Карпы, которых готовили к продаже на рождественской ярмарке в Чехии, продемонстрировали ученым свое умение ориентироваться по меридианам магнитного поля Земли, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Как известно, большинство перелетных птиц, а также некоторые виды животных умеют ощущать магнитное поле планеты и использовать его для ориентации в пространстве. Наличие подобной системы навигации предполагается у рыб, но доказательства существуют лишь для некоторых видов, в том числе трески и аквариумных гуппи.
Авторы статьи утверждают, что геомагнитные "способности" проявили живые карпы, вытянувшиеся в строго определенном направлении в закрытых ко
... Читать дальше »
Если малёк форели вышел из икринки, зревшей в заднем конце яичника, он окажется больше своих братьев и сестёр, которые вылупились из икринок, сформировавшихся в переднем конце. Но при этом обмен веществ у такого крупного малька будет довольно низким относительно его размеров. Эффект проявляется тем ярче, чем сильнее и «доминантнее» форель-мать.
Этот любопытный феномен обнаружили исследователи из Университета Глазго (Великобритания). Более того, по их словам, положение яйцеклетки в яичнике влияет не только на внешний вид и физиологию потомства, но и на поведение. Те, кто пришёл из икринок задней части яичника, оказываются более агрессивными и активнее защ
... Читать дальше »
Американские ученые назвали недавно открытый вид рыб в честь президента США Барака Обамы. Об этом сообщает The Guardian. Имя Etheostoma obama получил вид рыб из рода этеостом семейства окуневых, которые обитают в пресноводных ручьях и реках Северной Америки. Взрослые особи Etheostoma obama вырастают до 48 миллиметров в длину и имеют оранжевый окрас с синими вкраплениями.
Ученые подчеркнули, что решили назвать новый вид в честь Барака Обамы, чтобы таким образом выразить ему признательность за действия, направленные на защиту окружающей среды. Они подчеркнули, что Обама стал одним из первых американских лидеров, который заговорил о необходимости бережного отношения к п
... Читать дальше »
- Я просто пошел порыбачить на одной канаве, еще летом было дело. Канавка небольшая, возле железной дороги находится - она в лес уходит, - рассказывает житель города Малорита Брестской области Максим.- Ну, решил наловить мальков для живца, а вытянул непонятных этих рыб. Синие такие, размером с мобильный телефон и глаз большой. Первый раз такую рыбу видел.
На следующий день парень приехал туда с отцом. Они снова поймали этих непонятных рыб. Сделали несколько фотографий и призабыли об этом случае. Про рыб вспомнили, когда встретили своего друга, сотрудника заказника «Выгонощанское» Александра Иванова.
- Я хоть и занимаюсь зоологией, но такое видел впервые, -
... Читать дальше »
В ряде стран с 2013 года головастиков могут начать использовать в качестве индикатора загрязнения воды. Генетически модифицированные флюоресцентные головастики смогут показывать, есть ли в воде загрязнители и вредные вещества. Если да, эти существа начнут светиться. Метод по выявлению загрязняющих веществ оказался довольно простым. Он были придуман учеными компании Watchfrog.
Оказалось, что обычные головастики с помощью небольших генетических модификаций могут быть отличным индикатором загрязнения воды и определять присутствие загрязнителей, которые не могут обнаружить даже высокотехнологичные аппараты. Для того, чтобы определить, является
... Читать дальше »
Океанологи выяснили, что концентрация кислот в водах мирового океана растет значительно быстрее, чем считалось ранее, обнаружив кислотные "шрамы" на раковинах морских чертей, беспозвоночных брюхоногих моллюсков, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Океаны Земли представляют собой один из самых крупных природных резервуаров углекислого газа. В настоящий момент морские и океанические воды поглощают большую часть "излишков" углекислого газа, которые возникают благодаря деятельности человека. Повышение концентрации углекислоты в воде растворяет и ослабляет раковины морских организмов, использующих известь в качестве основного ст
... Читать дальше »
На протяжении 80 млн лет бделлоидные коловратки (Bdelloidea) размножаются партеногенезом: все особи у них женского пола, радостей полового процесса они не знают. В этом смысле Bdelloidea чрезвычайно смущают биологов: ведь известно, что виды без полового размножения долго не живут.
Половое размножение обеспечивает перемешивание генов от разных особей, из-за чего потомки получают возможность выстоять в меняющихся условиях среды, в чём им помогают разнообразные генетические комбинации. Но как тогда быть с коловратками? Знаменитый британский исследователь Джон Мейнард Смит настолько был смущён этой способностью коловраток жить исключительно партеногенезо
... Читать дальше »
Содержание радиоактивных веществ в рыбе, выловленной в реке неподалеку от аварийной японской АЭС "Фукусима-1", превысило норму более чем в 100 раз.
В форели, пойманной в 20 километрах от атомной станции, содержание цезия составило 11,4 тысяч беккерелей на килограмм. Государственная норма составляет максимум 100 беккерелей.
Другая рыба в этом районе также была серьезно заражена радиоактивными веществами — их количество составляло 3-4 тысячи беккерелей на килограмм. Содержание цезия в пресноводной рыбе в префектуре Фукусима намного выше, чем в морской, пойманной у ее побережья. Поражение радиацией морской рыбы быстро снижается, передают интрнет-
... Читать дальше »
Поговорка «нем как рыба» меньше всего подходит к рыбам-клоунам. Они необычайно болтливы, хотя издаваемые ими звуки не слишком выразительны и представляют собой однообразные хлопки и щелчки.
Можно было бы предположить, что рыбьи разговоры связаны с делами амурными, что так брачные партнёры выясняют, стоит ли идти на дальнейший контакт. Брачную болтовню практикует множество видов Помацентровых, к которым относятся и рыбы-клоуны. Однако брачные ритуалы последних, как ни странно, звуковыми сигналами не сопровождаются. Как утверждают зоологи из Льежского университета (Бельгия), щелчки и хлопки нужны рыбам, чтобы поддерживать порядо
... Читать дальше »
Необычный улов достался рыбаку-любителю из Алматинской области. В Капшагайском водохранилище он поймал морского ерша. Как эта рыба оказалась в пресноводном водоеме и как смогла выжить в столь непривычной среде, остается загадкой.
Местные жители называют Капшагай морем и крайне болезненно относятся к тому, если им противоречат. Но вода от этого не становится соленой, а подводные обитатели глубин водятся сплошь и рядом пресноводные. Самый популярный вид рыбалки – на сома, сазана, жереха.
Но глубины водохранилища хранят в себе еще множество тайн. – Как-то мужики рассказывали, что пару лет назад в Капшагае выловили какого-то мутанта – существо, не похожее даже на рыбу
... Читать дальше »