Генетикам удалось извлечь и расшифровать ДНК из зерен древнейшего в истории человечества ископаемого ячменя, погребенного свыше 6 тысяч лет назад в пещере неподалеку от Мертвого моря в Израиле, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.
"Наш анализ показал, что тот ячмень, который выращивался в этом регионе 6 тысяч лет назад, заметно отличался с точки зрения генетики от местных диких форм этого злака. Но, что интересно, он очень похож на те сорта ячменя, которые возделываются в Израиле сегодня. Это говорит о том, что окультуривание ячменя в "плодородном полумесяце" произошло очень давно, задолго до наступления этой "библейской" эпохи", — заявил Нильс Штайн (Nils Stein) из Института Лейбница в Гатерслебене (Германия).
Штайн и несколько десятков других археологов и палеогенетиков под руководством Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из университета Тюбингена (Германия) совершили это открытие, изучая артефакты, найденные авторами статьи относительно недавно в пещере Йорам, расположенной в Иудейской пустыне, на берегу Мертвого моря.
Благодаря крайне сухому и стабильному климату, а также недоступности пещеры, все артефакты, в том числе и стебли и семена растений, погребенные в почве на ее дне, великолепно сохранились и достигли наших дней почти в том виде, в котором они существовали 6,2-5,8 тысячи лет назад, в начале медного века, или, если говорить в терминах библейских мифов, еще до начала всемирного потопа.
Краузе и его коллеги разрезали всего 10 зерен ячменя и несколько колосков и получили достаточное количество генетического материала для полной реконструкции генома растения и раскрытия секретов древних земледельцев Ближнего Востока.
Ученые изначально ожидали, что геном "допотопного" ячменя будет больше похож на ДНК диких видов злаков, которые сейчас растут на Ближнем Востоке и которые, как считают историки, стали прародителями всех современных сортов пшеницы, ячменя и прочих культурных растений примерно 10-12 тысяч лет назад.
На самом деле, это было не так – древнеизраильский ячмень был мало в чем похож по архитектуре генома на дикие сорта злаков, и больше напоминал современные сорта сельскохозяйственных культур, выращиваемые в Израиле и в арабских странах региона сегодня.
Это говорит о двух вещах – об удивительной исторической преемственности, говорящей о том, что сельскохозяйственные традиции региона никогда не прерывались и дожили до нашего времени, несмотря на бурную историю Ближнего Востока и его завоевание самыми разными культурами – ассирийцами, персами, римлянами, арабами и турками. Кроме того это говорит о том, что человечество полностью "одомашнило" злаки гораздо раньше, чем мы считали ранее, что может заставить археологов пересмотреть историю зарождения цивилизации.
Благодаря стечению обстоятельств, древнейший культурный ячмень из пещеры Йорам, изученный Краузе и его коллегами, стал лишь вторым злаком после первой кукурузы, чей доисторический геном был расшифрован учеными, и при этом древнейшим образцом фермерского искусства в истории человечества. Как надеются ученые, дальнейшие раскопки на территории "плодородного полумесяца" помогут им найти и более древние злаки, в геноме которых мы найдем следы их окультуривания.
http://ria.ru/science/20160719/1471088072.html |