« 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 89 90 »
Почти две тысячи лет назад римский император Тит Флавий Веспасиан обложил налогом продажу мочи людей, собираемую в общественных туалетах (чем она была столь ценна, мы рассказывали ранее). Согласно легенде, когда его сын возразил ему, Веспасиан поднёс золотую монету к его носу и спросил, пахнет ли она? Таким образом он показал, что деньги есть деньги, независимо от их источника. Так, вероятно, появилась крылатая фраза: "Деньги не пахнут".
Но, как оказалось, моча – ценный продукт не только для людей, но и для коралловых рифов, которые частично страдают, частично получают выгоду от глобального потепления. Как выя
...
Читать дальше »
|
Команде ученых из Университета Род-Айленда удалось добиться значительных успехов при исследовании сенсорной системы рыб-драконов, обитающих на глубоководье. В неизведанных океанских глубинах настолько мало света, что иглозубой рыбе-дракону зрение просто не нужно. Для освещения своего пути при передвижении она пользуется сенсорной системой боковой линии, которая срабатывает благодаря биолюминесцентным органам.
Подобная система позволяет рыбе определять потоки и низкочастотные водные колебания. Это помогает ей легко ориентироваться при поиске добычи и избегать опасных хищников.
Предыдущие исследования люминесцентности рыбы-дракона были опубликованы в о
...
Читать дальше »
|
Биологи под руководством Нила Шубина из Чикагского университета в США продемонстрировали, как одни и те же эмбриональные клетки участвуют в формировании рыбьих плавников и человеческих рук. Статья ученых опубликована в журнале Nature.
Известно, что рыбы были предшественниками сухопутных позвоночных. В процессе эволюции плавники превратились в лапы животных, однако скелет первых состоит из хряща, а последних — из костной соединительной ткани. Несмотря на это, ученые решили доказать родственную связь между конечностями разных видов и провели эксперименты с использованием методов редактирования генов и отслеживания миграции клеток.
Биологи изучали
...
Читать дальше »
|
Любимые золотые рыбки, которые были выпущены на волю их владельцами, могут стать серьезной проблемой для водных путей Западной Австралии. Новое исследование, проведенное учеными из университета Мердока, показало, что освободившиеся от границ аквариума рыбки не только приспособились к своей новой среде обитания, но, по-видимому, даже процветают.
Ученые обнаружили, что эти маленькие рыбки могут вырасти до размеров футбольного мяча и набрать вес от одного до двух килограммов. Гигантские золотые рыбки также показали способность путешествовать на огромные расстояния. Одна из них успешно преодолела невероятное расстояние в 230 км.
Так как Австралия н
...
Читать дальше »
|
Группой австралийских ученых обнаружены два неизвестных вида глубоководных рыб. Представители редкого малоизученного семейства Opisthoproctidae обладают возможностью светится в темноте. Рыбы обитают в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Отчёт об открытии опубликован в научном журнале PLOS One.
Ввиду нового открытия, сделанного группой ихтиологов, изучающих подводную фауну Мирового океана во главе с Яном Поульсеном из Сиднейского университета, поясняется, что необычный вид этих глубоководных обитателей, живущих в тропических условиях, ранее побуждал ученых предположить, что они являются формами неизвестных видов рыб, имеющих врожден
...
Читать дальше »
|
У всех камбалообразных глаза смотрят вверх, но каким-то образом такие рыбы прекрасно мимикрируют, подстраиваясь под окраску дна. Как им это удается? Камбалообразные обитают по всему миру и крайне разнообразны — от глазчатого псаммодискуса 15 см в длину до тихоокеанского белокорого палтуса длиной до трех метров. Глаза у всех камбалообразных — на «ножках».
Плоские рыбы не видят дно прямо под ними, но могут видеть окружающую среду. Их глаза двигаются независимо друг от друга, расширяя поле зрения.
Как только глаза камбалообразных привыкают к обстановке, они передают сообщение в мозг, который, в свою очередь, отсылает сигнал обрат
...
Читать дальше »
|
Похоже, что нервирующие видео с «Ютуба», где животным накладывают человеческие рты, стали реальностью. Южноамериканская краснобрюхая паку, популярная аквариумная рыба с донельзя похожими на человеческие зубами, была поймана в двух разных водоемах в Мичигане.
Плавающее существо, которое как будто сошло с экранов фильма ужасов, в США не новичок. Прошлым летом паку вытащил рыбак из Нью-Джерси. Рыбу тогда назвали «яйцекусакой», что абсолютно безосновательно. Паку — исключительные вегетарианцы.
«Зубастый ужас» находят в водоемах 27 штатов. Виноваты в этом владельцы аквариумов, которые паникуют, когда рыба вырастае
...
Читать дальше »
|
Рыбы Данио имеют сенсоры, позволяющие сбегать от хищников. Об этом сообщили специалисты из Института микробиологии в Ванкувере. По словам ученых, для получения сведений о специфике поведения рыбы Данио в опасных ситуациях пришлось провести ряд исследований. В ходе опытов специалисты подключили к ним специальные наносенсоры, показывающие активность мозга. В то же время в аквариум с Данио запускали хищных рыб, которые осуществляли периодические нападения на первых.
В ходе исследований удалось установить, что рыбы могут чувствовать приближение хищника на большом расстоянии. При этом, даже если Данио находится в потенциальной опасности, она может резко двинуться
...
Читать дальше »
|
Озеро Танганьика — старейшее озеро Африки. Рыба, которая в нем водится, является критически важной частью рациона людей, живущих по берегам озера. Однако в последние годы количество рыбы в озере резко сократилось. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Аризоны в США, главная причина тревожной тенденции — глобальное потепление, а не чрезмерный отлов рыбы. Выводы исследователей опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Химический анализ отложений и остатков рыб, поднятых со дна озера, показал, что количество рыбы снижается вслед за повышением температуры воздуха. По словам ученых, в тропичес
...
Читать дальше »
|
Специалисты, представляющие Висконсинский университет в Медисоне заявляют, что открыли новый, ранее неизвестный вид вируса. Обнаружить его удалось благодаря исследованию причин вымирания большеротого окуня в США.
Учёные утверждают, что взяли образцы данного вируса в озере, в котором ранее погибло большое количество рыбы. После взятия проб исследователи не смогли установить характеристики и разновидность находки, поскольку нигде данных о подобном микроорганизме не было. После этого биологи заговорили о новом виде вируса, который ранее не встречался и не был изучен.
Стоит отметить, что специалисты не берутся пока с уверенностью утверждать, что именно и
...
Читать дальше »
|
|