« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 39 40 »
Водяная блоха Bythotrephes longimanus (Битотреф длиннорукий) с 2009 года увеличила на один метр непрозрачность американского озера Мендота (штат Висконсин). Ущерб, который мутная вода нанесла экономике штата, ученые оценили в 140 миллионов долларов. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Битотреф длиннорукий попал в Мендоту из Великих озер, куда, в свою очередь, его принесли в балластной воде, по всей видимости, советские суда, прибывавшие в США в 1980-е годы, отмечает издание. Блоха практически истребила местный планктон, который раньше поддерживал воду озера в прозрачном состоянии, поедая водоросли.
В своих ра
...
Читать дальше »
|
Восточные регионы Северной Америки этой весной наполнятся звучанием 17-летних цикад. Как рассказывают специалисты, периодические цикады (лат. Magicicada) делятся на различные выводки, которые выползают из-под земли по истечении 13- или 17-летнего цикла. Выводки обозначаются римскими цифрами в соответствии с географическими регионами и временем их появления.
Согласно данным Национальной ассоциации борьбы с вредителями (NPMA), стая этого года классифицируется как выводок V. Ожидается, что скопление насекомых скоро покажется на свет на юго-западе и юго-востоке Пенсильвании, в восточной части Огайо, на западе штата Мэриленд, на небольшой части северо-западной В
...
Читать дальше »
|
Стрекоза вида Pantala flavescens оказалась наиболее крепким и выносливым среди летающих животных планеты. Ученые выяснили, что эти насекомые способны пересекать океаны, пролетая тысячи километров над водой. Свое исследование они представили в журнале PLoS One.
О подвигах стрекоз энтомологи догадались благодаря генетическому анализу: популяции Pantala flavescens в Канаде, Японии, Индии и Южной Америке оказались слишком близки друг другу с точки зрения генов — значит, их представители постоянно скрещиваются.
Трансокеанским перелетам стрекоз способствует повышенная площадь поверхности крыльев — она позволяет активно использовать силу ветра.
...
Читать дальше »
|
Длительные наблюдения за поведением насекомых показали, что их внимание больше всего привлекают обычные "лампочки Ильича", а светодиодные лампы, наоборот, меньше всего интересуют их, заявил ученый, выступавший на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки в Вашингтоне.
Многие насекомые способны перелетать на значительные расстояния в поисках пищи, в ходе сезонных миграций или при поиске нового дома. К примеру, пчелы часто пролетают по несколько десятков километров при выборе места для улья, а бабочки-монархи наматывают сотни километров во время межконтинентальных миграций. Экзотические органы и приемы — датчики поло
...
Читать дальше »
|
Около 2,7 миллионов человек умирает во всём мире из-за заболеваний, переносимых комарами – малярия, лихорадка западного Нила и многих других. Нарастают опасения учёных в отношении вируса Зика. Но, как это часто бывает, у инженеров уже есть некоторые решения, которые могут решить проблему хотя бы частично.
Одним из таких решений стала лампочка, которая не только испускает свет, но и позволяет бороться с насекомыми. Светодиодная лампа ZappLight может не просто освещать помещение, но и убивать кровососов.
ZappLight потребляет всего 9 ватт для освещения, а также 1 дополнительный ватт для работы элементов, убивающих насекомых. Световой поток такой л
...
Читать дальше »
|
Насекомые поселились рядом с жилыми домами в Ленинском и Алексинском районах. По информации ведущей тульской газеты «Слобода», областное управление Россельхознадзора в курсе ситуации. Уже взяты образцы насекомых для анализа, проводятся соответствующие экспертизы. Точных данных о происхождении блох пока нет.
«Снежные блохи хорошо переносят низкие температуры. Они живут массовыми скоплениями и всегда есть в нашей среде, — говорит научный сотрудник Тульского областного экзотариума Алексей Есюнин. — Людей напугало то, что они вышли на поверхность. Скорее всего, это произошло потому, что тающая вода с
...
Читать дальше »
|
В минувший вторник ученые обнародовали полную генетическую карту клопа. По мнению исследователей, это изменит расстановку сил в борьбе со ставшим устойчивым к инсектицидам постельным вредителем. Как пишет Reuters, в последние 20 лет в мире отмечался рецидив распространения постельных клопов, казалось бы, полностью искорененных во многих регионах.
Чтобы противостоять насекомому, ученые составили его полную генетическую карту. «Постельные клопы все больше распространяются по всему миру, и их из-за устойчивости к инсектицидам становится все труднее контролировать», – пояснил энтомолог Американского музея естественной истории Луис Соркин.
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые выяснили, что постельные клопы приобрели устойчивость к воздействию инсектицидов. Об этом сообщается в журнале Journal of Medical Entomology. Американские энтомологи собрали клопов в Цинциннати и Мичигане и попытались потравить их четырьмя самыми популярными неоникотиноидами. В качестве контрольной группы использовалась собранная ученым армии США Гарольдом Хэрлэном (Harold Harlan) колония насекомых, тридцать лет изолированная от любых инсектицидов.
Выяснилось, что для уничтожения 50 процентов клопов из контрольной группы нужно всего 0,3 нанограмма ацетамиприда. Для насекомых Мичигана и Цинциннати потребовалось более десяти тысяч нанограммов. Д
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи из Северной Каролины выяснили, что в каждом доме в среднем обитает порядка 100 видов членистоногих — насекомых, пауков, многоножек, жуков, муравьев и вшей. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
В ходе своего исследования ученые изучили 50 домов жителей города Роли — столицы штата Северная Каролина. Всего им удалось обнаружить представителей 579 видов, относящихся к 304 семьям. Несмотря на то, что ученые не могут похвастаться большой выборкой, они уверены, что выявленная ими закономерность характерна для большинства стран мира. По их мнению, практически в любом доме можно найти пауков, муравьев
...
Читать дальше »
|
Считается, что тараканы и крысы способны пережить ядерный взрыв и являются самыми "живучими существами" на планете. Однако тихоходка, или "водный медведь", тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим, оказался еще более непобедим, утверждает Daily Mail, ссылаясь на выводы ученых из Национального института полярных исследований в Токио. Им удалось возродить образцы тихоходки, собранные более 30 лет назад в Антарктике.
"Мы документально зафиксировали способность восстановления и воспроизводства после оживления тихоходки, из образцов, полученных из замороженного мха в Антарктиде в 1983 году, и хранившегося при температу
...
Читать дальше »
|
|