На берегу Сектора Газа обнаружили тысячи мертвых туш самого крупного вида скатов, которых называют "гигантскими морскими дьяволами". В то время как рыбаки разделывают добычу, ученые гадают, что привело к массовой гибели этих морских обитателей.
На телах обнаруженных скатов видны кровавые раны, сообщает агентство Maan. "Ощущение такое, будто они бились о камни, песок, борта лодок или друг о друга. Что стало причиной такого поведения без тщательной экспертизы, сказать трудно. Могу предположить, что скатов дезориентровали подводные электрические сигналы или шумы", - сказал The Daily Mail Боб Рубин, специалист по скатам из Калифорн
... Читать дальше »
Ученые установили, что у головастиков значительное расстояние от головного мозга не является препятствием для частичного восстановления зрения трансплантированного глаза. Работа опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое содержание приводит ScieceNow.
Объектом исследования ученых стала способность длинных отростков (аксонов) нервных клеток глаза соединяться с центральной нервной системой после трансплантации. В ограниченном виде такая способность у земноводных уже была показана, однако было не ясно, насколько далеко способны прорастать аксоны.
В ходе эксперимента слепым головастикам шпорцевой лягушки Xenopus laevis
... Читать дальше »
Гигантская золотая рыбка оказалась размером в полтора фута (около 50 см). Большие ярко- красные и оранжевые рыбы размножились в водах Сьерра-Невада после того как аквариумные породы были выпущены в дикую природу.
Кристина Нгай, исследователь, который посещает озеро и ведет научную охоту на инвазивные виды, в частности, окуня, говорит, что число и размеры найденных экземпляров - удивительны и популяция может стать потенциально разрушительной для экосистемы озера.
Однажды они поймали 15 рыб только в одном из рукавов Тахо, сказала она. Точного представления&nb
... Читать дальше »
Ученые Дальнего Востока на отчетной сессии ассоциации научно-технологического объединения Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), завершившейся во вторник в Петропавловске-Камчатском, определили тенденции в изменении запасов рыбы в Тихом океане на ближайшие годы, сообщает Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО).
Специалисты рыбной промышленности собрались в понедельник на отчетной сессии ассоциации "НТО ТИНРО", чтобы обсудить проблемы рыболовства в регионе. В заседании приняли участие сотрудники дальневосточных рыбохозяйственных ин
... Читать дальше »
Ученые из Университета Умео на севере Швеции, изучая воздействие седативного препарата «Оксазепам» на окуней, пришли к выводу, что в результате действия этого лекарства рыбы начинают вести себя агрессивно.
«Как правило, окуни — существа скромные и охотятся стаями. Эта стратегия помогает им выживать и расти», — цитирует портал «Локал» слова эколога Томаса Бродина. — «Однако окуни, плавающие в воде, в которую попадает «Оксазепам», становятся гораздо более смелыми».
Помимо прилива храбрости (которая, к слову, делает рыб уязвимыми для хищников), окуни начинают быстрее есть. Исследователи опасаются, что это может нарушить экологический баланс.
Молекулы антидепрессантов и других психически активных лекарств в сточных водах влияют на поведение рыб в реках, куда сливаются канализационные стоки, делая их менее социальными и более прожорливыми по сравнению с их родичами, живущими в чистых водоемах, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"В нормальных условиях, окуни являются достаточно "осторожными" рыбами — они охотятся, объединяясь в большие косяки. Подобная стратегия позволяет им выживать и расти в относительно безопасности. Но те рыбы, которые плавали в загрязненных водах, пытались уплыть как можно дальше от группы и становились более смелыми и прожорливыми", — заявил Томас Бродин (Toma
... Читать дальше »
Максимальная сила укуса рыбы и других позвоночных животных зависит не только от ее массы и силы мускулов, но и от предполагаемых размеров жертвы, благодаря чему хищникам приходится тщательно выбирать свой будущий "обед", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Все мы считали, что сила укуса остается всегда постоянной. Оказалось, что этот вопрос гораздо сложнее, чем мы предполагали. К примеру, мы выяснили, что карпы могут раскалывать улиток средних размеров, но не справляются с их меньшими сородичами, чьи раковины не так прочны", — заявил Николас Гидмарк (Nicholas Gidmark) из Брауновского университета в городе Провиденс (США).
Американские исследователи впервые получили доказательство существования у рыб магнитного импринтинга - способности запоминать состояние магнитного поля в определенные моменты жизни. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Wired.
Открытие удалось совершить благодаря необычному положению острова Ванкувер у тихоокеанских берегов Канады и наличию многолетних записей по миграции рыбы в этом районе.
Остров, длина которого составляет около 460 километров, закрывает прямой выход к Тихому океану из реки Фресер, где нерестится тихоокеанский лосось. Попасть к устью реки можно двумя путями: обойдя ост
... Читать дальше »
Африканские цихлиды (Neolamprologus pulcher) из озера Танганьика живут своеобразными семейными группами: в каждой есть доминирующая пара и несколько помощников, которые сами не размножаются, но помогают защищать потомство пары. Хотя помощники находятся в подчинённом положении и вынуждены уступать «главным» особям и ресурсы, и возможность оставить потомство, тем не менее они охраняют и территорию, и чужих отпрысков при внешнем нападении.
И вот что любопытно: помощники нередко приходят как раз извне, это чужаки, прибившиеся к рыбьему «хутору». Исследователи из Кембриджского (Великобритания) и Бернского (Швейцария) университетов попытались выяснить, как происход
... Читать дальше »
Заботливый хозяин золотой рыбки с дефектом хвостового плавника сконструировал для своей питомицы подводное спецкресло. Одна представительница семейства домашних золотых рыбок могла бы похвастаться лучшим в мире хозяином. Он не оставил в беде свою частично парализованную любимицу.
Изобретательный мужчина создал для своей рыбки с дефектом хвостового плавника инвалидное кресло, с помощью которого она может плавать.
Приспособление представляет собой подъемный плотик, который прикреплен к плотной нити. На поверхности аквариума всю конструкцию венчает поплавок, который и позволяет рыбке свободно двигаться.