Главный охотник на Несси признал, что чудовище на самом деле может быть просто “большими волнами”. Алан Маккенна, основатель исследовательской группы Loch Ness Exploration (LNE), считает, что это природное явление может объяснить появление мифического монстра.
Он сказал: “Стоячая волна возникает, когда две волны от лодок одинаковой частоты и амплитуды движутся в противоположных направлениях по поверхности озера.
“Когда две волны на лодках, наконец, встречаются и мешают друг другу, в результате может возни
...
Читать дальше »
|
Американские молекулярные биологи обнаружили в образцах торфа сразу пять разновидностей грибков, которые производят молекулы, способные эффективно уничтожать туберкулезную палочку. Результаты первых опытов ученых с этими веществами были опубликованы в статье в научном журнале PLOS Biology.
"Многие патогенные микобактерии, в том числе возбудители проказы и туберкулеза, широко распространены в торфяных болотах, в чьей очень бедной нутриентами и кислородом кислой среде идет активная конкуренция за выживание между микробами. Нам удалось выделить грибки, которые напрямую конкурируют с микобактериями и ун
...
Читать дальше »
|
Новая среда обитания для живых существ — это прежде всего новые экологические возможности. Вид, заселивший незнакомую зону, может быстро распределиться по различным нишам, диверсифицироваться и надолго там закрепиться. Так, например, случилось с цихлидами.
В недавнем исследовании биологи обнаружили у этих рыб «ген любопытства». Он позволил цихлидам более чем успешно расселиться в африканском озере Танганьика, по объему оно третье в мире. Достаточно сказать, что их там около 250 видов.
Но не всякая среда настолько комфортная и вольная. Океан глубже километра, где начинается батипелагическая зона, дос
...
Читать дальше »
|
Многоножки — большая группа членистоногих, включающая примерно 12 тысяч видов, в том числе сколопендр Scolopendra morsitans. Появившись на планете более 400 миллионов лет назад, эти существа одними из первых стали активно использовать яд для обездвиживания добычи — сверчков, тараканов и прочей мелкой живности.
Однако сами многоножки тоже могут стать чьей-то жертвой, поэтому яд им нужен и для защиты. Подробнее изучить токсичный «арсенал» S. morsitans решили ученые из Квинслендского университета (Австралия) в сотрудничестве с коллегами из Университета Осло (Норвегия). Их совм
...
Читать дальше »
|
Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, многие млекопитающие, грызуны и некоторые виды приматов впадают в зимнюю спячку. Этот адаптационный механизм замедляет обмен веществ и другие жизненные процессы организма.
Большинство млекопитающих время от времени просыпаются, восполняя водный баланс, а тринадцатиполосные суслики (Ictidomys tridecemlineatus) зимуют в своих норах, игнорируя жажду. До сих пор ученые не понимали, как именно им это удается.
Теперь исследовательская группа под руководством Мадлен Джанкинс (Madeleine S. Junkins) выяснила, что ответ кроется в структурах мозга, ответственных за регул
...
Читать дальше »
|
|