Ученые из университета Сассекса выяснили, что глаза муравьев увеличиваются в размерах непропорционально по отношению к телу. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters. Для наблюдения были взяты 66 маленьких и больших древесных муравьев. Исследователи обнаружили, что при росте тельца насекомых разные участки их глаз увеличиваются или уменьшаются с различной скоростью.
Один из авторов работы Джереми Нивен сообщил, что ученые пытаются установить, как органы тела живых существ достигают правильных пропорциональных размеров, еще с начала прошлого века. Он признается, что эта проблема еще не полностью решена, но первые результаты показывают, что при изме
...
Читать дальше »
|
Краснокнижный переднеазиатский леопард, чья популяция в Дагестане резко сократилась в конце ХХ века, возвращается в республику. Местные жители утверждают, что леопард вновь стал появляться в ряде районов. А летом в федеральный Тляратинский заказник привезут две особи этого редкого вида кошачьих.
Фермеры высокогорных районов Дагестана в последнее время начали жаловаться на то, что у них пропадает скот. Жалобы были немногочисленными. и, возможно, им не придали бы большого значения, но специалистов удивил "почерк" воришки. Он не был похож на проделки волка или рыси. Объяснение нашлось очень скоро: один из жителей Тляратинского района заме
...
Читать дальше »
|
Американские специалисты определили, что некоторые виды деревьев способны повлиять на изменение климата. Этот процесс зависит от того, сколько углекислого газа они выпускают в атмосферу. Существует множество растений, которые подверглись влиянию высоких температур, однако есть и акклиматизировавшиеся виды.
Эти деревья способны выбрасывать гораздо меньше СО2 в ночное время. Специалисты проанализировали этот вопрос и сделали вывод, что в будущем выбросы углекислого газа в Северном полушарии станут не такими большими, как фиксируется в настоящее время. Деревья имеют способность реагировать на изменения температуры в течение всего дня или сезона. Однако некоторы
...
Читать дальше »
|
После того, как Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение из-за эпидемии вируса Зика, журналисты вспомнили о давнем отчёте армии США, раскрывающем интерес военных к использованию комаров в военных целях.
В марте 1981 года американскими военными был подготовлен доклад об «энтомологической войне» по результатам исследования, проведённого на испытательном полигоне Dugway в штате Юта, где обычно проводились испытания биологического и химического оружия.
В докладе рассматриваются меры, которые должны принимать военнослужащие армии США, а также гражданские лица при нападении комаров, заражённых жёлтой лихорадко
...
Читать дальше »
|
Несмотря на общую холоднокровность, змеи могут быть невероятно быстрыми. Свои укусы они наносят с ошеломительной скоростью, и, как показало новое исследование, на это способны даже неядовитые змеи, развивая ускорение больше 10 g и поражая одним броском.
Представителей обширного и ядовитого семейства гадюковых (Viperidae) принято считать самыми быстрыми из змей. Возможно, эта традиция идет от известной английской поговорки «Быстрее укуса гадюки» (Faster than a viper’s strike). Во всяком случае, прямых измерений скорости, с которой змеи атакуют своих жертв, до сих пор было проведено немного. А новая работа американских биологов прямо опроверг
...
Читать дальше »
|
Эндрю Уоррен, специалист по бабочкам из Флоридского Университета, сделал довольно интересную и уникальную находку: ему удалось открыть новый вид арктической бабочки. Ученый изучал коллекцию насекомых, когда заметил бабочку-бархатницу семейства Chryxus.
Специалист решил, что она выглядит немного крупнее, чем обычная бабочка, при этом обладает более темным окрасом. Уоррен проконсультировался со своими коллегами из других университетов. С помощью специалистов из Российской Федерации он изучил ДНК бабочки, что помогло определить ее отличия.
Новый вид теперь называется Tanana Arctic, так называется река в центральной части Аляски. По словам автора работы,
...
Читать дальше »
|
Жители Родниковского района в панике: на их подворья наведывается неизвестное существо и душит кроликов и кур. Люди стали бояться выходить на улицу затемно, а тем более выпускать детей.
Последним «местом преступления» чупакабры, как ее прозвали в народе, стал дом пенсионерки Инны Дмитриевой из деревни Шубино, неподалеку от Каминского. Непрошенная гостья разворотила бревно, закрывающее выход из курятника, и утащила куриц. «Из 13 птиц украла 9 куриц и петуха, – рассказывает Инна Аркадьевна. – Часть куриц разложила сзади бани, одну – около собачьей будки. Сын немного прошел по следам чупакабры – с остатками добычи она у
...
Читать дальше »
|
Каждый вид, существующий на нашей планете, постоянно меняется, пытаясь приспособиться к условиям обитания как можно лучше. Эволюция безжалостно отсекает тупиковые ветви развития, тщательно культивируя только перспективные направления. Но иногда и она дает сбой — вот тут на свет и появляются странные, нелепые животные, будто выпрыгнувшие из мрачных фантазмов средневекового алхимика. Перед вами девять видов реально существующих существ, которые вполне могли бы считаться мифическими.
Окапи
Сложно описать, как именно выглядит это животное: окапи будто вобрал черты сразу нескольких видов. Такая особенность позволяет ему удачно вписываться в любое ок
...
Читать дальше »
|
Плавая в мутных реках, в условиях слабой освещенности, рыба-слон способна обнаружить хищников благодаря уникальной форме глазной сетчатки, которая улавливает свет. Ученые исследовали ее структуру, чтобы применить особенности строения зрительного органа рыб для создания контактных линз с автофокусировкой.
Контактные линзы, которые автоматически фокусируются за доли секунд, могут иметь жизненно важное значение для людей с различными глазными заболеваниями. Например, такими как пресбиопия, когда хрусталик глаза теряет свою эластичность и человек начинает плохо видеть мелкие объекты вблизи.
«Этим недугом страдают более миллиарда людей по всему миру.
...
Читать дальше »
|
|