Ученые обнаружили у пчел сигнал о приближении крупного врага. По словам авторов эксперимента, такую способность они определили у вида Apis cerana, обитающего преимущественно в Азии, передает издание PLoS Biology.
Годами ранее ученые заметили и изучили, каким образом о тревоге сообщают друг другу птицы и ряд млекопитающих. В частности, рассматривались звуки, символизирующие приближение хищников. В редких случаях сигналы изменялись, в зависимости от расстояния до опасности и размеров угрожающего существа. В результате изучения китайской восковой пчелы (Apis cerana) специалисты определили тонкий звук, меняющийся на фоне степени опасности и общей обстановки.
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в арктических льдах микробов, которые могут вызывать более интенсивное таяние, что в настоящее время не учитывается в моделях изменения климата. В своем исследовании ученые сосредоточили внимание на зернистой субстанции, которая находится на поверхности арктических льдов. Вещество, известное как криоконит и похожее на почву, состоит из пыли и промышленной сажи, склеенных фотосинтезирующими бактериями.
Арктические льды обычно отражают около 60 % падающего на них солнечного света. Это называется уровнем альбедо. Криоконит может уменьшить альбедо льда до 20 %. Соответственно, будет поглощаться больше солнечной энергии и таяние ускорится.
...
Читать дальше »
|
По словам Симона Стюарта из Международного союза охраны природы, браконьерство, увеличивающиеся темпы снижения популяции и разрушение среды обитания могут привести к тому, что суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) вымрет в ближайшем будущем.
В прошлом году было объявлено, что этих носорогов больше не осталось в Малайзии и специалисты предупредили, что скоро эти животные могут и вовсе исчезнуть с лица земли — в настоящий момент в дикой природе осталось около 100 особей. Тем не менее, на этой неделе появился небольшой проблеск в деле спасения суматранских носорогов — впервые за 40 лет зоозащитники увидели этого носорога в Калимантане (Бо
...
Читать дальше »
|
Обитатель подводного царства, напоминающий на вид горелый хот-дог, играет важную роль в океанических экосистемах, что подтвердило и новое генетическое исследование. Также оно выявило, что организм крайне уязвим к воздействию окружающей среды и активного рыболовства.
Морской огурец вида Holothuria edulis размером со школьную линейку отличается красноватым цветом и черными пятнами вдоль спины. Как и другие морские огурцы, это мягкотелое беспозвоночное животное.
«Не стоит недооценивать морской огурец. Да, они выглядят странно, передвигаются медленно и могут в состоянии стресса выбрасывать наружу кишки. Однако эти беспозвоночные являются суперочистит
...
Читать дальше »
|
Кот вырыл себе мини-иглу в американском Денвере после того, как дом, в котором он живет, оказался завален снегом. Видео выложил на своем сайте телеканал ABC News.
Неожиданную реакцию кота на бурю засняли хозяева животного. Когда они открыли окно, питомец принялся оживленно рыть снег. Сначала он выкопал себе небольшую нору, которая постепенно стала напоминать просторное иглу. Судя по ролику, кот справился с задачей за считаные минуты.
«Должно быть, вы захотите нанять этого кота в качестве грейдера во
...
Читать дальше »
|
Российские и американские ученые проведут в 2016-2018 годах совместное изучение белых медведей, обитающих на Чукотке и Аляске, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ.
"Соответствующее мероприятие предусмотрено в программе сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 годы. Члены рабочей группы договорились о проведении совместных работ по мониторингу чукотско-аляскинской популяции белого медведя, а также о проведении совместных работ по мониторингу популяции белого гуся", – говорится в сообщении.
Как уточнили в министерстве, документ был подписан в ходе заседания рабочей группы, котор
...
Читать дальше »
|
Ученые Магаданского заповедника начали облет территории на самолете Ан-2, чтобы пересчитать поголовье диких оленей и лосей, сообщила РИА Новости в пятницу заместитель директора заповедника Ирина Утехина.
"Все эти территории созданы для того, чтобы проследить, какие в природе происходят процессы без влияния человека. Так как на территории заповедника охота не проводится, животные чувствуют себя там свободно, то и на изменение их численности могут влиять, по сути, только какие-то естественные причины", — рассказала собеседница агентства.
По ее словам, в последний раз такой мониторинг проводили в 1993 году. В 90-е на окружающих заповедни
...
Читать дальше »
|
Рассекреченные Х-файлы армии США показывают, что в начале 50-х годов, профессор Джозеф Бенкс Рейн из Университета Дьюка в Северной Каролине был тайно подписал с военными контракт о проведении экспериментов по определению экстрасенсорных способностей у собак, кошек и даже голубей.
Целью исследования было не только выявление таких навыков у животных, в случае если их сверхъестественные способности будут подтверждены, этих животных необходимо было научить использовать свои способности для определения местонахождения наземных мин на полях сражений. Следует отметить, что окончательный доклад, представленный военными по делу Рейна в 1953 году, наводит на мысль, чт
...
Читать дальше »
|
В токийском зоопарке Уэно фотограф Шинго Накамура (Shingo Nakamura) сделал несколько снимков панды по кличке Ри-Ри, чьи движения напомнили приемы из кунг-фу. Об этом пишет Metro. Журналисты издания сравнили движения зверя с трюками, которые исполнял герой мультипликационного фильма «Кунг-фу Панда» по имени По.
По словам Накамуры, он не ожидал увидеть ничего подобного. «Мне кажется, панда тренировала ноги — они [сотрудники зоопарка] делают это с животными каждый день, чтобы держать их в форме, но ее движения больше напоминали боевые трюки», — сказал 49-летний фотограф.
Первая серия «Кунг-фу панды» о медв
...
Читать дальше »
|
Согласно исследованию, опубликованному 21 марта в журнале Scientific Reports, численность оранжевых бабочек, которые обитают в районе США и Канады к востоку от Скалистых гор, а на зиму мигрируют в центральную Мексику, снизилась на 84 % в период между зимой 1996–1997 и зимой 2014–2015 годов.
Исследование, проведенное группой ученых из Океанографического института Скриппса и Геологической службы США, показало, что восточный монарх находится на пути к исчезновению и полностью исчезнет течение ближайших 20 лет, если оптимальная численность популяции не будет восстановлена. Речь идет о квазивымирании с вероятностью 11–57 %, когда представителей
...
Читать дальше »
|
|