« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 39 40 »
Учёные Висконсинского университета в Мэдисоне сообщили о создании миниатюрных линз с большим углом обзора. При их разработке учёные взяли за основу устройство фасеточных глаз насекомых. Благодаря новому подходу были созданы гибкие миниатюрные линзы представляющие собой зонную пластинку Френеля. Размеры линзы с встроенным пластиком не превышают головку булавки. Массив миниатюрных линз, свернутый в цилиндр, может захватывать панорамное изображение с углом обзора в 170 градусов.
Возглавляет коллектив разработчиков профессор электротехники и вычислительной техники Висконсинского университета в Мадисоне Хунжуй Цзян, которому недавно потребовалось
...
Читать дальше »
|
Новый вид многоножек обнаружили на территории Алтайского биосферного заповедника. Членистоногое, получившее название Sibiriulus baigazanensis, принадлежит к числу двупарноногих многоножек. Как стало известно, научное открытие произошло в окрестностях кордона Байгазан, где в полевой сезон учеными была собрана коллекция нескольких видов многоножек. Научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич обнаружила среди них принципиально новый для науки вид. Информация об открытии была опубликована в международном научном журнале Zootaxa.
- На данный момент многоножки Sibiriulus baigazanensis выявлены только на территории, прилегающей к кордону Байгазан, - сообщили &
...
Читать дальше »
|
Британские ученые своими исследованиями показали, что моль на островах начинает вымирать. Вместе с этим видом вымирают и некоторые другие виды мотыльков и бабочек. Это происходит из-за резкого изменения климата, которое также негативно сказывается на популяции насекомых.
Профессор К. Томас, работающий в Йоркском университете, заявил, что моль будет внесена в Красную книгу совсем скоро. В исследовании на изменение популяций 155 видов бабочек были привлечены научные работники университетов Рединга и Эксетера. Кроме этого, за популяцией бабочек наблюдали заинтересованные граждане Великобритании и студенты. Благодаря такой массовости участвующих в исследовании,
...
Читать дальше »
|
На момент написания этой заметки цена доходила до 12100 долларов – и быстро росла. Немалые суммы готовы выложить анонимные участники аукциона за право дать свое имя крошечному мотыльку, открытому несколько лет назад!
На момент написания этой заметки цена доходила до 12100 долларов – и быстро росла. Немалые суммы готовы выложить анонимные участники аукциона за право дать свое имя крошечному мотыльку, открытому несколько лет назад!
Но это лишь вершина айсберга: Западная ассоциация национальных парков США (WNPA) проводит серию распродаж, предлагая дать названия нескольким из примерно 40 видов насекомых, которые энтомолог Эрик Мецлер, который
...
Читать дальше »
|
Съедобные подарки, которые сверчки дарят своим партнершам во время спаривания, влияют на поведение последних: самки, вероятно, теряют интерес к поиску новых самцов. Это открытие сделали британские и немецкие ученые, авторы статьи в журнале PLoS One.
Самцы сверчков вида Gryllodes sigillatus во время совокупления прикрепляют съедобный «свадебный подарок» — крупный шарик из белков — к органу для переноса спермы (ampulla). Одновременно с передачей спермы самка съедает свой подарок.
Ранее считалось, что съедобные подарки просто гарантируют, что самки не употребят сперму в пищу. Однако последнее исследование показало, что некоторые
...
Читать дальше »
|
С началом осени все больше насекомых-вредителей приходят в дома людей в поисках убежища. В связи с этим Национальная ассоциация борьбы с вредителями (NPMA) опубликовала «Жукометр» — прогноз распределения насекомых для каждой части США осенью и предстоящей зимой.
Северо-Восток
Майское тепло и последовавший за ним период рекордного количества осадков и исключительной влажности создали идеальные условия для насекомых. Погодой воспользуются комары и останутся активными, пока температура не опустится ниже 10 градусов Цельсия. Клещи также не намерены засыпать, их численность останется, как минимум, на среднем уровне.
Зимующие насе
...
Читать дальше »
|
Дети, сталкивающиеся с некоторыми пестицидами, применяемыми дома, могут заболеть раком. Это вывод, сделанный по результатам анализа 16 исследований. В целом использование пестицидов в домах повышало риск детской лейкемии на 47% и лимфомы на 43%. Ученые анализировали использование трех видов пестицидов: "уличных", "домашних" и гербицидов. Так, гербициды повышали риск детской лейкемии на 26%, передает Live Science.
Но вот связи между "уличными" пестицидами и детским раком не было. В любом случае, дети больше восприимчивы к пестицидам, ведь у них еще только развивается иммунная система. Потом, детский организм хуже, чем взрослый, с
...
Читать дальше »
|
Бронежилет на основе коконов шелкопряда и натурального каучука изобретен и испытан в Таиланде, сообщает местная газета "Кхом Чат Лык".
Жилет, эффективно останавливающий пистолетные и винтовочные пули от 22 калибра до калибра 9 мм создали два человека: Орапхин Тхонгнонгной, председатель кооперативного предприятия по производству шелка при Центре развития сувенирных ремесел района Пхувиенг провинции Кхонкен на северо-востоке Таиланда, и доцент инженерного факультета Кхонкенского университета Пханомкон Кхо-Ахонг.
Бронежилет имеет толщину два сантиметра и весит чуть более четырех килограммов, говорится в сообщении.
"Жилет не только
...
Читать дальше »
|
Ученые открыли королей огородов. Подобно королям джунглей – львам, клопы-слепняки рода Macrolophus, питающиеся вредителями овощных культур, издают рычащие звуки, чтобы установить лидерство или привлечь самку. Вот только звуки они издают с помощью вибрации, производимой лапками.
Как пишет портал New Scientist, звуки, издаваемые слепняками двух видов, Macrolophus pygmaeus и Macrolophus costalis, до сих пор не были слышны человеку. Однако ученые из итальянского фонда Эдмунда Маха усилили их с помощью лазерного виброметра. Устройство обнаруживает мельчайшие колебания, которые насекомые производят на листьях растений.
«Когда вы слуш
...
Читать дальше »
|
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) обнаружили два новых вида клещей, обитающих в почве, сообщается на сайте вуза. Первый вид клещей, получивший название "тюменский", ученые обнаружили в районе биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе Тюменской области.
"Этот яркий, заметный клещ имеет красивую скульптуру на спинной стороне", - отмечается в сообщении. Другой вид новых для науки клещей был обнаружен недалеко от полевого стационара ТюмГУ на озере Байкал. Этот панцирный клещ получил название "тюменский университетский".
ТюмГУ с 1973 года известен как центр изучения глобального биоразнообр
...
Читать дальше »
|
|