Ничто так не подготавливает вас к выходным, как прорыв в разгадке тайны Лох-Несского чудовища, не так ли? Самое раннее письменное упоминание о неуловимом существе в Шотландском нагорье относится к 7 веку нашей эры, но мы все еще не докопались до сути в 2024 году.
Миллионы людей на протяжении многих лет стекались к пресноводному озеру в надежде хоть мельком увидеть мифическое существо, но, по словам этого эксперта, посетители, вероятно, смотрели на что-то совершенно другое.
Алан Маккенна - настоящий знаток, когда речь заходит о Лох-Несских чудовищах, поскольку он был одержим идеей "Несси" с самого детства.
В декабре 2021 года он ре
...
Читать дальше »
|
Российские ученые обнаружили молекулярные комплексы, позволяющие организмам избежать повреждения клеток при замерзании в холодных экосистемах. Знание особенностей строения и механизма действия этих белков позволит создавать их искусственные аналоги для использования в медицине и пищевой промышленности, сообщили ТАСС в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.
В дикой природе такие белки, которые называют лед-связывающими, встречаются у арктических рыб, некоторых насекомых и растений, которые могут приспосабливаться к холоду. В ИХБФМ СО РАН получили гомогенный
...
Читать дальше »
|
Экологи из ЮАР, Австралии и Великобритании составили первую детальную карту популяций гиппопотамов, обитающих на территории юга Африки, что позволило ученым выявить 12 наиболее крупных групп этих животных, численность особей в каждом из которых превышает 1 тыс. голов. Об этом сообщила пресс-служба британского Университета Лидса.
"Без понимания того, где живут гиппопотамы и как много особей присутствует в их популяциях, очень сложно разработать эффективные меры по их защите. Нам нужна централизованная база данных и координированные наблюдения для того, чтобы улучшить природоохранные меры, направленные на сп
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австралии, Испании и США выяснили, что родительская забота снижает смертность мальков колючих хромисов от эктопаразитов. Рыбы поедают ракообразных, которые в противном случае питаются кровью мальков и провоцируют их гибель.
Выживаемость мальков без родителей и паразитов была сопоставима с выживаемостью защищаемого потомства. Но когда паразиты были, а родителей не было, выживаемость резко снижалась. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Почти все рыбы коралловых рифов после вылупления проживают личиночную пелагическую фазу — то есть обитают в толще воды
...
Читать дальше »
|
Шесть лет назад на северо-западе Китая палеонтологи обнаружили остатки двух ранее неизвестных динозавров семейства Alvarezsauridae. Альваресзавриды — пернатые тероподы, которых одно время считали примитивными птицами. Это мелкие, редко вырастающие до двух метров в длину динозавры, населявшие землю с конца юрского до конца мелового периода. Китайская находка восполнила эволюционный пробел между ранними и поздними формами альваресзавров.
Дело в том, что передние конечности верхнемеловых видов этого семейства заметно укоротились. Дошло до того, что линьхэник (Linhenykus), живший примерно 80 миллионов лет наз
...
Читать дальше »
|
Статья об особенностях старения четвероногих друзей человека вышла в Journal of Small Animal Practice. Ее авторы — специалисты в области ветеринарии и этологии из Ливерпульского университета и Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште.
Изучив крупную базу данных ветеринарных электронных карт, исследователи обнаружили, что подавляющее большинство собак, причисленных к пожилым, старше 7,25 года. Средний возраст 832 псов, которых ветеринары отнесли к «старческой» категории, составил 12,5 года.
Однако анализ выявил довольной широкий диапазон вариаций в зависимости от поро
...
Читать дальше »
|
|