Одной из самых обширных и неизведанных диких территорий в мире является Африканский бассейн реки Конго, который также обычно называют просто Конго.
Расположенная в Центральной Африке, в регионе, известном как западная Экваториальная Африка, Конго охватывает Анголу, Габон, Бурунди, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Танзанию и Замбию, и является родиной одних из самых больших тропических лесов в мире, уступая только по размерам тропическим лесами Амазонки в Южной Америке. Это страна непроходимых джунглей, огромный, неизведанный новый мир для исследователей, где обитает невероятное разнообразие флоры и фауны. Это
...
Читать дальше »
|
Новосибирские ученые открыли специальный вирус - бактериофаг, который способен уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при его хранении при пониженной температуре. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.
Хранение сырого молока до его переработки осуществляется при пониженной температуре. Природные бактерии псевдомонады, попадая в охлажденное сырое молоко, размножаются в нем и продуцируют термостабиль
...
Читать дальше »
|
Ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга обнаружили популяцию жилой формы кижуча в озере Островное на юго-восточном побережье Камчатки. При переиздании Красной книги края новую популяцию планируется включить в список охраняемых видов, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Это седьмая известная популяция пресноводной формы этого вида на полуострове. В отличие от обычного проходного кижуча, который совершает миграции в океан, эта рыба постоянно обитает в пресных водах. Жилой кижуч Островного ведет хищный образ жизни, предпочитая питаться колюшкой. Половой зрелости рыба достигает на четвертый
...
Читать дальше »
|
Американские биохимики открыли свидетельства того, что первые растения использовали хлоропласты исключительно для производства клеточной "энерговалюты" АТФ, а не для запасания солнечной энергии в виде глюкозы и других питательных веществ. Об этом сообщила пресс-служба Университета штата Иллинойс в Урбане (UIUC).
"Наше исследование говорит в пользу того, что изначально отношения между растениями и их эндосимбионтами-хлоропластами были связаны с генерацией молекул АТФ. Лишь впоследствии, когда растения начали покорять сушу и жить в богатой кислородом среде, митохондрии начали специализирова
...
Читать дальше »
|
Российские ученые обнаружили в Арктике новый вид бактериофага. Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров, этот вирус может рассматриваться в качестве компонента препаратов для лечения бактериальных инфекций человека.
"Из орнитогенного биосубстрата выделен новый бактериофаг Escherichia coli flora2c. Анализ последовательности его генома позволяет отнести данный вирус к новому виду рода Justusliebigvirus, - сказал Гончаров. - Следует отметить, что бактериофаги данного рода рассматриваются в каче
...
Читать дальше »
|
Около 10 тыс. вирусов животных еще не до конца изучены и имеют неустановленный потенциал заражения людей. Об этом сообщил директор Российского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора Владимир Кутырев.
"Мы еще очень мало знаем о вирусах, существует порядка десятков тысяч неохарактеризованных вирусов животных, которые обладают неустановленным потенциалом в заражении людей", - сказал он на V Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям.
Эксперт рассказал, что с помощью технологий удается расширить знания по структуре
...
Читать дальше »
|
Исследователи неоднократно проводили эксперименты, чтобы определить, чем вызвано поведение животных в разных ситуациях и способны ли они испытывать «человеческие» чувства. Например, авторы недавних работ выяснили, чью сторону собака принимает в домашних ссорах, а также допустили, что собаки все же умеют ревновать.
Специалисты из университета Беркли в США провели метаанализ 23 исследований, в ходе которого проанализировали данные более 60 тысяч наблюдений за 18 видами животных. Все рассмотренные работы были посвящены так называемому неприятию несправедливости, которое у людей может проявляться в зависти. Резу
...
Читать дальше »
|
Исследование опубликовано в журнале Journal of Zoology. Гонные крики — это важные элементы внутривидовых взаимодействий, которые помогают самцам благородных оленей привлекать самок (подчас целыми группами) и отпугивать других самцов и являются неотъемлемой частью брачного периода.
В природе конкуренция за право обладания гаремом (группой самок) очень высока, поэтому самцы копытных разрабатывают сложные стратегии, включающие как физические демонстрации силы, так и акустические. Акустические демонстрации хороши тем, что они отлично работают на больших дистанциях и даже в условиях плохой видимо
...
Читать дальше »
|
В одном из прошлых исследований израильские ученые установили, что при обезвоживании или других видах стресса некоторые растения издают неслышные человеческому уху высокочастотные «крики», напоминающие щелчки. Ученые предположили, что с помощью этих звуков растения общаются с организмами в своей экосистеме — представителями флоры и фауны.
Подтверждение этой гипотезы недавно получила другая группа исследователей из Тель-Авивского университета (Израиль). Статью о своем открытии специалисты направили в журнал eLife и опубликовали на сайте препринтов bioRxiv.org.
Узнав об изд
...
Читать дальше »
|
Во время морского путешествия появление дельфинов возле корабля всегда приносит ощущение праздника, но для биологов это одновременно предмет научного любопытства. Особенно ученым интересно, почему эти подвижные существа норовят поплавать перед самым корабельным носом.
Уже давно есть подозрение, что хитроумные животные так не просто веселятся. Недавно команда исследователей из США решила это проверить. Они отправились в экспедицию к берегам Новой Зеландии, где обитают темные дельфины (Lagenorhynchus obscurus), известные великолепными сальто и прочими акробатическими трюками над водой.
Как и рассчиты
...
Читать дальше »
|
В течение жизни раком заболевает примерно каждая четвертая собака. Одна из распространенных онкопатологий у четвероногих друзей человека — рак мочевого пузыря. На него приходится почти два процента всех зарегистрированных случаев злокачественных опухолей у псов.
Коварность этого тип рака в том, что он может напоминать другие нарушения мочевыводящих путей, в том числе инфекционные и мочекаменную болезнь. Чтобы его выявить, зачастую бывают нужны инвазивные и дорогие процедуры, такие как биопсия и гистологическое исследование взятых образцов. Все это может затягивать постановку диагноза и назна
...
Читать дальше »
|
Ученые из России и Германии проанализировали изотопный состав костей и зубов пещерных львов, останки которых нашли от Северо-Западной Европы до Аляски. Исследователи подтвердили, что основной добычей этих крупных кошек, по-видимому, выступали северные олени.
Однако, похоже, что в некоторых случаях, рацион пещерных львов включал заметное количество мяса пещерных медведей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Earth History and Biodiversity. Пещерные львы (Panthera spelaea) представляют собой, пожалуй, самых известных ископаемых крупных хищников, которые в эпоху плейстоцена обитали на обширных простра
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Гонконга обнаружили, что самки диких буйволов чаще проводят время с самками, черты характера которых похожи на их собственные. Речь шла о социальных чертах — напряженности по отношению к другим особям и общем доминировании.
Полученные результаты могут указывать на то, что эти животные руководствуются принципом гомофилии, выбирая друзей. Статья об исследовании опубликована в журнале iScience. Часто в друзья мы выбираем похожих на нас людей. Впрочем, выбор друзей по принципу «похожести», или гомофилии, зарегистрирован и у некоторых других приматов: шимпанзе, бонобо, горных резусов и
...
Читать дальше »
|
Работа ученых из Университета Райса проливает свет на эволюцию глубоководных удильщиков — необычных морских обитателей, приспособившихся к суровым условиям жизни на глубинах. Исследователям удалось понять, как эти рыбы смогли развиться и разнообразиться в крайне бедной ресурсами среде. Результаты опубликованы в журнале Nature.
Удильщики (Lophiiformes) известны своим уникальным «светящимся фонариком», который они используют для привлечения добычи. Однако эволюционный путь этого вида оказался гораздо более впечатляющим, чем считалось ранее. Ученые установили, что современные у
...
Читать дальше »
|
|