Исследователи из Киотского университета (Япония) изучили поведение 12 взрослых самцов шимпанзе, проживающих в заповеднике города Кумамото. Шпионя за ними с помощью ИК-камеры, ученые узнали, что некоторые особенности полового поведения этих животных напоминают мужчин-людей. Впрочем, часть шимпанзе-самцов пошли на шаги, немыслимые для большинства представителей Homo sapiens мужского пола. Соответствующая работа опубликована в журнале Behaviour.
То, что в быту неточно называют утренней эрекцией, на самом деле случается у большинства мужчин по нескольку раз за ночь (в норме — в фазе быстрого сна, но не только). Исключениям
... Читать дальше »
Загадочная обезьяна, которую фотографы и туристы видят на острове Борнео с 2017 года, является межродовым гибридом носача и гривистого тонкотела. К такому выводу зоологи пришли, проанализировав все доступные фотографии этой особи и сообщения о наблюдениях за ней. Как отмечается в статье для журнала International Journal of Primatology, появление гибридной особи — тревожный знак. Он свидетельствует, что носачи и тонкотелы вынуждены делить немногие оставшиеся фрагменты джунглей, что повышает вероятность их скрещивания.
Несколько десятилетий назад зоологи были уверены, что разные виды приматов скрещиваются между
... Читать дальше »
Люди постоянно прислушиваются к собственному сердцу. Мы чувствуем, как быстро колотится оно при встрече с опасностью, и, наоборот, пугаемся сами, заметив, что сердце вдруг застучало слишком сильно. Ученые из Национального центра изучения приматов в Калифорнии показали, что способность ощущать сердцебиение есть и у макак-резусов.
Это первая демонстрация существования интероцепции у нечеловекообразных приматов, и она делает этих животных подходящими моделями для исследования многих психических нарушений. Отчет о работе опубликован в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Японские ученые обнаружили, что шимпанзе проявляют интерес к черепам своих сородичей. В статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, авторы пишут, что черепа сородичей, по всей видимости, активируют области мозга шимпанзе, ответственные за распознание лиц.
Среди животных интерес к останкам сородичей наиболее выражен у таких непохожих друг на друга зверей, как слоны и шимпанзе. Слоны рассматривают и трогают хоботом не только трупы сородичей, но и черепа или бивни. Исследования показывают, что они взаимодействуют с останками сородичей чаще, чем с другими похожими объектами. Шимпанзе также проявляют зн
... Читать дальше »
Паукообразные обезьяны из рода коат предпочитают фрукты, пораженные насекомыми, выяснили бразильские и американские ученые. Поедая фрукты вместе с личинками, обезьяны компенсируют нехватку белка в рационе. Предыдущие исследования показали, что коаты получают белок из плодов фикусов, внутри которых развиваются личинки ос-опылителей. Однако там, где эти деревья редки или не растут совсем, обезьянам приходится обходиться червивыми фруктами. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала International Journal of Primatology.
Обезьяны из рода коат (Ateles), распространенные в Центральной и Южной Америке, пита
... Читать дальше »
Новое исследование показывает, что у орангутанов есть свои собственные «языки», которые сформировались в результате социального смешения, как и у людей. Исследователи изучили вокальные крики диких орангутангов - одного из четырех видов человекообразных обезьян - на Борнео и Суматре в Юго-Восточной Азии.
Эксперты обнаружили, что у находящихся под угрозой исчезновения существ есть отчетливые «вокальные личности», которые зависят от социальных групп, в которых они живут и общаются. В частности, группы орангутангов с выс
... Читать дальше »
Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) на протяжении десяти лет наблюдали за двумя единственными оставшимися популяциями горных горилл. Оказалось, повышение среднегодовых температур вынудило обезьян значительно чаще пить воду, что говорит о сильном влиянии изменения климата на их поведение и может иметь серьезные последствия для выживания вида.
Горная горилла (Gorilla beringei beringei) — подвид восточной гориллы. Сегодня в мире сохранилось только две популяции горных горилл, которые населяют тропические леса Центральной Африки. Одна из них обитает в ву
... Читать дальше »
Для любого ребенка рождение брата или сестры – это чаще всего стресс, связанные с вынужденной борьбой за родительское внимание. Теперь исследователи в Германии обнаружили, что такая реакция наблюдается и у других приматов помимо человека.
Исследователи изучали поведение карликовых шимпанзе бонобо (Pan paniscus) в Национальном парке Салонга, изолированном заповеднике среди тропических лесов в Демократической Республике Конго. Кроме бонобо здесь проживают и другие находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как конголезский павлин (Afropavo congensis), лесной слон (Loxodonta cyclotis) и афр
... Читать дальше »
Биологи решили провести эксперимент над пятью орангутанами из двух зоопарков и выяснить, смогут ли эти человекообразные обезьяны самостоятельно изготовить и применить по назначению каменные орудия. Один молодой самец однажды взял в зубы изготовленный человеком отщеп, чтобы добраться до награды, а также один раз сам сделал три скола с нуклеуса, но не стал их использовать.
Кроме того, одна из молодых самок начала повторять за людьми удары молотком по нуклеусу, но изготовить отщепы у нее не получилось. О результатах эксперимента сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE. Около 2,6 миллиона лет назад начал
... Читать дальше »
Обыкновенные шимпанзе из лесов Габона прикладывают к ранам насекомых. Возможно, благодаря этому повреждения быстрее затягиваются или меньше болят. Интересно, что шимпанзе обрабатывают таки не только собственные раны, но и раны сородичей. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, самолечение широко распространено среди диких животных, однако это первый известный случай, когда нечеловеческие приматы пытаются лечить раны насекомыми.
Дикие животные нередко страдают от болезней и паразитов. Неудивительно, что многие из них обзавелись поведенческими навыками, которые помогают справиться с различными недугами. Напри
... Читать дальше »