Главная » Динозавры,мегафауна
Внешний вид животных крайне разнообразен и зачастую несет определенную функцию. Полоски на теле зебры одновременно и отпугивают мух, и, по некоторым данным, помогают избегать хищников вроде гиен. Некоторым птицам — козодоям, к примеру — оперение в цвет древесной коры или ландшафта позволяет сливаться с местностью.
Противоположное камуфляжу яркое оперение райских птиц обусловлено половым отбором и привлекает партнеров к спариванию. Известный пример необычного и функционального окраса — глазчатые пятна на крыльях бабочек и других насекомых. Эта форма мимикрии, которая к тому же встречается у рептилий в
...
Читать дальше »
|
В минувшие эры истории Земли на ней процветали совсем другие живые существа. Например, трилобиты — обширная и разнообразная группа членистоногих, не похожая на современные (пауков, насекомых и ракообразных). В свое время они были очень многочисленны: по окаменелостям описали около 22 тысяч видов трилобитов, распределенных по систематическим группам различного ранга.
Каких только трилобитов не видел палеозойский океан: от очень мелких до гигантов длиной 70 сантиметров, от копавшихся в осадке на дне до свободно плавающих и хищничающих. Одни трилобиты имели огромные фасеточные глаза, другие — внушительные трезубц
...
Читать дальше »
|
Среди множества разнообразных инструментов охоты и защиты у животных особенно экзотическим можно назвать яд. Такой адаптацией обладают как некоторые птицы и головоногие, так и тропические лягушки и многие рептилии. На ум сразу приходят ядовитые змеи: в их зубах есть специальные каналы, через которые токсин попадает в рану жертвы.
Подобное устройство ядовитого аппарата можно встретить, например, у ядозуба, чье имя говорит само за себя. Иначе действуют комодские вараны: у них токсин дополняет и без того опасные зубы и когти, вызывает шок и мешает крови жертвы сворачиваться.
Схожим оружием владели и некот
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи впервые описали голову самого крупного сухопутного членистоногого в истории — гигантской многоножки артроплевры, которая жила на планете в каменноугольном периоде и дорастала до 2,6 метра в длину. Изучив ископаемые остатки двух мелких особей из данного рода, исследователи пришли к выводу, что артроплевры обладали глазами на стебельках и усиками из семи члеников.
А строение ротового аппарата гигантской многоножки подтвердило предположения, что она питалась растениями. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science Advances.
В каменноугольном периоде, около 360-300 миллион
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали два новых вида энанциорнисов с североамериканской формации Хелл-Крик. Древние птицы, получившие названия Avisaurus darwini и Magnusavis ekalakaenis, жили на островном континенте Ларамидия 66-68 миллионов лет назад и были соседями тираннозавров, трицератопсов и других известных динозавров.
Как отмечается в статье для журнала PLoS ONE, по крайней мере одна из них, A. darwini, вероятно, была хищником размером с ястреба и охотилась, хватая жертв мощными лапами. Геологическая формация Хелл-Крик на северо-западе США, возраст которой составляет 66-68 миллионов лет, является одним из главных источников
...
Читать дальше »
|
Птерозавры были первыми летающими позвоночными Земли и как отряд прожили очень долгую жизнь с позднего триасового периода (227 миллионов лет назад), весь юрский и до конца мелового периода (66 миллионов лет назад), когда на планете случилось массовое вымирание.
За этот продолжительный отрезок времени птерозавры достигли поразительного разнообразия и анатомических особенностей. Например, в начале 2023 года в Баварии обнаружили прекрасно сохранившийся скелет летающего ящера Balaenognathus maeuseri, чьи челюсти были усеяны крошечными щетинообразными зубами будто расческа. Ранее уже находили птерозавра с подобной черт
...
Читать дальше »
|
Мезозойская эра истории Земли известна как время господства динозавров на суше, птерозавров в воздухе, морских ящеров — в воде. Это был совсем другой мир с непривычными нам климатом, расположением континентов и морей, а также экосистемами и их населением.
Среди динозавров самым популярным уже много лет остается тираннозавр Tyrannosaurus rex, буквально «королевский ящер-тиран». Он жил в конце последнего периода мезозоя — мелового — и приобрел славу самого крупного и опасного хищника своего времени. Ученые продолжают активно изучать тираннозавра и его окружение, описывая все новы
...
Читать дальше »
|
Долгое время микрофоссилии, обнаруженные в Ганфлинтской формации в Канаде, служили эталоном для изучения древнейших форм жизни. Но некоторые их биохимические аспекты до сих пор оставались загадкой.
Теперь исследовательская группа под руководством Акизуми Иcиды (Akizumi Ishida) из Университета Тохоку в сотрудничестве с экспертами из Токийского университета и Университета Коти (все — в Японии) обнаружила следовые элементы фосфора и молибдена в образцах возрастом 1,9 миллиарда лет. Напомним, что фосфор и молибден — критически важные для жизни элементы, обнаружение которых в древних отложениях было трудной за
...
Читать дальше »
|
Мамонты, одни из самых известных обитателей ледникового периода, вымерли примерно четыре тысячи лет назад. Долгое время главными причинами их исчезновения считались климатические изменения и охота древних людей. Однако не все случаи вымирания вписываются в эту картину.
Так, до сих пор не ясно, из-за чего исчез колумбийский мамонт — один из наиболее крупных представителей семейства слоновых. Ледникового периода (оледенения) в Мексике, месте их обитания, в то время не было, количество растительности, служившей пищей мамонтам, не уменьшалось, а влияние первобытного человека считается незначительным.
Но
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив палеонтологов открыл свидетельства того, что уникальные карликовые бегемоты и слоны исчезли за очень короткое время с территории Кипра в конце ледниковой эры в результате проникновения первых популяций людей на этот остров. Об этом сообщила пресс-служба австралийского Университета Флиндерса.
"Проведенный нами анализ показал, что палеолитическое население Кипра было как минимум частично ответственно за исчезновение мегафауны острова в конце плейстоцена и в начале голоцена. В пользу этого говорит то, что риск вымирания для каждого вида местных животных был напрямую пропорционален т
...
Читать дальше »
|
|
|