Все традиционные фильтры имеют один общий недостаток. Он заключается в том, что фильтры не могут работать без засорения. Но совсем недавно ихтиолог Лори Сандерсон получила патент на новый тип фильтра, который является незасоряющимся или, по крайней мере, незабивающимся. Конструкцию этого фильтра учёному подсказали... рыбы.
Если взять фильтры, которые мы используем для приготовления, скажем, кофе, то дизайн фильтра Сандерсон вряд ли похож дизайн вряд ли похож на них. Конструктивное различие состоит в том, что традиционные фильтры работают с просеиванием частиц из потока, и поэтому их надо менять и чистить.
Модель Лори Сандерсон работает на принц
...
Читать дальше »
|
Японские ученые, представляющие Токийский технологический институт, во главе с Сигенори Маруямой, провели исследование и заявили, что динозавры погибли из-за космического облака. Научная работа в скором времени появится на страницах журнала Gondwana Research.
Ученые зафиксировали в толстом слое древних осадочных пород аномальное содержание иридия. Это говорит о том, виновником смерти динозавров выступает газопылевое облако, сквозь которое в то время проходила наша Солнечная система. Иридий редко можно встретить на Земле, но в космосе его очень много.
Осадочные отложения на дне Атлантического океана, которые специалисты собрали с 5,7-километровой глуб
...
Читать дальше »
|
Место беспилотников вскоре могут занять дистанционно управляемые жуки-киборги. Результаты по успешному управлению живыми насекомыми продемонстрировали американские и сингапурские инженеры, авторы статьи в журнале Royal Society Interface.
Насекомыми управляют с помощью электродов и установленных на их спинах рюкзаков с электроникой. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам жуков активируются радиосигналами — и биороботы начинают двигаться с заданной скоростью, взлетать и садиться, поворачиваться в полете. Нет нужды и в постоянном контроле со стороны оператора: жуки самостоятельно поддерживают заданный курс, и вмешиваться
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Университета Оксфорда, Канзаса и Манчестера, Музея Берлина и естественной истории Великобритании, Имперского колледжа Лондона во время работы в городе Монсо-ле-Мин обнаружили прекрасно сохранившиеся окаменелости паукообразного животного. Находка получила название Idmonarachne brasieri. Позже выяснилось, что животное является предком первых пауков.
Проанализировав полученную окаменелость, в том числе и путем создания 3D модели паука на компьютере, палеонтологи выяснили, что Idmonarachne brasieri могли производить шелк, который устанавливался на деревья. Кроме того, пауки имели небольшой хвост, который ученые назвали жгутиком.
...
Читать дальше »
|
Специалисты РАН работают над новым проектом – мышиной экспедицией в отрытый космос. Главным объектом исследований станут серые грызуны. Экспедиция будет длиться около месяца, по человеческим меркам показатель превысит год. На протяжении этого времени научные сотрудники будут анализировать, как космос оказывает влияние на живой организм.
Минувший запуск грызунов показал: у мышей начала хуже циркулировать кровь, а после возвращения животные теряют ряд способностей. Животные отправятся в космос на спутнике «Бион-2». Он поднимется на высоту в 1000 км, а это в 2,5 раза выше, нежели МКС. Компанию мышам составят мухи-дрозофилы, бактерии и водоросл
...
Читать дальше »
|
В ходе проведения исследования учёные выяснили, что дикие собаки в основном охотятся, как большие гепарды. Через пять месяцев наблюдений специалисты отметили, что данные животные придерживается тенденции коротких погонь, при этом они всегда координируют свою охотничью стратегию, что помогает им выжить. Большинство диких собак живут в лесистой местности, а не в открытых равнинах.
Биомеханик из Королевского ветеринарного колледжа Алана Уилсон заинтересовался этой проблемой. Оказалось, что дикие собаки охотятся ничуть ни хуже больших гепардов, которые считаются самыми быстрыми наземными животными на планете.
В ходе проведения исследования было установле
...
Читать дальше »
|
В Каспийском море в последнее время стали все чаще видеть русалок. Местный ученый Адиль Корзабаев считает, что это связано с ухудшением экологической обстановки – море все больше загрязняется, особенно из-за добычи нефти.
Кроме того, рассказывает уже азербайджанский исследователь Каспия Самед Джафаров, который не раз лично видел этих мистических существ, русалки не любят браконьеров и часто нападают на них. Усиливается браконьерство – появляется больше «слухов» и рассказов о проделках русалок. И это не смотря на то, что люди, столкнувшиеся с этой непонятной морской стихией, чаще всего стараются помалки
...
Читать дальше »
|
|