Не секрет, что пауки — хищники, которые питаются насекомыми. Однако зоологи из Базельского университета Великобритании доказали более широкое разнообразие их рациона. Пауки не прочь время от времени полакомиться рыбой, лягушками или даже летучими мышами. Новое исследование показало, что среди них встречаются и любители растительной пищи.
Исследователи собрали и систематизировали многочисленные примеры из литературы о пауках-вегетарианцах. Согласно их обзору, пауки из десяти семейств могут питаться различными видами растений, такими как деревья, кустарники, травы, папоротники, орхидеи. В их рационе наблюдается богатый ассортимент блюд, когда дело доходи
...
Читать дальше »
|
Ученые из Лидского университета предполагают, что они нашли объяснение, каким образом бактериям удается развить устойчивость к антибиотикам. Статья опубликована в журнале Американского общества микробиологии mBio. В своей работе исследователям удалось доказать, что белки семейства ABC-F защищают бактериальные рибосомы — клеточные «заводы» по производству белка — от блокирования со стороны антибиотиков.
Эти белки, как было известно ранее, отвечают за формирование сопротивляемости к антибиотикам у таких супербактерий, как золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, который может вызвать сложно излечимую пневмонию или сепсис.
Д
...
Читать дальше »
|
В список удивительных и необычных достопримечательностей, которые человек просто обязан посмотреть, включили котов Эрмитажа. Рейтинг составлялся специалистами издания The Telegraph. Напомним, что на территории Государственного Эрмитажа котов содержат официально с того момента, как он был построен. Это делается для того, чтобы остановить сильное размножение крыс и мышей. Данный указ был подписан императрицей Елизаветой Петровной.
До этого средства массовой информации сообщали, что в девятнадцатый раз Государственный Эрмитаж передал на раздачу своих знаменитых котов. Все животные, которые принимают участие в уникальной акции – это жители эрмитажных подва
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Университета Бата, Лондонского университета Квин-Мэри и лаборатории робототехники в Бристоле разработала микробные топливные элементы, которые позволяют получать энергию из мочи. Работа опубликована в журнале Electrochimica Acta.
Микробные топливные элементы работают на способности некоторых бактерий перерабатывать органические вещества, благодаря чему можно получить электрический ток. При этом достаточно комнатной температуры и обычного давления, что недостижимо при других способах получения биоэнергии. Исследователи ставили перед собой цель удешевить стандартные устройства такого типа, а также повысить выработку ими электроэнергии.
...
Читать дальше »
|
Биологи из Имперского колледжа Лондона опровергли ранее установленное время появления фотосинтеза. Они считают, что этот процесс гораздо древнее — приблизительно 3,5 млрд лет. Полученные данные последних исследований опубликованы в журнале PLoS ONE.
Фотосинтез – процесс образования органических веществ у растений, водорослей и цианобактерий с использованием энергии солнечного света. Конечным этапом фотосинтеза является выделение кислорода в атмосферу. Рост производства кислорода обеспечил развитие сложных форм живых организмов 2,4 млрд лет назад.
Способность к фотосинтезу наблюдается у простейших организмов, которые существовали миллиарды
...
Читать дальше »
|
Исследования показали, что употребление веществ, содержащих галлюциногенных грибах может оказывать положительное воздействие на состояние человека. К данным выводам пришли ученые из Медицинского университета Джона Хопкинса. В эксперименте участвовали 18 человек различных возрастов. Под наблюдением они находились по восемь часов пять сеансов, между которыми делался перерыв в один месяц. Людям давали небольшие дозы псилоцибина, а при последней встрече плацебо.
Ученые заметили, что после приема веществ люди находились в приподнятом эмоциональном состоянии, что стало неожиданным для родственников и друзей. Увеличение дозы приводило к появлению тревоги и стресса.
...
Читать дальше »
|
Насекомоядное растение Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) называют «иконой эволюции». Им восхищался еще Чарльз Дарвин, эксперименты которого впервые продемонстрировали, что растение адаптировалось к ловле насекомых, мелких водяных личинок и ракообразных.
За последний век распространенность альдрованды сократилась на 90 %, во многом из-за разрушения среды обитания и незаконного сбора растения. Когда-то оно было широко распространено в Австралии, Африке, Азии и Европе.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Западной Австралии, распространенный способ сохранения растений — внесение в семенной фонд — может н
...
Читать дальше »
|
Восточные регионы Северной Америки этой весной наполнятся звучанием 17-летних цикад. Как рассказывают специалисты, периодические цикады (лат. Magicicada) делятся на различные выводки, которые выползают из-под земли по истечении 13- или 17-летнего цикла. Выводки обозначаются римскими цифрами в соответствии с географическими регионами и временем их появления.
Согласно данным Национальной ассоциации борьбы с вредителями (NPMA), стая этого года классифицируется как выводок V. Ожидается, что скопление насекомых скоро покажется на свет на юго-западе и юго-востоке Пенсильвании, в восточной части Огайо, на западе штата Мэриленд, на небольшой части северо-западной В
...
Читать дальше »
|
|