В австралийском фольклоре таится легенда о буньипе — загадочном существе, которое вызывает одновременно страх и восхищение. Описываемое как свирепое земноводное, буньип обитает в болотах и реках, пугая смельчаков своим жутким криком. Считается, что оно может гипнотизировать жертв, особенно женщин и детей, заманивая их в свои объятия.
Существует множество теорий о происхождении буньипа. Одной из самых популярных является связь с древней мегафауной Австралии. Дипротодон и тилаколео, гигантские сумчатые, обитавшие на континенте тысячелетия назад, могли оставить глубокий след в культуре аборигенов.
- Дипротодон: Обитал до 20 00
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) впервые в мире провели полное геномное профилирование крыс, выведенных для изучения поведения. Выявленные различия в генах открывают возможности для создания новых методов фармакологической коррекции поведения и селекции животных, сообщается на сайте института.
"При анализе полногеномных различий между двумя генотипами большую роль играет порог их значимости, который выставляет исследователь. Можно сделать его более мягким, получить много результатов, но они будут достаточно расплывчатыми.
Мы в
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили у побережья архипелага Соломоновы Острова самый крупный в мире коралл. Как сообщает австралийский телеканал ABC, размеры этого природного объекта сопоставимы с площадью пяти теннисных кортов. По данным ABC, ученым удалось найти новый коралл во время подводной экспедиции к побережью Соломоновых Островов.
Размеры этой структуры, не являющейся частью рифа и растущей отдельно, составляют 34 м в ширину, 32 м в диаметре и 5,5 м в высоту, и в момент обнаружения исследователи даже решили, что столкнулись с останками затонувшего корабля. "Он затмевает все другие кораллы, которые ранее счит
...
Читать дальше »
|
Российские ученые впервые зарегистрировали и доказали игровое поведение в естественных условиях у животного из отряда зайцеобразных - туруханской пищухи, которая имеет размеры грызуна. Согласно гипотезе ученых игра у этого вида может быть нужна для выхода избытка энергии или развитию определенных навыков, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
Туруханская пищуха обитает на территории от южного течения Енисея до озера Байкал и среднего течения Лены. Она населяет каменистые осыпи, покрытые лишайниками или единичными низкорослыми деревьями и кустарниками. Длина те
...
Читать дальше »
|
Малый мучной червь считается формой жука-чернотела альфитобиуса, и его личиночный период длится от 8 до 10 недель. Этот вид в основном встречается в теплых птичниках, где имеется постоянный запас корма — идеальные условия для его роста и размножения.
Хотя считается, что мелкие мучные черви родом из Африки, их можно встретить во многих странах мира. Однако вид, который обнаружили исследователи, может быть подвидом рода Alphitobius. В рамках анализа также были изучены кишечные бактерии насекомого. Ученые стремились определить бактериальные сообщества, которые мо
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) открыли неизвестный вид голожаберного моллюска, плавающего в водах Тихого океана, на глубине 2614 метров. Ранее специалисты были уверены, что голожаберные моллюски не могут выживать на глубинах более 2200 метров.
Интересно, что впервые моллюска заметили почти 25 лет назад, однако исследователям понадобилось время, чтобы подробно изучить его и описать. За это время ученым удалось найти 157 особей этого вида, который получил название Bathydevius caudactylus.
https://naked-science.ru/community/1006874
|
Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Zoologica Scripta. Дафнии (Daphnia), называемые также водяными блохами, — это рачки, которые населяют большинство континентальных водоемов мира. Они служат пищей для мелких рыб, других позвоночных и беспозвоночных животных.
Еще в XVIII веке ученые обнаружили, что для защиты от хищников — например, щитней (Notostraca) — у некоторых видов дафний есть особые приспособления. Это могут быть хвостовая игла, твердая хитиновая пластинка на голове, а также окруж
...
Читать дальше »
|
Представители вида Python regius — одни из самых мелких африканских питонов. Взрослые особи обычно вырастают до полутора метров в длину. Королевских питонов часто заводят в качестве домашних рептилий. Согласно одному из прошлых исследований, они на втором месте по популярности после бородатой агамы.
Как правило, королевских питонов содержат в неволе поодиночке — люди не считают этих змей социальными. Однако результаты исследования, недавно вышедшего в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, говорят об ином.
Королевские питоны ведут очень скрытный образ жизни, поэтому
...
Читать дальше »
|
Из научной литературы известно, что связь между размером мозга и уровнем интеллекта весьма условна. Например, немецкие ученые установили, что когнитивные способности лемуров, имеющих маленький мозг, почти не отличаются от таковых у человекообразных и других обезьян с крупным мозгом.
В другой работе отмечалось, что отношение величины мозга к размерам тела — это результат сложного баланса разных факторов жизни и долгой эволюционной истории вида, который напрямую не указывает на развитость животного.
Свой вклад в изучение этой темы недавно внесли сотрудники Института эволюционных наук п
...
Читать дальше »
|
Российские палеонтологи исследовали мумию молодого шерстистого носорога, которую в 2020 году нашли в Якутии. Они впервые подтвердили, что у представителей этого вида на шее и холке был горб, заполненный жировой тканью. Ранее на эту особенность анатомического строения шерстистых носорогов намекали только произведения палеолитического искусства. Исследование опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.
Некоторые виды копытных животных обладают необычной способностью — они могут накапливать жировые отложения в горбах. К ним относятся одногорбые (Camelus dromedarius) и двугорбые верблюды (C. bactrianus), а
...
Читать дальше »
|
Вулканический пепел, лава и селевые потоки могут изменить ландшафт до неузнаваемости — превратить его в «безжизненную пустыню», разрушив среду обитания. Например, пепел закрывает собой растительность, что препятствует росту молодых растений, в итоге травоядные животные не получают необходимого количества пищи и вынуждены искать для жизни новые места.
Кроме того, вулканические извержения влияют на климат. С одной стороны, вулканы выбрасывают в атмосферу диоксид серы (SO2) — химическое вещество, которое способствует образованию сульфатных аэрозолей, рассеивающих радиацию и в краткосрочно
...
Читать дальше »
|
Условно-патогенные бактерии — клебсиеллы — относятся к семейству Enterobacteriaceae и считаются представителями нормальной микрофлоры кишечника здоровых людей. Эти прямые грамотрицательные палочки, образующие капсулы, как правило, неподвижны и растут на простых питательных средах.
Некоторые виды клебсиелл, однако, служат наиболее частыми возбудителями пневмонии, кишечных и урогенитальных инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом. В 2017 году эксперты Всемирной организации здравоохранения причислили клебсиеллы к наиболее опасным бактериальным патогенам в связи с их растущей устойчивостью к антибактери
...
Читать дальше »
|
|