« 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 89 90 »
Углекислый газ при контакте с водой вступает в химическую реакцию, образуя слабую кислоту. Его повышенная концентрация в атмосфере из-за техногенных выбросов от сжигания ископаемого топлива приводит к закислению океана, представляющему угрозу для морской жизни. Новое исследование показало, что некоторые рыбы нашли способ адаптироваться к меняющейся химии океанов.
Все рыбы ежедневно регулируют состояние своего тела, так как уровень углекислого газа в море в естественных условиях максимально возрастает в ночное время, когда в отсутствие солнечного света водоросли и другие растения поглощают углекислый газ для получения энергии.
Изучение колючей рыбы-ла
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за флуоресцентными микробами в кишечнике живой рыбки показали, что распределение бактерий микрофлоры зависит от перистальтики. Микрофлора кишечника – сложное и многочисленное сообщество, влияющее на состояние и жизнь всего организма.
Это влияние, конечно, взаимно: например, недавнее исследование Раджувера Партасарати (Raghuveer Parthasarathy) и его коллег из Орегонского университета показало, что распределение разных видов бактерий внутри кишечника определяется его перистальтикой.
Авторы использовали рыбок данио рерио со стерильным ЖКТ, пересадив им флуоресцентные штаммы Aeromonas veronii и Vibrio cho
...
Читать дальше »
|
На нашей планете, по разным оценкам, обитает около 25 тысяч видов рыб. При этом ежегодно учёные открывают и описывают ещё примерно 300-500 новых. Изучением всего этого разнообразия занимается масса исследователей по всему миру. И, как любая другая наука, ихтиология нуждается в постоянном совершенствовании методологии.
Профессор Вашингтонского университета Адам Саммерс (Adam Summers) инициировал создание масштабного проекта, главной задачей которого стало сканирование и оцифровка скелетов всех существующих рыб методом компьютерной томографии (КТ).
Процесс сканирования ничем не отличается от классического варианта, испо
...
Читать дальше »
|
Рыбу лучше жарить на оливковом масле. Об этом рассказали испанские ученые. По словам специалистов, во время процесса жарки в жирах у рыбы происходят значительные изменения, часть из которых может негативно сказываться на работе организма в целом.
Приемы жарки рыбы и использование различных сортов масел могут в конечном итоге отличаться не только вкусом блюда, но и его химическим составом. В данном случае важную роль играют липиды, которые содержаться в продукте. При использовании различных типов масла в мясе рыбы могут появляться токсические отложения, в итоге попадающие в человеческий организм через пищеварительную систему.
При жарке происходит есте
...
Читать дальше »
|
В Instagram набирают популярность снимки с хэштегом #fishbra, что дословно означает рыба-лифчик. Женщины фотографируются топлесс, прикрываясь морскими и речными обитателями, и выкладывают фото в сеть. Об этой тенденции сообщает The Mirror.
Неизвестно, кто именно запустил данный хэштег, однако популярность #fishbra растет с каждым днем, и в социальных сетях появляется все больше фотографий с рыбой вместо бюстгальтера. В Instagram даже появился аккаунт, где пользователи публикуют лучшие фотографии обнаженных девушек с рыбьими бюстгальтерами.
Некоторые шагнули чуть дальше и начали экспериментировать со всевозможными видами подводной фауны. В январе кита
...
Читать дальше »
|
Во время чемпионата по серфингу в Вирджинии один из сотрудников местного новостного агентства обнаружил в песке рыбу-звездочета (называемую также морской коровкой). У нее была большая голова и расплющенное тело пятнистой окраски. Об этом случае сообщается на портале Fox26. По заявлению сайта бухты Chesapeake, эти рыбы, как правило, живут на дне глубоких, открытых вод. Было очень странно обнаружить ее у берега городского пляжа.
Также отмечено, что рыбы-звездочеты закапываются в песок с глазами и ртом, который торчит на поверхности для того, чтобы внезапно напасть на свою будущую жертву. Организаторы чемпионата уверены, что, несмотря на безобидный в целом хара
...
Читать дальше »
|
Ученые в тревоге: неотвратимо меняющаяся экологическая обстановка привела к тому, что поведение этих великанов становится непредсказуемым. Конечно, сомы – это не акулы и не крокодилы, однако они хищники и поэтому представляют определенную опасность. Сомы живут до сотни лет и отлично приспособлены к условиям обитания. Однако, являясь по преимуществу подводными санитарами, они нередко становятся убийцами.
Эти гиганты предпочитают тихие водоемы, там они чаще всего становятся добычей рыбаков. К примеру, в Капчагайском водохранилище (Казахстан) несколько лет тому назад поймали сома длиной 2м 74см и весом более центнера. Наши «отечественные» экзе
...
Читать дальше »
|
Разгоняясь до 100 км/ч, меченосы смазываются жировыми выделениями. Дальние родственники окуней, меченосы в длину иногда достигают 4,5 м и весят более 500 кг, они способны набирать до 100 км/ч, рассекая морскую воду острым и твердым мечом. Xiphias gladius – одни из самых быстрых пловцов на Земле, и группа биологов из Германии из Нидерландов недавно раскрыла один из секретов их скорости. Как сообщают авторы в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, все дело... в жире.
"Copyright Pierre Jaquet,
...
Читать дальше »
|
Видео, размещенное ниже на этой странице — первый документальный материал, изображающий живую рыбу-призрака. Уникальная рыба, обитающая на дне Тихого океана, впервые предстала перед учеными в живом виде — ранее глубинное существо несколько раз попадалось в рыболовные сети, однако к тому моменту, когда их доставали на поверхность, умирало из-за резкой смены давления.
Первым обнаружить, да еще и заснять на видео рыбу-призрака в естественных для нее условиях обитания, посчастливилось исследовательскому судну Okeanos Explorer.
Уникальная полупрозрачная рыба, длина которой составляет что-то около десяти сантиме
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Кобе (Япония) доказали высокую эффективность применения флуоресцентного белка UnaG, полученного из мышц угря, в измерении непрямого билирубина и диагностики желтухи у новорожденных. Об этом сообщается в Scientific Reports.
Билирубин представляет собой желчный пигмент, токсичный в неконъюгированной (непрямой) форме и при избыточной концентрации в крови свидетельствуствующий о развитии гемолитической желтухи. Количество случаев желтухи у недоношенных младенцев в Японии в последние годы растет несмотря на самый низкий уровень смертности новорожденных в мире (0,09%). При этом методы анализа билирубина в стране не унифицированы и нередко п
...
Читать дальше »
|
|