Ученые из Новой Зеландии и США изучили влияние паразитов на исчезающие виды животных. Оказывается, для сохранения популяции необходимо сохранять и паразитов данного вида животных. Работа готовится к публикации в журнале Trends in Ecology and Evolution.
Исследователи утверждают, что устранение паразитов в организме животных может иметь серьезные негативные последствия для популяции в целом. Организм паразита эволюционирует вместе с организмом хозяина на протяжении долгого времени и может приобрести некоторое положительное влияние на здоровье.
«Воздействие паразитов на раннем этапе жизни может повысить устойчивость к этим же паразитам в дальнейше
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые нашли у животного участок мозга, отвечающий за случайное поведение. Оказалось, что у объекта исследования – рыбки данио-рерио – есть алгоритм для поведения в среде, где нет никаких ориентиров для поиска еды. Ученые опубликовали статью в журнале eLife.
Ученые исследовали, как работает мозг личинки рыбки данио-рерио — популярной аквариумной рыбки, — и сумели построить его математическую модель. Во время проверок поведение рыбки и предсказанное компьютером поведение во многом совпадали. Тогда ученые поместили «виртуальную рыбку» в условия без света, звука и других «зацепок», которые могут помочь сор
...
Читать дальше »
|
Водяная блоха Bythotrephes longimanus (Битотреф длиннорукий) с 2009 года увеличила на один метр непрозрачность американского озера Мендота (штат Висконсин). Ущерб, который мутная вода нанесла экономике штата, ученые оценили в 140 миллионов долларов. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Битотреф длиннорукий попал в Мендоту из Великих озер, куда, в свою очередь, его принесли в балластной воде, по всей видимости, советские суда, прибывавшие в США в 1980-е годы, отмечает издание. Блоха практически истребила местный планктон, который раньше поддерживал воду озера в прозрачном состоянии, поедая водоросли.
В своих ра
...
Читать дальше »
|
В ходе проведения длительных экспериментов учёные из университета МакГилл сделали вывод, что птицы, обитают в городах, умнее тех, кто проживает в сельской местности. Установлено, жизнь в условиях мегаполиса меняет поведение пернатых, поскольку им приходится прикладывать больше усилий для обеспечения своей безопасности.
Научные сотрудники провели несколько исследований на эту тему. Для определения разницы в когнитивных способностях птиц, учёные заставили пернатых пройти несколько тестов, например, открыть ящик, где лежит еда. Те позвоночные, которые жили в городах, продемонстрировали напористость. Видео одного из экспериментов
...
Читать дальше »
|
Обитавший в ледниковом периоде в Евразии шерстистый носорог-эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) считался вымершим еще в среднем плейстоцене – около 350 тысяч лет назад. Некоторые палеонтологи, правда, приближали дату его окончательного исчезновения к нашим дням, называя число в 100 тысяч лет. А вот ученые Томского государственного университета недавно нашли убедительные следы существования эласмотерия всего каких-то 26 тысяч лет назад.
"Палеонтологический заповедник", в котором окончил свои дни последний сибирский единорог, находился не в самой Сибири, а поблизости – на территории современной Павлодарской области Казахстана. Зато элас
...
Читать дальше »
|
Численность животных и птиц в национальном парке "Таганай" в Челябинской области из-за обильных снегопадов уменьшилась втрое по сравнению с прошлым годом. Парк, в частности, остался без косуль и кабанов, мигрировавших в более комфортные районы, сообщили корр. ТАСС в дирекции парка.
"Завершившаяся "перепись" лесных обитателей в национальном парке "Таганай" показала, что количество животных и птиц резко снизилось. Их численность по сравнению с 2015 годом уменьшилась почти в три раза, а по отношению к среднему многолетнему уровню - почти в два раза. Это сопоставимо лишь с 2011 годом, последовавшим за экстремальным по погодным
...
Читать дальше »
|
В глазу обычной бабочки находится в пять раз больше цветочувствительных клеток, чем в глазу человека. Зачем ей и другим животным нужно так много? Мир природы утопает в оттенках – ослепительное оперение попугаев, бескрайние поля диких цветов, но люди видят лишь малую часть всей палитры.
Мы воспринимаем цвет при помощи специальных клеток нашей сетчатки — фоторецепторов, подразделяющихся на палочки и колбочки, где последние и отвечают за цветное зрение.
Большинство людей имеют три типа колбочек – воспринимающие красный, зелёный или синий цвета, которые в сочетании дают миллионы оттенков. Некоторые люди не могут отличать все
...
Читать дальше »
|
Гигантские морские дьяволы (Manta birostris) оказались способными узнавать свое отражение в зеркале. Таким образом, эти скаты стали одними из немногочисленных животных, прошедших «зеркальный тест» — важнейший критерий самосознания. Об открытии сообщается в журнале Journal of Ethology, а коротко о нем рассказал New Scientist.
Ученый Чилла Ари (Csilla Ari) из Университета Южной Флориды снимала скатов в цистерне с водой, в которую иногда клали зеркало. Оказалось, что морские дьяволы при этом меняют свое поведение — они распознавали свое изображение и отличали себя от других особей. На отражение они реагировали не как на живого ската и не
...
Читать дальше »
|
На территории Якутии расположено около миллиона озер. Недаром говорят, что почти на каждого жителя республики приходится по отдельному озеру. Однако из всего числа водоемов, выделяют только легендарное озеро Лабынкыр. Согласно легенде, которая передается десятилетиями, здесь обитает некое огромное животное, более известное как "Лабынкырский черт". О том, что держит в страхе местных жителей, не дает покоя ученым и водится в самом загадочном озере Якутии – в материале ИА YakutiaMedia.
Легенда Озера Лабынкыр
Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду
...
Читать дальше »
|
Летом 1939 года с военной базы в Сан-Диего поднялся в воздух транспортный самолет ВВС США с пассажирами на борту. Вскоре станции радиолокационной службы приняли сигнал «SOS», посланный пилотами самолета. А спустя час на тот же аэродром в Сан-Диего приземлился попавший в беду транспортник.
Когда наземные служащие открыли люк, они ужаснулись, увидев, что все двенадцать пассажиров самолета были мертвы. Единственным выжившим оказался командир, но и он умер несколькими минутами позже. Мертвые люди имели странные ожоговые ранения. Кто их нанес — выяснить так и не удалось.
Как было установлено в ходе следствия, экипаж и пассажиры использов
...
Читать дальше »
|
|