Жираф является самым длинношеим и высоким животным земли и обитает в африканских саваннах. У этого парнокопытного млекопитающего маленькая голова с симпатичными рожками, длинные ноги и шея. Внешне жирафы несколько напоминают верблюдов и так же, как эти «корабли пустыни», подолгу могут не пить. Пятнистый мех травоядного великана походит на шкуру леопарда, отчего древние люди считали, что жирафы возникли в результате связи леопарда и верблюда.
Подобно отпечаткам человеческих пальцев, шкура жирафа является уникальной и, кроме того, свидетельствует о возрасте животного: чем старше ее обладатель, тем темнее пятна. К слову, живут африканские исполины не более четверти века. Есть у жирафовой шкуры и еще одна замечательная особенность – удивительная прочность, и, зная об этом, люди когда-то делали из нее надежные щиты. Интересно, что сегодня такая сверхпрочность шкуры затрудняет помощь жирафам в зоопарке. Сделать им обычный укол не представляется возможным, и поэтому в животных «стреляют» шприцами из особого приспособления. При этом необходимо попасть в грудь жирафа, где кожа самая тонкая. В других местах проткнуть шкуру игла не способна.
Внешние данные жирафа
А каковы «антропометрические данные» этих удивительных животных? Самки жирафов весят около восьмисот килограммов и достигают в росте четырех с половиной метров. Самцы еще крупнее: их рост доходит до шести метров, вес – до полутора тонн. Около трехсот килограммов от общего веса приходится при этом на шею.
Поразительно, что эти громадины держат тонкие и длинные ноги! Переносить такое давление конечностям жирафа помогают крепкие сосуды вкупе с плотными слоями кожи. (Кстати, этот принцип использовали сотрудники НАСА в ходе разработки скафандра.)
Жираф может бежать со скоростью пятьдесят километров в час, при спокойной ходьбе длина его шага составляет четыре метра. Шейные позвонки этих животных устроены особым образом, благодаря чему жираф может поворачивать голову чуть ли не на все 360 градусов.
Длинная (примерно двухметровая) шея жирафа позволяет ему дотягиваться до древесных крон и питаться листвой на высоте, где других конкурентов попросту не существует. Однако и ноги у жирафа немаленькие, и это доставляет ему некоторые сложности. К примеру, он не способен дотянуться до земли головой, чтобы напиться или пощипать травку (в голодное время). Для этого жираф или широко раздвигает, или сгибает в коленях передние ноги.
Язык у этих животных тоже длинный (более полуметра) и при этом черный, а хвост может иметь в длину два с половиной метра.
Прочие особенности жирафа
Жирафы впечатляют не только своей внешностью, но и очень высокой частотой пульса – около ста семидесяти ударов за минуту. Это животное обладает мощным десятикилограммовым сердцем и весьма эластичными сосудами, каковых нет у многих прочих парнокопытных.
Как и все живые существа, жирафы нуждаются в отдыхе и сне. Если им нужно лишь немного вздремнуть (не более пяти минут), то они удовлетворяют такую потребность во сне стоя. Если же жирафы собираются выспаться, они ложатся на землю, подгибают ноги, а длинные шеи ловко заворачивают назад и кладут себе на тело. Можно сказать, что они сворачиваются калачиком. Для того чтобы выспаться, жирафам хватает одного часа!..
Спать стоя эти животные могут благодаря особому, просто уникальному строению коленных суставов, которые имеют уникальный «запирающий» механизм из связок и костей. Таким образом, засыпая и расслабляясь, жираф продолжает уверенно стоять на ногах.
Свою жизнь эти феноменальные животные предпочитают проводить стоя, так как подниматься с земли им тяжело, а кроме того, в такие моменты жирафы уязвимы. Кстати, ходить уверенно они могут только по твердой почве, а на зыбкой их «центр тяжести» сбивается и животным трудно удерживаться на ногах.
Все живые существа на земле периодически зевают: это облегчает работу сердечно-сосудистой системы, помогает быстро пополнить необходимый запас кислорода в легких, наконец, снять усталость. Никогда не зевают только жирафы.
Для общения друг с другом эти травоядные используют набор самых различных звуков: в соответствии с ситуацией они способны свистеть и мычать, рычать и храпеть, даже шипеть…
Жирафы долго едят, но и при этом неуязвимы для хищников
Жирафы едят много и подолгу – до двадцати часов в сутки. Любимейшее их блюдо – листья акации, которые содержат много влаги и позволяют жирафам пополнять свой организм водой и долгое время не пить. Еще одним их «гастрономическим» пристрастием является, как ни странно, сырой лук.
Будучи стадными животными, жирафы живут группами до двадцати особей. Зачастую это самец с гаремом самок. В стадо могут влиться и другие жирафы, правда, в этом случае самцы должны за это право побороться. Главным «оружием» в битве самцов является мощная шея.
Самки жирафов – замечательные матери, которые заботятся не только о своих кровных, но и о чужих детенышах, пока их родительницы ищут пропитание. Эти великанши животного мира рожают стоя, и потому их малышам приходится падать на землю с высоты полутора метров и приземляться на задние ножки. Впрочем, уже спустя час жирафята встают и делают свои первые шаги. Что удивительно: малыши рождаются с рожками…
На первый взгляд жирафы кажутся нескладными и неповоротливыми, что делает их легкой добычей, особенно, когда они едят, а едят они до двадцати часов в сутки. В действительности у жирафов почти нет врагов, разве что львы иной раз решатся попытать счастья, да и то это редко заканчивается для них удачей. Все прочие хищники опасаются могучих ударов жирафа, которые могут наноситься как ногами, так и головой.
Жирафы, подобно прочим животным, страдают от заведшихся в их шкурах паразитов. И если какие-то участки тела они очищают сами, то шея неизменно остается недосягаемой. На помощь «братьям старшим» приходят буйволовые скворцы – птицы-санитары, питающиеся докучливыми насекомыми…
http://esoreiter.ru/index.php?id=0716/24-07-2016-084042.html&dat=news&list=07.2016 |