Ученые накануне обнаружили, что у бактерий существует так называемая «коллективная память». На основе этой функции микроорганизмам удается приспосабливаться к изменениям среды с учетом приобретенного опыта. Швейцарские микробиологи из Института водных наук и технологий в ходе своих исследований над бактериями пришли к выводу, что у сообщества микроорганизмов существует так называемая «коллективная память».
Исследователи провели опыт, в котором в воду, где находились бактерии Caulobacter crescentus, добавляли соль, причем, концентрация данного вещества в каждом отдельном случае была разной. Как оказалось, те микроорганизмы, которые получили «солевое предупреждение, в итоге показывали более успешные способности к выживанию. Однако, что касается индивидуальной памяти об уровне солености воды у отдельной бактерии, она пропадала спустя пол часа.
Ученые обнаружили, что популяция микроорганизмов способна выжить даже через несколько часов после момента «предупреждения». Результаты данного исследования помогут ученым более детально изучить принцип сопротивления бактерий антибиотикам, и понять, как более эффективно управлять жизнедеятельность микробов.
http://svopi.ru/nauka/91408 |