularius и более-менее устойчивых к инсектицидам клопов. В этом их помог микроскоп. Установлено, чем толще кутикула, тем больше шансов на жизнь появляется у клопа.
Результаты исследования австралийских учёных объясняют ряд провалов в попытках остановить распространение клопов. «Если нам станут известны биологические механизмы, применяемые клопами
...
Читать дальше »
|
Смертельная и непреодолимая тяга мотыльков к свету ночных огней и ламп завораживает людей с давних времен. Однако современные ночные бабочки, проведя тысячелетия бок о бок с искусственными огнями, отучаются от этой опасной «привычки».
Почему мотыльки летят на свет, точно неизвестно. Одна версия указывает на то, что лампы сбивают с толку их естественные механизмы ориентации, которые полагаются на свет Луны: лучи отраженного ею излучения приходят на Землю практически параллельно друг другу, в отличие от расходящихся из центра лучей искусственного источника. Другая версия предполагает, что ночные бабочки «автоматически» стремятся к более
...
Читать дальше »
|
Профессор Грэм Пайк из Австралии утверждает, что цветки управляют поведением опылителей. Учёный более 40 лет тщательно изучал этот процесс. Мало кто из людей задумывается о тонкостях опыления, однако оно имеет огромное значение в нашей жизни.
Примерно треть пищи, которую мы употребляем, в той или иной степени зависит от этого процесса. "Есть целый ряд культур, которые требуют опыления, чтобы цветы сформировались в плоды и семена", - заявил Пайк. Эксперт утверждает, что цветки манипулируют опылителями для того, чтобы их опылили. К примеру, растения контролируют, сколько цветков животное опыляет за один раз.
Получается, что нектар является ма
...
Читать дальше »
|
|