Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 91 92 93 94 95 ... 152 153 »
Когда в 1658 году адмирал Этьен де Флакур выпустил «Историю Большого острова Мадагаскар», подытожившую его долгое пребывание в этом уголке Земли, в ней оказалось множество самых невероятных сведений, воспринимаемых как басни путешественников, и их правдивость была установлена лишь спустя века.
Говоря о птицах, «населяющих леса», Флакур, например, писал: «Вурупатра — большая птица, живущая в Ампатрах, кладет яйца, как страус, в наиболее пустынных местах». После Флакура и другие путешественники писали об огромной птице, и их тоже назвали фантазерами. И она тоже несла яйца, большие, чем те, что «производят&r
...
Читать дальше »
|
Метеоритный ливень, «капли» которого прилетают на Землю до сих пор, подмосковная морская звезда и дагестанский ихтиозавр с четырьмя ноздрями – об этом и многом другом рассказывает корреспондент, побывавший на конференции Палеонтологического института РАН.
В Палеонтологическом институте РАН в Москве прошла традиционная конференция «Палеострат», посвященная истории жизни на Земле. За три дня геологи, палеонтологи, биологи и краеведы прочли более 60 докладов на самые различные темы: про вымерших микробов, родословную игуан, эволюцию древних морей, зубы ископаемых амфибий и «онтологические шаги истории».
На засед
...
Читать дальше »
|
Канадский биолог Тейлор Дик (Taylor J. M. Dick) и его коллега из Австралии Кристофер Клемент (Christofer J. Clemente) задались вопросом о том, какие законы положили предел массе современных наземных животных и почему эти ограничения не действовали на ископаемых гигантов.
200−150 миллионов лет назад жизнь на Земле выглядела совсем не так, как сейчас. Самое яркое различие между миром юрского периода и современным миром — это, конечно, размеры живых существ. Диплодоки достигали в высоту 30 метров и в длину были на четверть больше самых крупных синих китов — самых больших современных животных. Существующие сегодня виды не бывают такими огромным
...
Читать дальше »
|
Ученые из Тайваня сообщили об обнаружении останков динозавра, которые содержат остатки белка коллагена. Это вещество составляет основу соединительной ткани, которая прилегает к мускулатуре, и входит в состав мяса всех животных. Оно находилось в сосудистых каналах кости ребра крупного травоядного ящера, жившего 195 миллионов лет назад. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.
Окаменелости, датированные ранним юрским периодом, были найдены в китайской провинции Юньнань и принадлежали четвероногому динозавру Lufengosaurus, относящемуся к группе зауроподов. Чтобы проанализировать их состав, ученые приготовили тонкие срезы костей и примени
...
Читать дальше »
|
Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.
Во время раскопок в Британской Колумбии на фауне сланцев Берджесс ученые открыли ископаемые останки червя возрастом 500 миллионов лет. Названное Ovatiovermis cribratus, вновь открытое животное было всего несколько сантиметров в длину и кормился, фильтруя воду. Он размахивал конечностями, привлекая к себе небольших жертв. Принимая во внимание его невероятную древность и уникальные физические характе
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые нашли следы белков в костях динозавра возрастом в 195 миллионов лет, продемонстрировав возможность сохранения органики и прочих следов жизни со времен Юрского периода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Окаменелости в последние годы стали не только источником уникальной биологической и эволюционной информации, но и потенциальным ключом к изучению геномов давно исчезнувших организмов. Мы обнаружили следы белков в сосудах внутри костей динозавра-зауропода, жившего 195 миллионов лет назад", — заявляют Роберт Райш (Robert Reisz) из университета Торонто в Миссиссоге (Канада).
В 2009 году мир
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Китае останки примитивных многоклеточных существ, похожих на своеобразные зубастые "мешки". Эти создания претендуют на звание древнейших предков человека, позвоночных животных и морских ежей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"В прошлом нам удавалось найти множество окаменелостей самых древних эпох существования жизни на Земле, в том числе останки самой ранней рыбы и других вторичноротых животных. Открытие ископаемых организмов Saccorhytus позволило взглянуть на самые первые стадии эволюции той группы животных, которая породила рыб и в конечном итоге нас", — заявил Деган Шу (Degan Shu) из Севе
...
Читать дальше »
|
Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН, исследуя найденные при раскопках в Денисовой пещере костные остатки, обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова, внешне напоминающей зеброослоподобное существо, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. Об этом сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
"Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй - коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади", - приводит издание слова младшего научного сотрудника л
...
Читать дальше »
|
Учёные из Университета Монаша (Австралия, штат Виктория) и Колорадского университета (США) привели очередные доказательства того, что гигантские животные, населявшие Австралию десятки тысяч лет назад, вымерли не из-за климатических изменений, а по вине человека. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
В научном сообществе уже много десятилетий ведётся спор о том, что же стало причиной массового вымирания мегафауны Австралии. Гигантские животные исчезали по всей Земле в течение последних 130 тысяч лет, но в Австралии проблема встала особенно остро: там за несколько тысячелетий исчезло 85 процентов всех крупных видов. Основных теорий, предла
...
Читать дальше »
|
В куске янтаря из мелового периода найдено насекомое, настолько непохожее на все известные, что его выделили не только в отдельный вид, но и род, семейство и отряд. Выделение новых отрядов даже среди насекомых происходит довольно редко, до сих пор их было известно всего 31.
Учёные из Университета штата Орегон (США) нашли в куске бирманского янтаря Aethiocarenus burmanicus — необычное насекомое, непохожее на остальных настолько, что неясно, от кого оно произошло и кто из существующих видов может быть его родственниками. Из-за этого для него пришлось выделить новый 32-й отряд класса насекомые. Соответствующая статья опубл
...
Читать дальше »
|
|
|