Долина реки Меконг в Индокитае продолжает радовать ученых многочисленными открытиями. Биологи сравнивают ее с долиной Амазонки в Южной Америке по разнообразию видов, а журналисты уже называют "затерянным миром".
Всего с 1997 г. в долине Меконга были открыты более 1,7 тыс. новых растений и животных, в том числе 13 ранее неизвестных науке рыб, 21 вид рептилий, пять видов амфибий и пять видов млекопитающих. Только за 2011 г. там обнаружили 126 новых видов. Многие из них отличаются необычным внешним видом и способностями.
В числе новых открытий, о которых пишет LiveScience, например, есть "шагающий сом" (Clarias gracilentus). Он обитает на острове Пху Куок в дельт
... Читать дальше »
Особая форма челюсти, устойчивые к повреждениям зубы и мощные мускулы позволяют пираньям кусать с силой, превышающей их вес в 30 раз, что делает пираний официально признанным "чемпионом" по силе укуса среди позвоночных, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Пираньи, обитающие в водах Амазонки и некоторых других рек Южной Америки, считаются самыми агрессивными рыбами на Земле. Они никогда не пропускают возможности напасть на животных или птиц, нападая огромными косяками на добычу и вырывая куски мяса из ее тела. Зачастую свои действия рыбы сопровождают характерным "карканием" или "лаем", значение которых ученые смогли расшифровать в
... Читать дальше »
Устройство головы зародышей миксин — примитивных бесчелюстных и беспозвоночных животных — оказалось идентичным аналогичной части тела древних панцирных рыб, и ее изучение поможет биологам прояснить историю эволюции челюстей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Первые позвоночные существа обладали хорошо развитым черепом и позвоночником, но у них отсутствовали челюсти и костистые конечности-плавники. Считается, что первые челюстные рыбы появились в девонском периоде, который начался 416 миллионов лет назад. Большинство палеонтологов связывают появление челюстного аппарата с возникновением двух независимых ноздрей и их отделением от ротовой полости.<
... Читать дальше »
Испанские ученые показали, что увеличение копий всего одного гена hoxd13a у рыбки данио-рерио (Danio rerio) приводит к превращению плавников в зачатки конечностей. Работа опубликована в журнале Developmental Cell, а ее краткое содержание приводит New Scientist.
Исследователи проводили активацию гена hoxd13a у эмбрионов рыб с помощью введения его дополнительных копий на искусственной ДНК-конструкции. Спустя сутки, у тех эмбрионов, где дополнительные копии гена успешно встраивались в ДНК, на месте плавников начинали образовываться зачатки конечностей. В них разрасталась ткань (предшественница хряща), из которой впоследствии развиваются кости. Эмбрионы с активир
... Читать дальше »
С дафний перейдут на комбикорм. Рыбы - гибриды сига и омуля - подрастают в Лимнологическом институте в Листвянке. В этих аквариумах - новые виды рыб. Ученые скрестили байкальского омуля с сигом. Исследователи наблюдают и за родителями, и за гибридами. Меняют температуру воды, освещение, корм. Омуль в таких условиях погиб почти сразу, а вот гибриды, говорят ученые, чувствуют себя прекрасно.
- Мы как бы подтверждаем сам факт, действительно ли они так легко скрещиваются, насколько они жизнеспособны, как они растут, быстрее, чем родительские особи, или что-то промежуточное, - говорит старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Любовь Сухан
... Читать дальше »
Гомосексуальность в животном мире ставит учёных в тупик. Примеры однополой любви можно найти среди самых разных групп животных, однако почему такое поведение не элиминируется эволюцией? Ведь гомосексуальные пары не могут оставить потомство.
По одной из гипотез, в гомосексуальности виновата не генетика, а эпигенетика, то есть это может случиться с каждым, и естественный отбор тут бессилен. Есть и другое объяснение: животные с гомосексуальными наклонностями всё же не пренебрегают сексуальными контактами с противоположным полом, а потому гомосексуальные черты могут перейти в следующее поколение (хотя размножаются гомосексуальные особи всё р
... Читать дальше »
Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии разрабатывают медицинский биологический клей на основе плавательного пузыря осетра, который может избавить хирургию от необходимости накладывать швы на оперируемые органы, сообщил РИА Новости представитель вуза.
По словам собеседника агентства, новый препарат, разрабатываемый медицинским институтом и учеными-химиками биолого-географического факультета СВФУ, позволит заживлять кожный покров и раны при оперативном вмешательстве на печени, почках, селезенке, легких.
"Эксперименты показали что биологический клей не является цитотоксичным и аллергичным, он не вызывает воспалительных процессов. Препар
... Читать дальше »
Появление дополнительной копии гена-"программы" роста плавников в геноме рыбы-зебры привело к тому, что ее плавники превратились в подобие ног сухопутных животных, заявляют испанские биологи в статье, опубликованной в журнале Developmental Cell.
Считается, что плавники рыб и конечности четвероногих животных формируются внутри зародыша при помощи одних и тех же механизмов, исполняющих две разные генетические "программы". Нил Шубин (Neil Shubin), и его коллеги подтвердили эту гипотезу на практике в 2011 году, поменяв местами аналогичные гены из ДНК мышей и рыб-зебр без негативных последствий для развития плавников или лап.
Группа биологов под руководством Хосе Го
... Читать дальше »
Пристальное внимание к состоянию реки Амур стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь, которая произошла 13 ноября 2005 года. Тогда в приток Амура Сунгари попало свыше 100 тонн соединений бензола.
Эта авария серьезно сказалась на состоянии экосистемы реки — в течении нескольких лет рыба издавала сильный фенольный запах и содержала токсичные фталаты, нафталин и пестициды. Однако в последние годы состояние ее стало улучшаться.
Недавно ученые проанализировали состояние 48 особей рыб, отловленных в разных местах побережья Амура, по 20 показателям. Вывод был однозначен — впервые за последние 6 лет амурская рыба полностью со
... Читать дальше »
Сомы на юго-западе Франции охотятся на голубей. Это видно на новом видео, которое появилось в интернете. Европейский сом вырастает до 1,5 м в длину. Эта третья по величине пресноводная рыба в мире. Большинство сомов питаются водорослями, другими рыбами, икрой рыб и раков, а также улитками.
Но во французкой реке Терн до 1983 года эти сомы не водились - люди решили их выращивать здесь искусственно. Экологи полагают, что из-за того, что численность сомов начала быстро расти, а количества добычи, при этом, перестало хватать, крупные рыбы начали приспосабливаться, начав охотиться на птиц.