Международный коллектив ученых в ходе изучения полудревесных зверьков, генетически ближайших родственников приматов - тупай установил, что присущие приматам двигательные черты, в частности, противопоставление большого пальца при ходьбе, появились в эволюции раньше них самих. Это позволит скорректировать представления об эволюции животного мира. Работа опубликована в Journal of Experimental Zoology Part A. О результатах сообщила в четверг ТАСС пресс-служба Минобрнауки России.
"Наличие у тупай и приматов общих специализированных черт в передвижении, которые не встречаются у других плацентарных млекопитающих, говорит о том, что у них был общий предок. Это значит, что противопоставление большого пальца при ходьбе не уникально для приматов, как считалось ранее. Более того, все указывает на то, что эта черта возникла раньше, еще на эволюционном этапе общего предка тупай и приматов. Исследователи полагают, что самые примитивные приматы уже обладали и этой специализацией, и характерной для нее морфологией", - говорится в сообщении.
Согласно современным представлениям, своему прямохождению человек обязан тому, что ближайшие предки освоили способ передвижения по деревьям. Они перебрасывали себя с ветки на ветку, цепляясь за них передними конечностями (руками). Такой способ принято называть брахиация. Однако до сих пор нет ответа на вопрос, как и с помощью каких двигательных адаптаций приматы освоили такой древесный образ жизни. Для ответа на этот вопрос ученые решили изучить особенности поведения ближайших родственников приматов.
В ходе исследования, в котором принимали участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), специалисты изучили особенности передвижения ближайших с точки зрения генетики родственников приматов - малайских тупай, обитающих в Московском зоопарке. Предполагалось, что способ перемещения по веткам этих зверьков аналогичен тому, который используют белки: он не похож на тот, что используют приматы.
Однако анализ видеосъемки перемещения тупай показал, что в передвижении по веткам у них больше сходств с приматами, чем с грызунами. А конкретно - с толстохвостым лемуром, то есть приматом такого же размера. Кроме этого, у тупай был обнаружен сходный с приматами механизм хватания, когда большой палец задней ноги противопоставляется остальным пальцам.
"Исследование позволяет предположить, что ряд особенностей передвижения, которые считались уникальными для приматов, на самом деле характеризует более широкую группу млекопитающих, называемую Euarchonta, в которую помимо приматов входят также тупайи и шерстокрылы", - сказала старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Александра Панютина, слова которой приводятся в сообщении.
https://nauka.tass.ru/nauka/15083897 |