Биологи из Великобритании, Замбии и Нидерландов описали возникновение двух традиций в одной группе шимпанзе заповедника Чимфунши. Первая традиция — ношение травинки в ухе — возникла среди шимпанзе уже во второй раз.
На этот раз травинку себе в ухо первым вставил самец по кличке Джума, и вскоре за ним начали повторять несколько других особей. Джума пошел дальше и спустя несколько недель вставил травинку в анус, а другие шимпанзе снова повторили за ним. Хотя ученые до сих пор не выяснили, служит ли это поведение какой-то цели, они предположили, что копирование действий друг друга может укреплять социальны
...
Читать дальше »
|
Израильские приматологи обнаружили, что обезьяны-игрунки используют уникальные наборы звуковых сигналов для обозначения конкретных сородичей во время общения с другими обезьянами. Это роднит приматов с дельфинами и слонами, также обладающими способностью пользоваться именами в диалогах, сообщила пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.
"Игрунки живут в небольших моногамных группах и ухаживают за своим потомством примерно так же, как и мы. Это сходство указывает на то, что предки этих обезьян сталкивались с примерно теми же социальными проблемами, что древние люди до обретения ими дара речи. Это привело к тому, что они в
...
Читать дальше »
|
Убеждение, что уход за собой помогает человеку расслабиться, распространено в отношении не только людей, но и животных.
В частности, предыдущие исследования показали, что высокие средние показатели ухода за собой (умывания, удаления омертвевшей кожи, чистки и «расчесывания» шерсти и так далее) у диких бабуинов были связаны с более низким средним уровнем стресса. Из этих данных авторы работы сделали вывод, что внимание к своему внешнему виду в долгосрочной перспективе полезно для здоровья и физической формы.
В новом исследовании специалисты из Университета Суонси (Великобритания), Института со
...
Читать дальше »
|
Согласно классическим исследованиям, человекообразным обезьянам не свойственны артикуляция звуков и объединение их в слоги «согласный + гласный». Это объясняется неким «пропущенным звеном» в эволюции: якобы животные не прошли этап, критически важный для формирования речи.
Однако новая научная работа поставила под сомнение ранее сделанные выводы: ее авторы убеждены, что на результаты классических экспериментов повлияло обращение исследователей с обезьянами, а не развитие самих животных. Ученые из Королевского технологического института (Швеция), Уорикского университета (Вел
...
Читать дальше »
|
Смерть — крайне важное событие у социальных животных. Оно может вызывать шок, ступор, депрессию, скорбь и другие сильные эмоции. Известно, например, что африканские слоны посещают трупы сородичей и проявляют большой интерес к костям и черепам других слонов.
Эту тему активно изучают и в контексте приматов, хотя добыть полезные сведения в дикой природе довольно сложно, ведь смерть зачастую бывает внезапной и удаленной от наблюдений. Тем не менее существует множество свидетельств особенного переживания смерти членов группы у обезьян. Самки индийских макак, потерявшие детенышей, царапали себя и отстранялись от
...
Читать дальше »
|
Как сообщает издание Wall Street Journal, зоопарки по всей Северной Америке начали пытаться обуздать одержимость животных смартфонами, которая наблюдается в последние годы, поскольку все больше посетителей начинают показывать животным изображения и видео на экранах через стеклянные стены вольеров.
За последние несколько лет в зоопарках крупных городов начали появляться сообщения о том, что гориллы, часто приходят в восторг, видя свои изображения на экранах смартфонов, и становятся одержимыми или даже «зависимыми» от гаджетов. Например, в Торонто в прошлом году сотрудники зоопарка начали вывешивать плакат
...
Читать дальше »
|
Когда животное хочет добыть вкусные листья, плоды либо другую пищу, но те находятся слишком высоко, оно использует палку или какое-нибудь приспособление, чтобы дотянуться до лакомства. Так поступают далеко не все звери, и список задач, в которых могут пригодиться орудия, гораздо шире.
Слоны, например, палками отгоняют назойливых мух, дикие суматранские орангутаны умеют подкладывать в ладони подушечку из листьев, чтобы поесть листьев колючего дерева, не поранив лап. Инструмент в таком случае — это продолжение тела животного. Порой ими становятся и камни.
К примеру, морские выдры, плавая на спине, клад
...
Читать дальше »
|
Количество обитающих на острове Хайнань гиббонов увеличилось до 42, за последние 40 лет их популяция выросла примерно в пять раз. Об этом сообщила газета "Хайнань жибао" со ссылкой на Государственное управление лесного хозяйства и пастбищ КНР.
По сведениям ведомства, сейчас в лесах самой южной китайской провинции обитают уже семь групп этих редчайших приматов, в то время как в 70-е годы прошлого века их было всего две. Как отмечается, улучшение ситуации, в частности, связано с созданием благоприятных условий для миграции на большие расстояния этих животных, которые
...
Читать дальше »
|
Рацион диких шимпанзе включает самые разные растения. Некоторые из них бедны питательными веществами, но содержат соединения, способные лечить болезни или ослаблять их симптомы. Однако занимаются ли шимпанзе самолечением, целенаправленно отыскивая лекарственные растения, помогающие при определенных состояниях?
Или они просто пассивно употребляют растения, которые случайно оказываются целебными? Свидетельства первого приводятся в свежем исследовании, вышедшем в журнале PLOS One. Международная команда специалистов во главе с Элоди Фрейманн (Elodie Freymann) из Оксфордского университета (Великобритания) пронаблюдала за д
...
Читать дальше »
|
Бразильские исследователи описали, как дикие капуцины в Национальном парке Серра-да-Капивара обрабатывают гигантских саранчовых, которыми питаются. Поскольку в пищеварительном тракте этих насекомых накапливаются токсичные и неприятные на вкус вещества, обезьяны удаляли их кишечник.
Так делали и молодые, и взрослые особи, однако взрослые справлялись с обработкой быстрее. Ученые предположили, что капуцины постепенно учатся обрабатывать токсичных насекомых — методом проб и ошибок, либо наблюдая за сородичами. Исследование опубликовано в журнале Primates.
Многие виды членистоногих вырабатывают химическую
...
Читать дальше »
|
|