Выступающие на сцене фокусники используют сложные техники, чтобы ввести наблюдателя в заблуждение. Психологи зачастую пользуются их приемами, чтобы проверить границы внимания и восприятия у людей, но на этот раз зрителями фокусов стали обезьяны.
Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) решили изучить, как разные виды приматов воспринимают фокусы, чтобы разобраться в эволюционных корнях тех ограничений нашего восприятия, которые позволяют фокусникам раз за разом нас обманывать. Объектами исследования выступили три вида южноамериканских обезьян: обыкновенная игрунка, саймири Гумбольдта и желтобрюхий ка
... Читать дальше »
Долгое время ученые полагали, что «уход от реальности» с помощью особых ритуалов и приема специальных химических веществ — чисто человеческая практика. Дикие животные якобы слишком сосредоточены на том, чтобы выжить, и не могут намеренно вводить себя в состояние, при котором они становятся уязвимыми перед хищниками.
Однако со временем начали накапливаться данные, что наши ближайшие родственники, человекообразные обезьяны, время от времени демонстрируют странное поведение: они быстро вращаются на месте, после чего некоторое время ведут себя как «пьяные». Любопытно, что этим занимаются не тол
... Читать дальше »
В местах, где макаки-крабоеды кололи камнями плоды масличной пальмы, ученые собрали больше 1100 артефактов. Помимо отбойников и наковален, исследователи обнаружили 219 случайно сделанных сколов. Сравнив их с артефактами возрастом около 3,3–1,5 миллиона лет из африканских местонахождений, археологи пришли к выводу, что порой они не отличаются от отщепов и сколов, изготовленных гомининами в доолдувайскую и олдувайскую эпохи. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Одной из важнейших культурных инноваций в истории гоминин стало регулярное изготовление и использование каменных оруд
... Читать дальше »
Длиннохвостые макаки могут отказываться от пищевого вознаграждения, если видят, что другой обезьяне дают более вкусную еду. Исследование немецких ученых показало, что дело не в чувстве несправедливости: макаки гораздо чаще отказывались от худшего угощения, когда его предлагал человек, чем когда автоматический раздатчик.
Когда во время теста рядом с макаками был сородич, который за те же действия получал более вкусное угощение, обезьяны протестовали даже меньше. Видимо, все дело в социальном разочаровании: макакам не нравится, что человек, который может дать им хорошую пищу, дает еду похуже. Результаты опубликованы
... Читать дальше »
Двое ученых из Нидерландов и Великобритании двенадцать лет наблюдали за двумя группами полудиких шимпанзе в заповеднике Замбии. Они обнаружили, что обезьяны перенимают друг у друга жест рукопожатия во время груминга. И при этом они, вероятно, опираются на социальные предубеждения — подражают самым влиятельным или просто стараются делать как все. Результаты опубликованы в Science Advances.
В 1970–х у шимпанзе обнаружили рукопожатие во время груминга (grooming handclasp) — исследователи наблюдали, как обезьяны, сидящие лицом друг к другу, одновременно вытягивают одну руку над головой — и затем
... Читать дальше »
Мандрилы меняют гигиенические привычки в зависимости от риска заразиться паразитами, однако многие самки этого вида сохраняют их на протяжении нескольких лет и даже передают по женской линии. К такому выводу пришли зоологи, наблюдавшие за этими приматами в джунглях Габона.
Они выяснили, что одни мандрилы-самки регулярно чистят сородичам шерсть вокруг ануса во время груминга, а другие, наоборот, всегда брезгуют этой областью. При этом дочери, наблюдая за матерями, копируют их подход к грумингу. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.
Исследовательницы из Великобритании изучили, насколько хорошо люди понимают жесты других гоминид. Они создали онлайн-игру, в которой люди смотрели видео с распространенными жестами шимпанзе и бонобо и выбирали возможное значение этих жестов из предложенных вариантов. Анализ данных 5656 участников показал, что люди хорошо распознают обезьяньи жесты.
Человеческий язык нужен не только затем, чтобы передавать информацию, но и чтобы передавать смысл. Мы используем язык преднамеренно, в отличие от вокализаций других животных, которые нередко являются просто реакцией на какой-то определенный стимул вроде близости хищника или п
... Читать дальше »
Психологи из США отыскали различия и сходства между поведением подростков шимпанзе и людей. Они исследовали поведение шимпанзе разных возрастов из заповедника Республики Конго. Шимпанзе-подростки проявили большую склонность к риску, чем молодые взрослые особи, но не большую импульсивность.
Кроме того, у обезьян в пубертате выше уровень тестостерона и кортизола (как и у людей), и это влияет на принятие решений. Результаты опубликованы в Journal of Experimental Psychology: General. По мере взросления у человека развиваются когнитивные способности, связанные с принятием решений, контролем и регуляцией эмоций.
... Читать дальше »
Приматологи обнаружили, что павианы обладают способностью мгновенно переключаться между хождением на двух и четырех ногах без остановок, пауз в движении и значительных затрат энергии. Изучение этой способности поможет раскрыть историю развития человеческого прямохождения, пишут исследователи в Journal of Experimental Biology.
"Наши наблюдения за бабуинами говорят о том, что для появления прямохождения у далеких предков человека потребовалось лишь небольшое число изменений в устройстве их таза и ног. Иными словами, нашим предкам не пришлось долго приспосабливаться к новой манере передвижения, т
... Читать дальше »
Зоологам удалось увидеть рыбалку японских макак из долины Камикочи на острове Хонсю собственными глазами — и записать ее на видео. Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, в общей сложности было отмечено четырнадцать таких случаев.
Приматы, за исключением человека, редко едят рыбу. Тем не менее, некоторые виды обезьян время от времени все-таки включают ее в свой рацион. Например, макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) иногда рыбачат в мелководных реках и озерах, а медвежьи павианы (Papio ursinus) собирают рыб в пересыхающих пустынных водоемах и ищут акульи яйца в водорослях на морском побережье.