Канадский лосось-нерка ориентируется по линиям магнитного поля Земли во время поиска нерестилищ, сравнивая ранее запомненные магнитные "координаты" реки, в которой они родились, с показаниями "биокомпаса" в их нервных клетках, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Как мы полагаем, юный лосось, уплывая из родной для них реки в океан, запоминает свойства магнитного поля в ее окрестностях. Эти данные выступают в качестве своеобразного географического ориентира, который рыбы используют для возвращения на нерестилище во взрослой жизни. "Биокомпас" позволяет им найти устье реки у берегов океана, где они уже начинают ориентироваться по другим,
... Читать дальше »
Для того чтобы понимать, как именно мозг воспринимает внешний мир, учёным необходимо заполучить возможность наблюдения за активностью нейронов в режиме реального времени в процессе этого самого восприятия.
Японские исследователи решили эту задачу на примере классического модельного организма – рыбки данио (Danio rerio). Благодаря своей прозрачности её эмбрионы и личинки как нельзя лучше подходят для визуализации нейронной активности мозга. К тому же они неприхотливы и быстро размножаются.
Перед учёными на протяжении многих лет стояла серьёзная проблема. Дело в том, что в объективе обычного оптичес
... Читать дальше »
Японские нейрофизиологи разработали новую методику "подсветки" нервных клеток в живом мозге позвоночного животного, который позволил им проследить за активностью отдельных нейронов и всей центральной нервной системы в целом в мозге живой рыбы-зебры, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Наша работа стала первым исследованием, в котором удалось проследить за активностью мозга в режиме реального времени и записать ее, не вмешиваясь в жизнедеятельность животного. Теперь мы можем превращать невидимое в видимое, и это самое важное следствие нашего открытия", — заявил Койчи Каваками (Koichi Kawakami) из Национального института генетики Японии в горо
... Читать дальше »
Многие организмы, обитающие у гидротермальных источников на морском дне, зависят от довольно специфических энергетических ресурсов вроде метана или сероводорода. Обычно такие животные сожительствуют с бактериями-симбионтами, которые и перерабатывают эту малоаппетитную «химию» в более доступные для усвоения формы.
Однако такие участки, на которых из толщи земли в воду выходят метан, сероводород и т. п., могут отстоять друг от друга на сотни километров. И тогда возникает вопрос: как животные, которые зависят от таких источников, распространяются между ними?
По одной из гипотез, перевалочными пунктами в подобных путешествиях могли бы стать тела больших животны
... Читать дальше »
Количество трески в ближайшие годы будет увеличиваться в северных районах Баренцева моря и у побережья России, что вызвано миграцией этого вида рыб из-за потепления климата в Арктике, сообщил РИА Новости в понедельник директор по науке института морских исследований Тромсё Харальд Лоенг.
Норвежские ученые прогнозируют увеличение поголовья трески к северу от Шпицбергена, в Карском море и на побережье Сибири и объясняют это, прежде всего, повышением температуры в море.
"Поголовье трески увеличивается. В прошлом году ее было рекордное количество в Баренцевом море. Мы отмечаем, что ареал обитания трески расширяется к северу благодаря повышению температуры в море —
... Читать дальше »
На североамериканском озере Мичиган рыбак Майк Мартин сделал неожиданный улов. На его удочку клюнула настоящая Золотая рыбка, длиной в 40 см и весом в 1,4 кг.
Ошеломленный Майк, намеревавшийся лишь поймать немного окуня, считает, что когда-то золотую рыбку выпустили из аквариума в озеро и там она не только прижилась, но и вымахала до таких размеров. Парень планирует сделать из трофея чучело и сохранить для потомков.
Пероксид водорода оказался необходим для процесса регенерации хвостов и других конечностей у головастиков лягушек, что может помочь медикам и биологам "научить" человеческие ткани способности к самовосстановлению, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Cell Biology.
"Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что уровень активных форм кислорода (АФК — соединений, способных выделять кислород) был очень высоким во время процесса регенерации. Считается, что АФК негативно влияют на жизнь клеток, мешая их жизнедеятельности. Но в этом случае они, похоже, были необходимы для регенерации хвоста амфибии", — заявил руководитель группы биологов Энрике
... Читать дальше »
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Новогодние елки после праздников можно использовать с пользой для природы — еловые лапы могут стать привлекательным домом для рыб, если погрузить деревья в озера, считают лесничие из американского штата Алабама.
"Лесная служба округа Конека штата Алабама собрала полсотни рождественских елей для размещения в лесных озерах общего пользования, чтобы с их помощью привлекать рыб для заселения и размножения в ветвях деревьев", — говорится в сообщении на сайте Andalusiastarnews.com.
По мнению биологов, использование деревьев для увеличения количества рыб в озерах и прудах полностью оправдано.
В $8 тыс. обошелся покупателю каждый из 222 кг гигантского тунца, проданного 5 января на рыбном рынке Цукизди в Токио. Всего победитель аукциона, сеть ресторанов Sushi Zanmai, отдал владельцу рыбины $1,76 млн, что в два с лишним раза превышает цену прошлогоднего рекордсмена - тунца весом в 269 кг, купленного той же ресторанной сетью за $728 тысяч.
Блюда из тунца-рекордсмена будут поданы посетителям Sushi Zanmai вечером в субботу 5 января. По словам владельца ресторана, Киеси Кимуры, покупка была сделана его компанией, невзирая на завышенную стоимость, для того, чтобы поддержать Японию, поставляя в рестораны хорошую рыбу.
Американская компания «Аквабаунти текнолоджи» «разработала» новый вид рыбы — лосося «акваадвентедж», который был создан с помощью генной инженерии. Федеральное управление по продовольствию и лекарствам США уже одобрило рыбу.
Новый вид лосося вырастает до пригодного для продажи размера на 50 % быстрее обычного. Однако в Центре пищевой безопасности считают, что власти поторопились с одобрением рыбы, и настаивают на проведении дополнительных исследований.
А исследования эти могут оказаться вовсе даже кстати. Как сообщает портал MED Daily, проверка показала высокую вероятность развития аллергических реакций после употребления данного лосося в пищу.