Крупные и агрессивные клещи Hyalomma lusitanicum изначально обитали в тропическом климате Африки и Юго-Восточной Азии. Однако несколько десятилетий назад они попали в Европу и стали активно распространяться по ее территории.
Как сообщило британское издание The Sun, кровососущие паразиты Hyalomma lusitanicum в четыре раза крупнее обычных клещей и могут выступать переносчиком конго-крымской геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%. Вакцины от этого острого инфекционного заболевания для людей или животных не существует. Hyalomma lusitanicum особенно распространены в Испании и на юге Италии. Появляют
...
Читать дальше »
|
Чтобы не проиграть в эволюционной гонке, всем видам живых существ необходимо расселяться в новые места обитания. Большинство животных подвижны и делают это сами, а растения вынуждены «кататься» на них — в виде спор или семян. Такое распространение растений животными носит название «зоохория».
Если семена, плоды и споры держатся на поверхности живого существа (его шерсти или перьях), мы имеем перед собой эпизоохорию. Если же они находятся внутри, в пищеварительном тракте, то это уже эндозоохория. Поэтому многие семена способны побывать в чьем-то жив
...
Читать дальше »
|
Японские и тайваньские энтомологи обнаружили, что предполагаемые тимпанальные органы на голенях задних ног у самок клопов-щитников Megymenum gracilicorne в действительности представляют собой вместилища для симбиотических грибов из семейства кордицепсов. Их гифами женские особи обмазывают яйца.
В результате кладка покрывается мицелием, который не допускает к яйцам наездников Trissolcus brevinotaulus. Как отмечается в препринте на bioRxiv.org, это один из самых необычных примеров симбиоза между насекомыми и микроорганизмами или грибами.
Многие насекомые воспринимают звуки с помощью тимпанальных органов, котор
...
Читать дальше »
|
Тропосферный озон — один из основных парниковых газов и по совместительству токсичный загрязнитель атмосферы. Он не имеет прямых источников выбросов, а представляет собой соединение, зачастую образованное (на высоте до 10 километров) при взаимодействии солнечного света с летучими органическими веществами (ЛОС).
Которые выбрасываются как людьми, так и многими деревьями (например, приятный запах воздуха в сосновом лесу частично обусловлен образованием озона из ЛОС, выбрасываемых соснами). Это недолговечный загрязнитель, срок его жизни в атмосфере — от нескольких часов до нескольких недель. Летом, когда т
...
Читать дальше »
|
Гнезда, которые термиты строят из песка, глины, собственной слюны и прочих естественных материалов, могут достигать нескольких метров в высоту. Они имеют длинные и запутанные, но крайне продуманные ходы и галереи, которые обеспечивают эффективную связь и вентиляцию внутренней части жилища.
Однако принцип, по которому тысячам насекомых удается слаженно, песчинка за песчинкой, отстраивать термитники, остается загадкой для энтомологов. В случае с муравьями, по образу жизни и гнездам во многом похожих на термитов, ученые уже хорошо изучили принцип строительства их сложных жилищ. Эти насекомые пропитывают строительный
...
Читать дальше »
|
Насекомые мало похожи на млекопитающих, но нечто общее у них есть — кровь. Вернее, кровью мы называем жидкость, которая течет внутри организма позвоночных и обеспечивает газообмен. У насекомых (и других беспозвоночных) это гемолимфа.
У нее совершенно иной состав: нет гемоглобина и тромбоцитов, защитную функцию лейкоцитов выполняют гемоциты. Гемолимфа переносит питательные вещества по организму и, как и кровь, заживляет раны. У разных насекомых разная концентрация гемолимфы, а ее свертывание при повреждениях длится от нескольких секунд до нескольких часов. Правда, сам процесс свертывания остается плохо изученным.
...
Читать дальше »
|
Китайские молекулярные биологи обнаружили, что жуки-светлячки приобретают светящееся брюшко в результате работы двух генов, AlAbd-B и AlUnc-4, активирующих процесс формирования светоизлучающих клеток фотоцитов и связанных с ними тканей тела насекомых. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Nature Communications.
"Светоизлучающие органы светляков представляют собой уникальные структуры, даже далекие аналоги которых отсутствуют у всех остальных насекомых. Проведенные нами опыты указывают на то, что формированием этих органов у жуков управляют гены AlAbd-B и AlUnc-4. Подавление их
...
Читать дальше »
|
Американские и китайские экологи обнаружили, что активность насекомых-опылителей заметным образом снизилась в последние десятилетия из-за того, что присутствующие в воздухе нитраты уничтожают молекулы, составляющие основу запаха цветов. Об этом сообщила пресс-служба Университета штата Вашингтон.
"Молекулы нитратов значительным образом сокращают "сферу влияния" цветка, то расстояние, которое способен преодолеть его аромат и привлечь внимание опылителей. Мы обнаружили, что антропогенные источники загрязнения настолько сильно меняют состав этого аромата, что опылители перестают распознавать
...
Читать дальше »
|
Жизненный цикл периодических цикад (Magicicada) длится 13 или 17 лет, в зависимости от вида. Проживая подземный этап, насекомые проходят пять стадий развития. В это время они питаются из ксилем в корнях и за счет этого считают сезонные циклы деревьев, что позволяет оставаться под землей нужное число лет.
Весной, когда почва прогревается до 18 градусов Цельсия, весь выводок выходит из подземной стадии развития. И это происходит синхронно — не будет каких-то особей, которые откажутся покидать личиночную стадию. Такая слаженность, как предположили американские биологи, помогает насекомым избегать встреч с хищн
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив биологов открыл первые свидетельства того, что насекомые кружат вокруг ламп, свечей и прочих источников искусственного света из-за того, что они нарушают работу систем навигации этих беспозвоночных и мешают им "видеть" горизонт, линию между небом и землей.
Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications. "Проведенные нами опыты показали, что насекомые не летят в сторону источников света, а поворачиваются к ним перпендикулярным образом. При естественном освещении подобный маневр позволяет им поддерживать стабильную работу систем навигации и
...
Читать дальше »
|
|