Еще полвека назад ученые наблюдали, как дикие шимпанзе используют примитивные орудия труда, например засовывают в термитник веточку с оборванными листьями, чтобы добыть питательных насекомых, или собирают «губкой» из мха воду в естественных колодцах. При этом для разных групп шимпанзе характерны разные «культурные традиции», и только в Западной Африке эти обезьяны пользуются каменными орудиями труда для раскалывания орехов.
Теперь ученые получили данные, что они не просто берут первый попавшийся камень и колотят по ореху, но используют разные орудия для раскалывания разных видо
... Читать дальше »
Бабуины-кинда (Papio kindae; ранее их выделяли как подвид бабуина, но в 2013 году признали отдельным видом) живут тесными группами, состоящими как из самцов, так и из самок с детенышами. В течение восьми лет исследователи наблюдали за группой таких животных в национальном парке Касанка в Замбии, изучая связи между социальным статусом матери, выживаемостью и скоростью созревания детенышей и сроком между родами.
К удивлению ученых, социальный статус матери не оказывал никакого влияния на выживаемость детенышей или межродовой интервал — только на скорость взросления отпрысков. У тех матерей, которые поддерживали боль
... Читать дальше »
Многие животные издают звуки, которые мы традиционно считаем музыкой — например, пение птиц. Однако для большинства видов такие звуки — то, что в них заложила сама природа, инструмент для выживания, тогда как африканские шимпанзе учатся играть на древесных корнях ради собственного удовольствия.
До сих пор большинство исследований о культуре шимпанзе — наборе навыков, не заложенных в обезьянах генетически, но передаваемых посредством обучения — были сосредоточены на навыках добывания пищи и изготовлении орудий, тогда как их музыкальным талантам уделялось гораздо меньше внимания.
Зоологи подтвердили, что макаки-крабоеды с острова Бали используют камни в качестве секс-игрушек. Самцы и самки этих обезьян регулярно постукивают и потирают гениталии камнями, причем у самцов это поведение связано с эрекцией, а самки выбирают для стимуляции половых органов угловатые камни с шероховатой поверхностью.
Люди — не единственные животные, которые практикуют мастурбацию. Похожее поведение также было зафиксировано у целого ряда видов млекопитающих, включая нечеловеческих приматов и дельфинов, а также птиц. Некоторые животные даже пользуются своеобразными аналогами секс-игрушек. Например, самцы шимпан
... Читать дальше »
Изменение вокализации в животном мире встречается крайне редко. Как правило, такое поведение характерно для птиц, летучих мышей, китообразных и слонов. А также для человекообразных приматов. Известно, например, что в зоопарках шимпанзе и орангутанги способны изобретать новый вид вокализации.
Но отныне этот список пополнили гориллы (Gorilla gorilla), сообщается в исследовании ученых из Университета Джорджии (США), опубликованном в журнале PLOS One. Эксперимент проводили при участии восьми горилл из зоопарка Атланты. В первой его части присутствовал один из работников, во второй — перед гориллой (но вне ее досягаемо
... Читать дальше »
Долго считалось, что приматы, за исключением человека, не контролируют проявления эмоций и в этом отношении ведут себя как маленькие дети. Однако новое исследование, проведенное учеными из Даремского университета (Великобритания) показало, что это далеко не так: обезьяны не просто проявляют эмоции по желанию, но и пользуются этим, чтобы влиять на поведение окружающих их сородичей.
Исследователи изучили поведение более чем сорока карликовых шимпанзе, или бонобо, в приюте для осиротевших бонобо в Демократической Республике Конго. Они обратили внимание на то, как обезьяны, подвергшиеся атаке сородичей, демонстрируют стресс
... Читать дальше »
Первые крики играют важную роль в жизни человека и других приматов. Они позволяют не только привлечь внимание родителей, что жизненно необходимо для выживания детеныша, но и закладывают основу для более сложного общения в позднем возрасте.
Чтобы понять, как развиваются эти первые крики, ученые провели исследование на четырех беременных самках обыкновенной игрунки (Callithrix jacchus), которым делали УЗИ два-три раза в неделю: всего — около пятнадцати сеансов на животное в течение всей беременности. Команда уделила особое внимание движениям головы, лица и рта, а затем сравнила эти движения с движениями новорожденны
... Читать дальше »
Международный коллектив ученых в ходе изучения полудревесных зверьков, генетически ближайших родственников приматов - тупай установил, что присущие приматам двигательные черты, в частности, противопоставление большого пальца при ходьбе, появились в эволюции раньше них самих. Это позволит скорректировать представления об эволюции животного мира. Работа опубликована в Journal of Experimental Zoology Part A. О результатах сообщила в четверг ТАСС пресс-служба Минобрнауки России.
"Наличие у тупай и приматов общих специализированных черт в передвижении, которые не встречаются у других плацентарных м
... Читать дальше »
Способность раскапывать верхние слои почвы, чтобы добраться до воды, демонстрируют лишь некоторые виды животных. Такое поведение известно у копытных – лошадей, ослов зебр, – африканских слонов, бородавочников и, конечно, людей. Теперь к этому списку добавились ближайшие родственники человека — шимпанзе. Приматы, обитающие в джунглях Уганды, научились устраивать «колодцы», чтобы добыть воду, причем ученые знают, от кого именно. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Primates.
Восточноафриканский подвид шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) населяет влажные тропические леса
... Читать дальше »
Нейроны, или нервные клетки, служат основой головного и спинного мозга, в том числе человека и других млекопитающих. Каждый нейрон состоит из трех частей, которые заметно различаются по структуре и выполняемым функциям. Это воспринимающие сигналы от других нейронов ветвящиеся выросты — многочисленные дендриты; сома или тело нейрона, то есть его основная часть, где происходят процессы жизнедеятельности клетки и возникает нервный импульс; и, наконец, аксон — длинный и, как правило, единственный вырост, передающий сигнал дальше по цепочке.
Именно аксоны образуют нервные волокна, к
... Читать дальше »