Краснокнижный переднеазиатский леопард, чья популяция в Дагестане резко сократилась в конце ХХ века, возвращается в республику. Местные жители утверждают, что леопард вновь стал появляться в ряде районов. А летом в федеральный Тляратинский заказник привезут две особи этого редкого вида кошачьих.
Фермеры высокогорных районов Дагестана в последнее время начали жаловаться на то, что у них пропадает скот. Жалобы были немногочисленными. и, возможно, им не придали бы большого значения, но специалистов удивил "почерк" воришки. Он не был похож на проделки волка или рыси. Объяснение нашлось очень скоро: один из жителей Тляратинского района заметил, как по склону горы взбирается леопард, и снял дикую кошку на телефон.
С очевидцем встретились сотрудники министерства природных ресурсов Дагестана. Они посмотрели видео и установили, что обнаруженная дикая кошка — это практически исчезнувший в регионе переднеазиатский леопард. Вид животного определили по характерным особенностям: песочный цвет шерсти, крупные размеры и длинный пушистый хвост.
Предполагают, что в Дагестан он мигрировал со стороны азербайджано-грузинского Кавказского хребта, где находится заповедная зона.
Этот случай произошел осенью прошлого года. Позже леопарда видели еще несколько раз.
"В конце осени, когда не успели выпасть большие снега, леопарда заметили еще в нескольких районах. Для сбора информации об этом редком животном мы подключили общественников", — рассказал РИА Новости начальник отдела развития охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Дагестана Руслан Магомедов.
По словам Магомедова, важно учитывать, что переднеазиатский леопард — очень скрытный зверь и так просто на глаза человеку он не попадается. Последний раз этих хищников местные жители видели в горных районах республики еще конце XX века. Затем популяция переднеазиатских леопардов в Дагестане резко сократилась, большую роль при этом сыграл человеческий фактор. Из-за браконьеров у редких хищников значительно оскудела кормовая база. К тому же, у них были конкуренты в природе: волки тоже охотились на туров, горных козлов, диких кабанов и других подобных животных. В результате леопарды мигрировали.
"Популяция леопардов в Дагестане была очень мала. Сама природа этих животных такова, что для среды обитания им нужны большие территории: на одного леопарда требуется около 100 квадратных километров. Таким образом на всей территории Дагестана может существовать не более 8-10 пар. Но если будет достаточная кормовая база, эти виды могут осесть здесь. Наша задача — создать такие условия, чтобы эти дикие кошки не мигрировали отсюда", — рассказал он.
Курс на доброжелательность
По мнению специалиста, на сегодняшний день условия для обитания леопардов в Дагестане стали более комфортными. Например, в Тляратинском районе, где был замечен первый хищник, много труднодоступных для человека мест, заброшенных сел, густых лесов.
"Какова на сегодняшний день основная проблема? Самое сложное, наверное, — это объяснить горцам, что это очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, и убивать его нельзя ни в коем случае. Если животные будут наносить ущерб хозяйству, люди начнут их уничтожать. Наша задача — создать благоприятную среду обитания для животного и сделать так, чтобы местные жители относились к ним доброжелательно. Необходимо создать какой-то фонд для возмещения ущерба, при котором, даже если леопард нанесет ущерб хозяйству, чтобы фермеры не сильно переживали, а могли спокойно получить компенсацию", — отметил Магомедов.
Исходя из описаний местных жителей, в республике был замечен не один, а два разных леопарда. В Тляратинском районе в трех разных точках и в Шамильском районе была замечен один и тот же крупный хищник, предположительно самец. Но на границе Ботлихского и Ахвахского районов была замечена другая более мелкая особь. Сотрудники Минприроды республики предположили, что это, возможно, самка или детеныш леопарда. Более точно будет установлено позднее, после выезда на места специалистов и обнаружения следов хищников.
Гость: незваный или долгожданный?
Мнения местных жителей по поводу неожиданного появления редкого хищника разделились. Одни рады его возвращению, у других оно вызывает опасения. Специалисты убеждают людей, что появление леопардов даже пойдет на пользу их хозяйству, так они охотятся "аккуратнее" волков.
"Чем отличается волк от леопарда? Когда охотится стая волков и нападает на отару, они за раз вырезают до 50-60 овец. А леопард – это более аккуратный хищник, и если он нападает, то убивает не больше одного животного. То есть, такого ущерба, как от волков, не будет точно. Стоит отметить, что там, где постоянно обитают леопарды, популяция волков уменьшается", — рассказал специалист Минприроды Дагестана.
При этом люди предупреждены, что истребление краснокнижного леопарда влечет за собой наказание – от огромных штрафов до уголовной ответственности.
В контакте с WWF
Минприроды Дагестана подписало соглашение с Всемирным фондом дикой природы (WWF), в соответствии с которым в регионе будет реализовываться программа по сохранению и восстановлению переднеазиатского леопарда. Это программа будет действовать на период с 2016 по 2018 года. Правительство региона также предполагает софинансировать этот проект.
В рамках проекта для наблюдения за леопардами в регионе будут установлены две фотоловушки.
"Сегодня нам необходимо зафиксировать пребывание переднеазиатского леопарда в регионе и предоставить эти доказательства Всемирному фонду дикой природы. Поэтому в апреле мы планируем провести некоторые поисковые мероприятия, чтобы найти следы его пребывания, а затем установить фотоловушки. Мы собираемся подключить охотников, уже проведены беседы с местными жителями, пастухами, егеря также предупреждены. Как только леопард появится, на этой территории будет установлено фотооборудование", — рассказал начальник отдела развития охотничьего хозяйства.
После того как будет собран материал о нахождении переднеазиатского леопарда в горных районах Дагестана, WWF предполагает оказать не только финансовую помощь, но и помощь по обучению специалистов, восстановлению популяции животных, которые являются кормовой базой для леопардов, а также предоставить нужное оборудование.
На одном из форумов в Махачкале директор природоохранных программ Всемирного фонда природы (WWF) Виктория Элиас, рассказала, что около 10 лет назад фонд начал программу возвращения леопардов на Кавказ, восстановления их популяции. "Дагестан может по праву гордиться тем, что на его территории зарегистрирован снова переднеазиатский леопард. В связи с чем разработан целый комплекс мер по сохранению этого замечательного вида. Помимо этого, нам хотелось бы наладить сотрудничество с Дагестаном по популяции кавказских оленей и осетрового запаса", – заявила Элиас.
Подарок из Петербурга
Восстанавливать популяцию леопарда в Дагестане планируется не только путем создания условий для его обитания в дикой природе. Летом этого года в федеральный Тляратинский заказник прибудут две особи переднеазиатских леопардов, которых Дагестану подарил петербургский бизнесмен Михаил Баракин.
"В постоянном представительстве республики Дагестан при президенте РФ между министерством природных ресурсов и экологии РД в лице его главы Набиюлы Карачаева и ООО "Главспецстрой" в лице исполнительного директора Михаила Баракина было подписано партнёрское соглашение. Согласно документу, стороны договорились объединить свои усилия по разведению на территории Дагестана популяции редких видов леопардов", — говорится в сообщении постпредства.
Леопард – один из видов крупных хищных млекопитающих, имеющий обширный ареал, охватывающий большую часть Африки и существенную часть Южной Азии. Ученые различают девять подвидов леопарда. Подвид леопарда, распространенный от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана (в СССР этот подвид было принято называть переднеазиатским) – один из самых крупных в мире. Характеризуется крупными размерами и песочным цветом шерсти, благодаря чему имеет некоторое сходство со снежным барсом.
http://ria.ru/earth/20160317/1391595555.html |