Наблюдения за звездой Каппа Кита, молодым двойником Солнца, позволили ученым понять, что жизнь на нашей планете не могла зародиться, если Земля изначально не обладала мощным магнитным полем, способным защитить ее от "супервспышек" и сверхсильного солнечного ветра, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.
В последние годы планетологи и геологи активно пытаются понять, когда наша планета обзавелась мощным магнитным "щитом", защищающим ее от космических лучей и солнечного ветра, способных "ободрать" ее атмосферу, лишить ее всех запасов воды и не позволить жизни зародиться на ее поверхности.
Точно определить время появления магнитного поля у Земли практически невозможно, так как породы того времени практически не сохранились в ее недрах. Лишь относительно недавно геологи нашли намеки на то, что достаточно сильный "магнитный щит" у нашей планеты появился очень рано, фактически с момента ее рождения, изучая кристаллы так называемых цирконов.
Хосе-Диас до Насцименто (Jose-Dias do Nascimento) из университета Рио-до-Норте (Бразилия) и его коллеги нашли косвенное подтверждение этой теории, изучая то, как ведет себя крайне молодой аналог Солнца – звезда Каппа Кита, удаленная от нас на 30 световых лет.
Небольшое расстояние до этого светила позволяет ученым подробно изучать то, что происходит на ее поверхности, измерять частоту и силу вспышек, а также определять возраст по тому, как быстро вращается звезда. По своим физическим характеристикам Каппа Кита – массе, диаметру, светимости и прочим свойствам — является полноценным аналогом Солнца.
Единственным исключением является возраст данной звезды – она существует всего 400-600 миллионов лет, что делает ее фактически космическим "младенцем". До Насцименто и его коллеги воспользовались этим фактом для того, чтобы раскрыть характер поведения Солнца в таком же возрасте, когда, как сегодня считают палеонтологи, жизнь на Земле начала зарождаться.
Эти наблюдения раскрыли две вещи – солнечный ветер Каппы Кита примерно в 50 раз сильнее, чем у Солнца сегодня, а ее магнитосфера гораздо более активна, что приводит к периодическому появлению мощных "супервспышек" на ее поверхности.
Примитивная жизнь на древней Земле, в принципе, как показывают расчеты авторов статьи, способна пережить подобную активность звезды, если планета обладала магнитным полем, чья сила составляла как минимум треть от сегодняшних значений. В противном случае атмосфера Земли была бы просто "сдута" солнечным ветром, и наша планета превратилась бы в некое подобие Марса.
Все это, как считают до Насцименто и его коллеги, говорит в пользу того, что 400-600 миллионов лет после своего формирования Земля уже обладала полноценным "магнитным щитом", защитившим жизнь на ее поверхности от уничтожения молодым Солнцем, что в целом подтверждает данные по изучению "намагниченности" цирконов в древнейших породах Землей.
http://ria.ru/science/20160317/1391481366.html |