Хищная рыба змееголов, прозванная в США "франкенфиш" и "фишзилла", вызвала переполох на Манхэттене: в Центральном парке появились предупреждения о появлении в прудах опасного "пришельца", при поимке которого просят немедленно связаться с ренджерскими или городскими службами.
Рыба, известная своими хищническими инстинктами и невероятной плодовитостью, создает угрозу для пресноводных обитателей водоемов, разрушая экологический баланс. Считается, что змееголов был завезен на территорию США как декоративная рыба для аквариумов, но непонятным образом оказалась на свободе. Популяции, которым немедленно объявили бой природоохранные службы, зафиксированы в Мэриленде, Флори
... Читать дальше »
Северная колбнещука, или Gobiesox maeandricus, вряд ли выиграет конкурс красоты — настолько она уродлива. Однако, по словам ученых, эта рыба точно займет первое место в соревнованиях по прилипанию.
Секретное оружие колбнещуки — микроворсинки, сходные с теми, что можно обнаружить на лапках гекконов, сообщает портал «Сайенс Нау». По версии ученых, эти крошечные волоски увеличивают силу трения, благодаря чему края присоски способны зацепиться даже за самые грубые поверхности. На нижней части туловища колбнещуки расположена гигантская присоска, с помощью которой рыба способна прилипать к поверхностям, недоступным для промышленных присосок.
Ученые доказали, что по меньшей мере два вида рыб используют жесты или язык жестов, чтобы помочь друг другу во время охоты. До этого подобное общение ученым удавалось обнаружить только у приматов и ворон.
Оба вида рыб - морской окунь и коралловая форел известны тем, что могут охотиться совместно с другими видами животных. В то время, как морской окунь охотится с гигантской муреной и рыбой, которую называют Наполеоном, коралловые форели "сотрудничают" с осьминогами. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале "Nature" говорится о том, что рыбы способны указывать головой в сторону добычи, чтобы помочь своему пар
... Читать дальше »
Африканские цихлиды, обитающие в озере Ньяса, делятся на тех, кто живёт у подводных камней, и предпочитающих песок. Хотя генóм у них почти идентичен, «каменные» и «песчаные» особи сильно различаются по поведению: первые живут сообществами на закреплённой территории, тогда как вторые обходятся без определённого места жительства; кроме того, они менее агрессивны по отношению друг к другу.
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (США) обратили внимание на то, что взрослые цихлиды сильно разнятся размерами теленцефалона, или конечного мозга. Первое, что пришло в гол
... Читать дальше »
Некоторые животные во время охоты согласовывают свои действия: если не считать человека, такая способность есть у человекообразных приматов и врановых. Однако, как полагают исследователи из Кембриджского университета (Великобритания), согласованные действия могут демонстрировать не только известные умники вроде шимпанзе и ворон, но и рыбы, которые, казалось бы, особым интеллектом никогда не отличались.
Александер Вейл вместе с коллегами изучал поведение груперов и коралловых лососей. В какой-то момент исследователи заметили, что груперы и коралловые лососи могут подавать знаки, ук
... Читать дальше »
Рыболов Дэвид Гриффитс стал настоящим рекордсменом. Ему удалось поймать крупнейшую рыбу (весом почти 110 килограммов) в территориальных водах Великобритании.
Рыбаку потребовалось 90 минут, чтобы вытащить гигантскую рыбу со дна моря у побережья западной Шотландии. Рыба длиной 2 метра 30 сантиметров побила прошлый рекорд на 4 килограмма.
Гриффитс, 47-летний книгоиздатель из Сарна сказал: "Эта рыба едва не утянула меня с лодки. От борьбы с ней у меня болит все тело".
Однако, рекорд Гриффитса не был официально зафиксирован, потому что рыба не взвешивалась на пирсе, как того требуют правила. Гриффитс пре
... Читать дальше »
Генетики впервые полностью расшифровали геном латимерии — "живого ископаемого", чьи ближайшие родичи вымерли 70 миллионов лет назад, и выяснили, что африканские двоякодышащие рыбы, а не латимерии, больше подходят на роль родственника предка всех сухопутных животных, и опубликовали его в статье в журнале Nature.
"Латимерии являются для эволюционистов столь же знаковым животным, как и дарвиновские вьюрки. Работа моих коллег дает нам первую возможность изучить гены, игравшие ключевую роль при покорении суши. Мне нравится их идея о том, что ноги могли "вырасти" в результате мутаций нескольких "плавниковых" генов, которые придали им новые функции. Это великолепн
... Читать дальше »
Рыбак из провинции Пхитсанулок на севере Таиланда выловив в реке Нан рыбу, обитающую только в Северной и Центральной Америке, сообщает в среду Седьмой национальный телеканал Таиланда.
Эксперты по фотографии определили, что пойманная полутораметровая рыба с крокодильей головой и панцирем — миссисипский панцирник, ареал распространения которого ограничен американским континентом, сообщает телеканал.
Панцирники этого вида в природе вырастают до пяти метров в длину. Другое название рыбы — "панцирник-аллигатор", которое рыба получила за свои острые зубы и способность взрослой особи перекусить пополам среднего крокодила, говорится в сообщении.
Ученые из Токийского океанариума изучили шипоносую белокровку (Chionodraco rastrospinosus), которая живет в ледяных водах Антарктики на глубине 3000 метров, и обнаружили, что ее образ жизни ничем не отличается от других рыб – только кровь у нее прозрачная.
Это единственное позвоночное животное на Земле, лишенное гемоглобина – железосодержащего белка, обеспечивающего доставку кислорода в ткани тела. Именно он окрашивает кровь в красный цвет. Рыба также отличается отсутствием чешуек.
Токийский океанариум Sea Life Park – единственный в мире, где есть шипоносая белокровка. Ее привезли в Японию рыболов
... Читать дальше »
Французские и южноафриканские ученые отправляются в шестинедельную экспедицию для изучения латимерии, которая относится к числу живых существ, практически не изменившихся за последние 400 млн лет.
Участники экспедиции спустятся в глубоководные пещеры в Индийском океане, чтобы лучше понять среду обитания рыбы и поведение.
Долгое время считалось, что всё семейство латимериевых вымерло много миллионов лет назад. Однако в 1938 году латимерия была поймана вблизи берегов Южной Африки.