Группа российских учёных, в состав которой вошли сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск), впервые в мире "собрала" геном африканского гепарда, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". "Предполагается, что результаты работы помогут остановить сокращение популяции этого вида, находящегося на гране вымирания", - говорится в сообщении.
Исследование началось, когда ведущий мировой специалист по геномике кошачьих Стивен О'Брайен в рамках мега-гранта приехал в Санкт-Петербургский государственный университет, где он организовал центр
...
Читать дальше »
|
Мы, люди, обожаем дельфинов — они милые, игривые и очень умные. Что в них можно не любить? Спросите осьминога. Осьминог на фото ниже занимался своими делами у побережья Западной Австралии, когда его вытащил из воды радостный дельфин-афалина. Веселое животное начало швырять несчастного моллюска из стороны в сторону.
Криста Николсон, аспирант Университета Мердока (Австралия), сделала эти фотографии во время проекта по изучению дельфинов. Николсон отметила, что дельфин подбрасывал осьминога в воздух, используя нос. Это, определенно, была игра.
«Было необочайно зрелищно, — говорит Николсон. — Дельфин давал осьминогу немного поплав
...
Читать дальше »
|
Ученый, вдохновленный фильмом 2015 года о ботанике, попавшем на Красную планету, недавно назвал в честь него новый вид австралийского растения. По сюжету, вымышленный персонаж, астронавт НАСА, в результате непредвиденных обстоятельств остается на Марсе, экипаж считает его погибшим. Отважный ботаник полагается на свои знания и опыт, чтобы выжить до прилета следующей команды.
Исполнитель главной роли, актер Мэтт Дэймон, уже получил награды за свою работу, но теперь его герой Марк Уотни стал известен еще и в мире науки. Ученые назвали его именем новый вид кустового томата — Solanum Watney. Статья с описанием растения была опубликована 25 февраля в журнале
...
Читать дальше »
|
Необычная кость молодого абелизавра, крупного плотоядного динозавра из Африки, помогла ученым выяснить, что эти ящеры не уступали в размерах крупнейшим хищникам того времени – спинозаврам и кархарадонтозаврам, достигая девяти метров в длину и массы в две тонны, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
В середине и конце мелового периода на Земле возникает сразу несколько групп крупных двуногих динозавров-хищников, похожих по анатомии и внешнему виду. Все они – тираннозавры Северной Америки и Азии, мапузавры Южной Америки и абелизавры Африки – обладали коренастым и приземистым телом, короткими, но мощными ногами, и короткими рукам
...
Читать дальше »
|
Широко известно, что кислород необходим практически всем существам на планете для поддержания жизни. Однако американские учёные предложили, на первый взгляд, парадоксальную методику лечения митохондриальных болезней, основанную на кислородном голодании. Терапия была испытана на животных.
Напомним, что митохондрии – это своеобразная энергетическая база клеток, чья деятельность основана на окислении органических соединений и использовании энергии, освободившейся при распаде молекул АТФ. Митохондрии имеют собственную ДНК, содержащую 37 генов.
Мутации в митохондриальных генах могут вызывать целый ряд расстройств, угрожающих жизни человека. Они затр
...
Читать дальше »
|
Ученые из лаборатории орнитологии Корнелльского университета установили, что совместное пение птиц-партнеров укрепляет их семейные отношения. Биологи пришли к такому выводу, исследовав поведение самцов и самок австралийского красноспинного расписного малюра. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.
Ранее утверждалось, что крепким отношениям внутри пары способствует исключительно агрессивное поведение самца. Однако Дэниэл Бальдассаре совместно с другими орнитологами Корнелльского университета доказал, что не только это влияет на семейную жизнь птиц.
Ученые поместили муляжи, внешне напоминающие красноспинного расписного малюра, рядом с
...
Читать дальше »
|
Обитающие в Западной Африке шимпанзе забрасывают камнями не только противников, но и безобидные деревья. Приматологи считают, что это странное поведение может быть простейшей формой ритуала или символического действия.
Шимпанзе – наши родственники, причем настолько близкие, что некоторые ученые выступают за объединение наших родов – Pan и Homo – в один. Однако эта близость не мешает людям сажать шимпанзе в клетки, а им – метать в нас камни, почувствовав опасность. Такой прием шимпанзе используют и в конфликтах между стаями.
Однако недавно большая международная группа приматологов наблюдала у четырех популяций шимпанзе, живущих
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили наиболее полные ископаемые останки центральной нервной системы еще не известного науке ракообразного животного, жившего более 500 миллионов лет назад. Ископаемое было обнаружено в Южном Китае, и настолько хорошо сохранилось, что видны даже отдельные нервы. Такой уровень детализации наблюдается в ископаемых этой эпохи впервые.
Выводы, опубликованные в трудах Национальной Академии наук, помогут исследователям понять, каким образом эволюционировала нервная система членистоногих. Животное, называемое Chengjiangocaris kunmingensis, жило во время Кембрийского "взрыва", период бурного эволюционного развития примерно полмиллиарда л
...
Читать дальше »
|
|