Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 150 151 152 153 »
Две группы китайских палеонтологов нашли на территории КНР останки двух разных теплокровных животных, живших в середине Юрского периода, которые конкурируют за звание самого древнего предка современных млекопитающих. Ученые опубликовали свои выводы в статьях в журнале Nature.
Считается, что теплокровные предки современных млекопитающих появились в конце Пермского и начале Триасового периода, когда вымерли их предтечи — звероящеры, или терапсиды на языке науки. История эволюции млекопитающих в это время остается во многом загадкой и, по современным представлениям, первые "настоящие" представители этого класса появились лишь в сере
...
Читать дальше »
|
Мы привыкли думать, что исчезновение видов связано либо с какими-то глобальными переменами в окружающей среде (как знаменитые массовые вымирания), либо с деятельностью человека. Но вот, например, каких-то 66 млн лет назад по Земле ходило гораздо больше видов лошадей, слонов и носорогов, чем сейчас. Почему разнообразие этих групп так сильно уменьшилось, хотя ни людей, ни повышенной вулканической активности тогда не было?
Исследователям из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришло в голову, что данное сокращение биоразнообразия может объясняться гипотезо
...
Читать дальше »
|
Сотни миллионов лет назад моря кишели трилобитами — твердопанцирными существами, похожими на колючих тараканов. Поскольку экзоскелеты благосклонны к фоссилизации, мы довольно хорошо знаем, как выглядели их тела. А вот внутреннее устройство трилобитов по-прежнему остаётся загадкой. Теперь вы понимаете, насколько важно то исследование, о котором мы сейчас расскажем.
Считается, что трилобиты, подобно сегодняшним насекомым и ракообразным, обладали сложными глазами с несколькими хрусталиками, которые фокусировали свет на скоплениях чувствительных клеток, лежавших под ними. В результате изображение синтезировалось примерно так же, как н
...
Читать дальше »
|
Примитивные протоптицы осваивали искусство полета, используя не два, а сразу четыре крыла, от нижней пары которых их потомки постепенно избавились, на что указывают окаменелые останки нескольких видов древних пернатых, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Первые протоптицы появились примерно во второй половине Юрского периода. За миллионы лет эволюции перья превратились из инструмента обогрева и привлечения самок в особое приспособление, позволявшее их обладателям освоить новую среду — воздух. Постепенно устройство крыльев и перьев совершенствовалось, что позволяет некоторым современным птицам проводить почти в
...
Читать дальше »
|
Ученые составили самую подробную на сегодняшний день модель облика геликоприона — необычной древней хрящевой рыбы со спиральной цепью зубов. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит BBC News и ScienceNow.
Установить внешний вид и строение животного удалось благодаря обнаружению хорошо сохранившегося образца, в котором была отпечатана как верхняя, так и нижняя челюсть геликоприона. Ученые проанализировали образец при помощи рентгеновской компьютерной томографии и составили трехмерную компьютерную модель отпечатка.
Авторам удалось показать, что спираль зубов дей
...
Читать дальше »
|
Плацентарные млекопитающие пережили бум эволюции и распространились по всему земному шару уже после вымирания динозавров, примерно 60 миллионов лет назад, а не до этого, как указывали некоторые генетические исследования, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"В палеонтологии млекопитающих существует идеологический "разрыв" между учеными, изучающими генетические и физические различия в устройстве животных. До этой работы, они никогда не пытались объединить свои усилия. Мы исправили этот пробел, создав гигантское дерево эволюции млекопитающих при помощи генетических и палеонтологических методов, результатом
...
Читать дальше »
|
3D-реконструкция спинного хребта четвероногих показала, что первые сухопутные животные передвигались подобно современным тюленям.
В числе участников исследования была ихтиостега — зубастое создание свирепого вида, жившее 374−359 млн лет назад и являвшееся переходным видом между рыбами и сухопутными животными. Ихтиостега обитала в мелководье и болотах, привлечённая туда, скорее всего, изобилием пищи. По-видимому, она могла вылезать на пологий берег на передних лапах, либо подскакивая в манере илистых прыгунов, либо, что более вероятно, подтягивая тело наподобие ластоногих.
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи установили, что динозавры группы Oviraptor могли использовать свой необычный хвост для привлечения внимания потенциального партнера в брачных играх. Работа опубликована в журнале Acta Paleontologica Polonica, а ее краткое описание приводит Science Now.
Выводы ученых основаны на исследовании анатомии хвоста древних ящеров. У более поздних овирапторов позвонки конечного (дистального) сегмента хвоста либо срастаются в единую структуру, либо практически полностью лишены гибкости. При этом у основания на позвонках имеются следы крепления мощных мышц.
Следов использования хвоста с целью самозащиты у овирапторов не обнаруже
...
Читать дальше »
|
Древнейшие многоклеточные организмы, обнаруженные в середине 20 века в Эдиакарских холмах в Австралии, могут быть не примитивными морскими беспозвоночными, а сухопутными лишайниками, заявляет американский палеонтолог в статье, опубликованной в журнале Nature.
Первые многоклеточные организмы возникли на Земле в протерозое — отрезок геологической истории, охватывающий период от 2500 до 550 миллионов лет назад. На сегодняшний день ученые открыли крайне небольшое число окаменелостей, относящихся к этому периоду. Наиболее известными из них являются отпечатки многоклеточных организмов, найденные в породах Эдиакарских холмов в Австралии в 1947 году.
...
Читать дальше »
|
Последнее в истории Земли мел-палеогеновое вымирание животных не только уничтожило динозавров, но и стало причиной исчезновения свыше 83% видов ящериц и змей, в том числе и "президентской" ящерицы обамадона, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых вымираний. Самое недавнее из них, мел-палеогеновое, привело к исчезновению динозавров, морских рептилий, моллюсков-аммонитов и других видов животных 65 миллионов лет назад. Его предполагаемой причиной считается падение метеорита в районе современного полуострова Юкатан, оставивш
...
Читать дальше »
|
|
|