"Морской змей с головой белого медведя" был самым настоящим Лох-Несским чудовищем острова. Легенда о ванкуверском кадборозавре демонстрирует поразительное сходство с тем, который, как утверждается, обитает в глубине шотландского озера.
В зависимости от источника описания этого водного зверя различаются, но есть одна постоянная черта, которая заключается в том, что он якобы массивный и его трудно не заметить. Тем не менее, сообщения о наблюдениях гигантского змееподобного существа на протяжении многих лет остаются редкими.
Журналист Арчи Миллс лас
...
Читать дальше »
|
Рыбы — обширная группа первичноводных позвоночных, имеющая довольно пестрый состав. Наряду с лучеперыми рыбами, к которым относится подавляющее большинство, в морях обитают и другие, более древние, в том числе хрящевые рыбы.
Представителей этого класса не так много, лишь около 1200 видов акул, скатов и химер (цельноголовых). Почти все они — хищники с высоким трофическим уровнем, что принесло им славу опасных и хорошо защищенных. Однако на самом деле они довольно уязвимы и гораздо чаще оказываются жертвами человека (в том числе его едой), чем наоборот.
В новой статье, опубликованной ведущим
...
Читать дальше »
|
Самая старая из известных человеку диких птиц — самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) по клички Уиздом — преподнесла сюрприз ученым, отложив яйцо в возрасте 74 лет.
В этом году Уиздом снова прилетела на территорию Национального заповедника дикой природы атолла Мидуэй в Тихом океане и отложила в декабре одно яйцо. Теперь в течение двух месяцев будущие родители станут по очереди его высиживать. Новость об этом удивила орнитологов, ведь темноспинные альбатросы обычно живут от 12 до 40 лет. Уиздом, которая известна специалистам с 1956 года, совсем недавно потеряла партнера.
https://
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Университета Санта-Катарина обнаружили новый вид вымерших броненосцев рода Parutaetus. Ископаемые останки были найдены в формации Гуабиротуба, расположенной в штате Парана на юге Бразилии. Новый вид получил название Parutaetus oliveirai. Открытие опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (JVP).
Parutaetus oliveirai обитал на территории Южной Америки в эпоху среднего и позднего эоцена, около 42–39 миллионов лет назад. Он принадлежит к подсемейству Euphractinae семейства Dasypodidae, которое включает как современных, так и вымерших броненосцев.
Найденные оста
...
Читать дальше »
|
Поляризационный фотодетектор (pol-PDs) — устройство, измеряющее характеристики света, связанные с его поляризацией. Поляризация описывает направление колебаний электрического поля световой волны. Эта информация важна для анализа свойств взаимодействующих со светом объектов.
Пример использования поляризации — солнечные очки с поляризационными линзами. Они блокируют часть солнечного излучения и уменьшают блики на воде, окнах и других отражающих поверхностях за счет специального покрытия, отсекающего свет с определенным направлением поляризации.
Поляризационные фотодетекторы используют в ге
...
Читать дальше »
|
Специалисты по охране природы выпустили в заповеднике на острове Мауи пятерых гавайских ворон. Этот вид вымер в природе в 2002 году, а две попытки вернуть его в родные леса на Большом острове Гавайского архипелага закончились неудачей. Как сообщается в пресс-релизе природоохранной организации San Diego Zoo Wildlife Alliance, на этот раз ученые выбрали для реинтродукции соседний остров, где нет опасных для ворон хищников — канюков.
Птицы из семейства врановых (Corvidae), как правило, неплохо уживаются с людьми. Тем не менее некоторые их виды оказались под угрозой исчезновения в результате человеческой деятельно
...
Читать дальше »
|
Многим млекопитающим свойственны устойчивые индивидуальные различия в поведении, и слоны в этом плане — яркий пример. Это высокоинтеллектуальные животные, ведущие насыщенную социальную жизнь, чему немало свидетельств в научной литературе.
В одном из прошлых исследований сообщалось, что слоны могут обращаться друг к другу по «имени» — с помощью комбинации звуков, адресованных конкретным животным, по которым их можно идентифицировать. Также известно, что дикие азиатские слоны способны проявлять индивидуальность в решении сложных головоломок.
Многие задокументированные
...
Читать дальше »
|
Ученые из США показали, что пауки-теридиосоматиды, которые натягивают свою паутину, а потом отпускают ее в пролетающих мимо насекомых, реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости.
Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, что еще раз подтвердило их чувствительность к воздушным вибрациям. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology. Небольшое семейство пауков-теридиосоматид славится своим способом ловли добычи: они плетут паутину, центр которой прикрепляют к ближайшей ветке и
...
Читать дальше »
|
|