Специалисты из природоохранной организации Re:wild составили список из десяти самых разыскиваемых хрящевых рыб. В него вошли шесть акул, три ската и одна химера. Все они не встречались ихтиологам на протяжении по меньшей мере десяти лет, а один вид известен по единственному экземпляру, добытому около 200 лет назад.
Авторы списка надеются, что их инициатива привлечет внимание ученых и натуралистов-любителей к поиску потерянных видов хрящевых рыб. С полным перечнем разыскиваемых видов можно ознакомиться в пресс-релизе Re:wild.
В 2017 году природоохранная организация Re:wild составила список из 25 самых разыски
...
Читать дальше »
|
Специалисты Государственного аграрного университета (ГАУ) Северного Зауралья разработали новый легкоусвояемый корм для молоди осетровых рыб. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Новый и эффективный искусственный корм для молоди осетровых рыб получили ученые ГАУ Северного Зауралья. Перед ними стояла задача создать легкоусвояемую добавку. Работа над формулой соотношения микробного белка и жирных кислот, содержащихся в полезной добавке, велась в течение пяти лет", - отметили в пресс-службе.
Проблема, с которой столкнулись рыбоводы, состоит в том, что у мальков осетровых рыб, в отличие от других видов,
...
Читать дальше »
|
Американские и немецкие зоологи выяснили, что некоторые виды тропических рыб-морских петухов используют "ноги" на их передних плавниках не только в качестве средства для передвижения по дну моря, но и в качестве своеобразного "языка", который помогает им ощущать присутствие в грунте определенных веществ и молекул.
"Эти рыбы "отрастили" ноги при помощи тех же самых генов, которые отвечают за формирование рук и ног человека. Впоследствии они приспособили эти новые конечности для поиска добычи, для чего использовали те же самые гены, которые отвечают за распознавание разн
...
Читать дальше »
|
Губаны-чистильщики (Labroides dimidiatus) — небольшие яркие рыбы, длина тела которых составляет примерно 10-14 сантиметров. Они обитают на коралловых рифах от Красного моря и Индийского океана до западной части Тихого океана.
В 2019 году Labroides dimidiatus стали первыми рыбами, которым удалось пройти зеркальный тест — эксперимент, позволяющий понять, обладают ли животные способностью к распознаванию себя в зеркале. Чуть позже эти же рыбы смогли распознать «лица» других особей в своих группах и узнать себя на фотографиях.
Теперь ученые из Японии и Швейцарии под ру
...
Читать дальше »
|
Научные сотрудники обнаружили в Астраханском государственном заповеднике новый вид рыбы - азово-черноморскую тюльку. Это было подтверждено результатами молекулярно-генетического исследования, сообщили в пресс-службе заповедника со ссылкой на кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника заповедника Степана Подоляко.
Новый вид рыбы был выловлен в мае 2024 года вблизи Обжоровского участка Астраханского государственного заповедника. Научным сотрудникам удалось поймать больше десятка таких рыб. В полевой лаборатории было установлено, что пойманные особи не принадлежат к виду каспийская тюлька (килька), представители к
...
Читать дальше »
|
Британские и индийские исследователи наблюдали за поведением самцов сендеронгов, рыб из рода Plectropomus, в период спаривания на двух участках индийского архипелага Лакшадвип — облавливаемом и необлавливаемом.
Самцы на облавливоемом участке были более пугливы, а также больше времени тратили на бдительность и ухаживания, и почти не проявляли агрессии к другим самцам. По всей видимости, именно рыболовная нагрузка заставила этих рыб изменить свое поведение, говорят авторы статьи, опубликованной в Biology Letters.
Нерестовые скопления рыб привлекательны для рыбаков, поэтому нередко подвергаются облову (х
...
Читать дальше »
|
Абрауская тюлька (она же абрауская сарделька), эндемичная рыба из озера Абрау в Краснодарском крае, не встречавшаяся ихтиологам с 2008 года, на самом деле не вымерла. К такому выводу пришли исследователи, которые поймали в этом водоеме девять рыбок, похожих на представителей данного вида.
Генетический анализ подтвердил, что они являются абраускими тюльками. Как отмечается в статье для журнала Doklady Biological Sciences, хотя эндемичные рыбы пострадали от завезенных людьми конкурентов и хищников, им все же удалось выжить, вероятно, благодаря быстрому развитию икры, стайному образу жизни и вертикальным миграциям. Кро
...
Читать дальше »
|
Исследователи описали новый вид так называемых вегетарианских пираний, которые питаются растительной пищей, но имеют пугающие людей зубы.
Новый вид получил название Myloplus sauron — в честь главного антагониста саги «Властелин колец» Джона Толкина: круглое тело рыбы с оранжевыми и черными отметинами напомнило ученым око Саурона — гигантский огненный глаз, с помощью которого Саурон мог видеть любой уголок Средиземья. Myloplus sauron встречается только в бассейне реки Шингу, бразильского притока Амазонки, где обитают более 600 видов рыб, 70 из которых не встречаются больше нигде в мире. Считает
...
Читать дальше »
|
Ученые-ихтиологи назвали новый вид пираний, обитающих в бассейне реки Амазонки, в честь героя Джона Рональда Руэла Толкина из "Властелина колец" Саурона. Об этом говорится в научной статье, опубликованной журналом Neotropical Ichthyology (NTI).
Как отмечается в ее тексте, вид Myloplus sauron можно отличить по наличию вертикальной черной полосы на боку, обычно идущей от основания спинного плавника до конца брюшного плавника. По форме зубов этих рыб ученые определили, что они предпочитают растительную пищу. Ареалом распространения Myloplus sauron является приток Амазонки - река Шингу, где обитает более 60
...
Читать дальше »
|
Американские и европейские биологи выявили набор генов, который позволяет эмбрионам африканских рыб-килли впадать в анабиоз и переживать засухи длиной до восьми месяцев, не имея при этом доступа к воде. Схожие наборы участков ДНК присутствуют в геномах мышей и многих других позвоночных животных, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Несмотря на то, что африканские рыбки приобрели данную способность относительно недавно, задействованные в ее работе гены являются очень древними. Их аналоги присутствовали в геноме общего предка всех позвоночных существ, в процессе эволюции которого эт
...
Читать дальше »
|
|