Для многих людей за пределами страны Швеция может ассоциироваться с бескрайними просторами нетронутой природы, фрикадельками и мебелью, но это также страна, полная тайн и фольклора, и, возможно, здесь есть свои собственные монстры.
В провинции Ямтланд, на территории современного шведского графства Ямтланд, находится озеро под названием Сторшен, что означает просто “Великое озеро”. Это озеро площадью 179 квадратных миль является пятым по величине в Швеции и хорошо известно своими извилистыми пешеходными тропами, безмятежной природой и развлечениями на свежем воздухе, но оно также известно тем, что в нем обитает собственное озерное чудовище.
...
Читать дальше »
|
К сожалению, музей снежного человека в Калифорнии, который в течение двух десятилетий был излюбленной достопримечательностью на обочинах дорог, собирается закрыть свои двери. Согласно сообщению местных СМИ, музей обнаружения снежного человека в общине Фелтон был детищем Майкла Рагга, который создал криптозоологическую коллекцию в 2004 году.
Расположенный в небольшом сарае на его территории, необычный музей может похвастаться множеством материалов, связанных со снежным человеком, - от гипсовых слепков и книг до газетных вырезок и сувениров из фильмов о снежном человеке.
Это место, популярное среди любителей необычного, скоро исчезнет, так как Ра
...
Читать дальше »
|
Российские и зарубежные палеогенетики расшифровали геномы сразу четырех десятков древних быков-туров, что помогло им уточнить историю одомашнивания коров и обнаружить свидетельства того, что в формировании их генофонда приняли участие сразу четыре подвида этих диких крупных рогатых животных.
"Предками коров по материнской линии выступала очень небольшая группа животных, что, вероятно, связано с высокой агрессивностью туров. Эта узкая генетическая база постепенно расширялась по мере миграций первых скотоводов и их стад. В ходе этих странствий коровы постоянно скрещивалис
...
Читать дальше »
|
Климатические изменения, значительно увеличивающие температуру и соленость верхнего слоя Черного моря, повышают риск вселения чужеродных видов, что может вызвать резкую деградацию всей черноморской системы за счет ухудшения условий существования местных видов живых организмов.
Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН по случаю отмечаемого в четверг Международного дня Черного моря. "Климатические изменения увеличивают риски вселения в черноморскую экосистему более теплолюбивых средиземноморских видов, которые могут привести к ее катас
...
Читать дальше »
|
Океанографы зафиксировали у берегов Норвегии крупнейшее нападение трески на мойву. Об этом сообщил портал Phys.org. "Ученые обнаружили, что рыбы, которые собираются вместе, не обязательно выживают. В некоторых случаях, чем больше рыбы, тем большую цель она представляет для хищников.
Это то, что недавно наблюдали океанографы Норвегии и Массачусетского технологического института, когда они исследовали полосу океана у побережья Норвегии в разгар сезона нереста мойвы - небольшой арктической рыбы размером с анчоуса. <...> Береговая линия Норвегии также является остановкой для главного охотника на
...
Читать дальше »
|
Китайские биологи из Университета Циндао, Университета Южного Китая и других научных учреждений раскрыли новые механизмы, защищающие тихоходок от высоких уровней радиации. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, известные способностью выживать в экстремальных условиях. Они без вреда переносят очень низкие и очень высокие температуры, длительное отсутствие влаги, интенсивную радиацию и даже космический вакуум.
В новом исследовании команда обнаружила новый вид тихоходок в провинции КНР Хэнань. Существ назвали Hypsibi
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали древнейшего головастика. Он принадлежал ископаемой лягушке Notobatrachus degiustoi, которая жила на территории современной Аргентины в средней юре, 161–168 миллионов лет назад. Как отмечается в статье для журнала Nature, древний головастик дорастал до 159 миллиметров и в целом напоминал современных.
А жил он, вероятно, во временных водоемах, где питался за счет фильтрации. По словам исследователей, находка указывает, что жизненный цикл с непохожей на взрослую особь водной личинкой сформировался у бесхвостых амфибий уже на ранних этапах их эволюции.
В жизненном цикле большинства ляг
...
Читать дальше »
|
Герпетологи описали новый вид седлоносных жаб из атлантических лесов Бразилии. Он получил название Brachycephalus dacnis. Представители этого вида амфибий чрезвычайно малы: длина тела голотипа составила 7,55 миллиметра, а один измеренный исследователями экземпляр, взрослый самец, достигал всего 6,95 миллиметра в длину.
Как отмечается в статье для журнала PeerJ, на данный момент B. dacnis является вторым среди самых мелких позвоночных в мире. А рекорд принадлежит другому виду седлоносных жаб — B. pulex. В начале 2024 года команда зоологов под руководством Мирко Соле (Mirco Solé) из Государственного университета
...
Читать дальше »
|
Построить полный и при этом стройный, избавленный от противоречий сценарий самозарождения жизни на Земле — святой Грааль мировой науки. В целом есть понимание, что под влиянием естественных процессов должно было постепенно идти усложнение молекул, объединение их во все более многосоставные конструкции.
Итогом стал эпохальный момент появления такого гигантского молекулярного сооружения, которое не просто существует, а действует. И действует целенаправленно. Это, как известно, РНК и еще более сложная ДНК. Молекулы, которые сами себя запрограммировали на построение себе подобных.
Ученые у
...
Читать дальше »
|
|