Зоопарк Атланты сообщил о трагической утрате: легендарный самец западной равнинной гориллы по кличке Оззи скончался на 61 году жизни. Примат в июне торжественно отметил свой юбилей и до самых последних дней демонстрировал неплохое здоровье.
Оззи родился в дикой природе и в 1963 году был пойман для исследовательских целей. Тогда ему было около 3 лет, потому и его день рождения был отнесен к условной дате. Примат внес огромный вклад в науку, помогая ученым больше узнать о здоровье, поведении и репродуктивной системе этого вида. В 2009 году он стал первой гориллой в мире, участвовавшей в измерении артериального давления.
... Читать дальше »
Людям характерна сложная культура, строящаяся на кооперации, взаимном обмене и обучении новым навыкам через копирование поведения окружающих. Поэтому считается, что человеческая культура кумулятивна: навыки и технологии накапливаются на протяжении поколений и становятся все более эффективными и усложненными.
Согласно существующей гипотезе зоны скрытых решений в антропологии, другие приматы, например шимпанзе, не учатся таким образом, но могут индивидуально изобретать культурное поведение. Однако недавнее полевое исследование, проведенное в горах Нимба в Гвинее, показало, что это может быть не так. Примато
... Читать дальше »
В Центральной и Южной Америке встречаются животные подотряда ленивцы (Folivora). В него входит два современных семейства: двупалоленивцевые и трехпалые, а остальные виды ленивцев, известные науке, уже вымерли. В наши дни эти удивительные звери продолжают сталкиваться со множеством угроз.
В большинстве случаев виновниками их гибели становятся браконьеры, а еще один фактор – электрические провода. Животные, проводящие свое время на деревьях, нередко залезают на столбы и умирают, получая удар током. Растущие города наступают на лесные массивы, и у животных остается все меньше возможностей для укрытия. В Коста-Рике ра
... Читать дальше »
Макаки, которые обитают в долине Камикочи на острове Хонсю, научились ловить рыбу. Анализ помета этих приматов показал, что зимой они собирают в незамерзающих реках и ручьях водных беспозвоночных и ловят форель. Такой рацион позволяет им пережить холодное время года, когда их привычные источники пищи скрыты под снегом. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.
Представители вида японский макак (Macaca fuscata) — самые северные из всех нечеловеческих приматов. Их ареал доходит до острова Хонсю, в северных и горных частях которого зимой устанавливаются отрицательные температу
... Читать дальше »
Ученые впервые доказали, что нечеловеческие приматы могут обладать индивидуальным стилем рисования, который в некоторых случаях эволюционирует в течение жизни. Проанализировав 790 рисунков, созданных калимантанскими орангутанами из японского зоопарка Тама, исследователи выявили заметные различия между творчеством разных особей с точки зрения композиции, выбора цветов и формы изображенных объектов.
А у самки Молли, которая была особенно плодовитой художницей, манера рисования менялась со временем — в том числе зависела от сезона. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Animals. Обезьяны, живу
... Читать дальше »
Шимпанзе продемонстрировали отвращение к путресцину — летучему веществу, которое, наряду с некоторыми другими соединениями, придает характерный запах разлагающимся трупам. Аналогичную реакцию данное вещество вызывает и у людей. Ранее предполагалось, что шимпанзе могут быть менее чувствительны к путресцину, поскольку самки этих приматов иногда подолгу носят с собой тела мертвых младенцев, не обращая внимания на их запах. Однако эксперименты позволили опровергнуть данную идею. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Behavioural Processes.
Запах гниющей плоти — один из самых неприятных дл
... Читать дальше »
Толстохвостые галаго (Otolemur crassicaudatus) – это очаровательные небольшие приматы, похожие на лемуров, с цепкими лапами, длинным хвостом и большими глазами. Они обитают в южной части африканского континента в верхнем ярусе тропических лесов и ведут ночной образ жизни.
По официальной классификации Международного союза охраны природы животные относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения, однако это – общая картина. На отдельных территориях их численность уменьшается, что в будущем отразится на всем статусе популяции. «За последние несколько лет во всем мире наблюдается тен
... Читать дальше »
Итальянские ученые, более десяти лет изучающие редкого примата, известного как поющий лемур, пришли к выводу, что он использует в своих песнях ритмы, характерные среди млекопитающих только для людей. Это ритм в одном темпе 1:1, аналогичный тиканью метронома или 1:2 (топот-топот-хлопок), который мы слышим в песне “We Will Rock You” группы Queen.
К такому выводу пришли исследователи, проанализировав сотни песен приматов. Уточню, что под ритмом ученые понимают повторяющиеся промежутки времени между нотами. Также они отмечают, что лемуры используют в своих песнях гармонии, образованные пением
... Читать дальше »
Приматологи впервые описали, как дикий шимпанзе мастурбирует искусственным предметом. Во время наблюдений за шимпанзе в Уганде исследователи обнаружили молодого самца, который проталкивал эрегированный пенис в отверстие выброшенной бутылки и явно получал от этого удовольствие.
Как отмечается в статье для журнала Pan Africa News, дикие самцы обезьян периодически ощупывают собственные половые органы и мастурбируют, но крайне редко применяют для этого орудия — и до сих пор никто не наблюдал, чтобы они использовали в качестве секс-игрушек созданные человеком объекты.
Многие нечеловеческие приматы практикуют ма
... Читать дальше »
Международная команда исследователей проанализировала звуки орангутанов в естественной среде обитания и пришла к выводу, что общепринятая теория возникновения человеческого языка может быть ошибочной.
Происхождение языка — одна из важнейших вех не только в становлении человека как вида, но и в эволюции жизни на Земле. Тем не менее она до сих пор остается одной из нерешенных научных загадок. Около 20 лет назад математики из Гарвардского университета предсказали, что первые слова (то есть связанные звуки) и грамматика могли возникнуть как реакция на ошибки и потерю информации у предшес
... Читать дальше »