В 1928 году над деревней Шукнаволок близ Ведлозера местные жители засекли полёт десятиметрового цилиндрического тела. Пробив лёд, загадочный объект ушёл под воду, после чего жители стали встречать на берегу странное головастое существо — чуть более метра ростом, с тоненькими ручками и ножками.
При виде людей существо тут же ныряло в воду, за что и было прозвано водяным. В тех местах наблюдались и другие странные явления. Так в 1932 году на деревню «сошло» плотное чёрное облако. После его исчезновения на земле осталось желеобразное вещество, которое крестьяне собирали в бутылки и использовали как лекарство.
Аномальные новости со всег
...
Читать дальше »
|
Для науки имеет значение не только то, что едят животные, но и то, когда именно они это делают. Если не учитывать время приема пищи, то можно получить в корне неверные результаты исследований. Статья об этом появилась в журнале Ecology and Evolution.
Знать рацион животных необходимо с целью проследить их эволюцию, изучить древнюю фауну и сохранить исчезающие виды. Чтобы определить, что едят животные, существуют разные показатели: химический состав шерсти и крови, содержимое желудка, остатки зубов, состояние скелета. Полученные благодаря этим методам данные часто противоречат друг другу. Сотрудники Йельского университета и Смитсоновского института Мэтт Дэвис
...
Читать дальше »
|
Самки обезьян-колобусов, среди которых распространены убийства малышей, научились защищать потомство собственными гормонами. Получая их с молоком, детеныши быстрее растут и выходят из-под угрозы нападения взрослых самцов.
Природа умеет быть жестокой, и инфантицид – убийство детенышей – не такое уж редкое явление, в том числе и среди высокоразвитых млекопитающих. А среди некоторых оно настолько нередкое, что в дело вступают новые эволюционные механизмы защиты малышей. Как показало исследование канадских приматологов, детеныши обезьян-колобусов растут ускоренными темпами, чтобы избежать опасности со стороны агрессивных взрослых самцов. О результата
...
Читать дальше »
|
В середине января 2016 года в ауле Баганалы (Казахстан) кочегар местной школы обнаружил необычный объект, предположительно, живое существо. Очевидец описывает свою находку следующим образом. В куче угля он заметил кожистый кокон, по размером напоминающий мяч для регби.
От удара лопатой "кокон" лопнул, и из него выбрался "червь" длиной около двадцати сантиметров. Как рассказывает местный житель, в первые полтора часа после обнаружения существо шевелилось, а потом перестало подавать признаки жизни. В некоторых источниках упоминается, что существо также меняло цвет.
Находка была передана в природоохранную прокуратуру, а затем отправл
...
Читать дальше »
|
Есть в округе Остфольд в Юго-Восточной Норвегии, недалеко от городка Рёмскуг (Rømskog), маленькое озеро Реммен. Хотя этот водоем является самым большим в округе — 14 квадратных километров, — все же он гораздо меньше, чем большинство других известных норвежских озер, где предположительно обитают монстры.
Если верить журналисту Эрику Кнеттеруду (большой эксперт по норвежской криптозоологии), который специально изучал этот вопрос, в двадцати озерах скандинавской страны местные жители периодически наблюдают странные существа. Что касается Реммена, то несколько очевидцев видели в озере или на берегу чудовище. Почти каждый житель Рёмскуга уверен, &mdas
...
Читать дальше »
|
Есть у моей жены брат Николай. Он-то и рассказал мне о своей загадочной встрече на лесном озере с йети. Произошло это в начале 1980-х годов. Живет Николай на севере России, в Архангельской области. Для тех, кто мало знаком с севером нашей страны, хочу сказать, что Архангельская область богата своей природой. Огромные ковры болот здесь усыпаны клюквой и морошкой.
Феерические закаты солнца над Белым морем, сполохи в ночном небе... А уж про красоту лесов вообще трудно подобрать слова. Есть настолько дремучие леса, что и человек-то в них никогда не был. Эти дебри и хранят в своей глуши тайны и загадки.
С юности Николай любил бегать с кузовком за грибами
...
Читать дальше »
|
Ученый-лепидоптеролог Эндрю Уоррен обнаружил на Аляске новый вид бабочек — Tanana Arctic, который поможет исследователям разобраться в геологической истории и в изменениях климата, происходящих в штате. По мнению ученого, эта бабочка произошла от «отпрыска» двух похожих видов — Chryxus Arctic и белянки арктической. Скорее всего, все три вида обитали в Берингии до наступления последнего ледникового периода.
Ученые обратили внимание на бабочек вида Tanana Arctic более 60 лет назад, но ее сходство с Chryxus Arctic заставляло их считать, что это бабочки одного и того же вида. Уоррену, однако, удалось заметить ряд характерных отличий между
...
Читать дальше »
|
|