Главная » Динозавры,мегафауна
Обнаруженные недавно кости старейшего и самого примитивного примата, известного учёным, говорят о том, что Purgatorius был маленьким гибким животным, которое посвящало основную часть своей жизни поеданию фруктов и лазанью по деревьям.
Ранее это существо было известно только по зубам.
«Кости лодыжки свидетельствуют о подвижности голеностопного сустава, что мы наблюдаем и у современных приматов, живущих на деревьях, — отмечает соавтор исследования Стивен Честер из Йельского университета (США). — Это позволяло ему вращать стопу в соответствии с теми углами, под которыми пересекались стволы и ветви. Таким образом,
...
Читать дальше »
|
После нескольких лет ожесточенных споров Международная комиссия по зоологической номенклатуре (ICZN) дала добро на интернет. Иначе говоря, изменила свои правила и позволила зоологам называть все вновь открываемые виды в онлайне. До сих пор любой живой организм считался официально открытым, если данное ему имя фиксировалось в печатном виде.
Такое правило имело смысл, когда Генри Осборн описывал своего Tyrannosaurus rex в 1905 году; но когда в 2010 году Роб Гэй дал имя новому тероподу - Kayentavenator elysiae, - ему пришлось из-за нехватки времени опубликовать это имя в книжке, выпущенной за собственный счет.
Противники интернета опасал
...
Читать дальше »
|
Около 300 млн лет назад над болотами, из которых мы сегодня добываем уголь, проносились стрекозы с размахом крыльев что твой ястреб.
Сегодня таких гигантов не встретишь. Во-первых, уровень кислорода в атмосфере намного ниже. Во-вторых, как показало новое исследование, свою роль сыграла эволюция птиц, сделавшая пернатых прекрасными охотниками на насекомых.
Как и все остальные многоклеточные животные, насекомые делают ставку на кислород. Но система обмена веществ насекомых, в отличие от созданий, обладающих лёгкими, получает доступ к воздуху через отверстия в экзоскелете. Кислород распространяется затем по тканям благодаря густой сети сп
...
Читать дальше »
|
Палеонтолог Марк Уиттон из Портсмутского университета (Великобритания) подготовил к печати книгу с лаконичным названием «Птерозавры». Наука наукой, но и специалисту хочется иногда пофантазировать: а если бы птерозавры пережили мел-палеогеновое вымирание, где их можно было бы увидеть сегодня? Как они адаптировались бы к повсеместному распространению людей? Может, они жили бы в городах вместо воробьёв и голубей? Нападали бы на нас?
Первым делом г-н Уиттон напоминает, что к концу мелового периода оставались только две ветви птерозавров — аждархиды и никтозавры. О них-то и пойдёт речь.
С дикими птерозаврами мы сталкивали
...
Читать дальше »
|
Взрывообразное расширение видового разнообразия не обязательно связано с эпизодами массового вымирания видов, так как один из факторов этого эволюционного взрыва - межвидовая конкуренция - практически отсутствует после исчезновения многих видов животных и растений, заявляют американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Последнее из них, мел-палеогеновое вымирание, произошло примерно 65,5 миллионов лет назад и привело к исчезновению динозавров и всех крупных наземных и морских рептилий. Считается, что ка
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых прочла 126 различных белковых последовательностей из кости мамонта, жившего 43 тысячи лет назад. Это один из первых успехов молодой науки - палеопротеомики. В будущем она, вероятно, позволит лучше проследить эволюционную историю вымерших видов животных.
Генетическая информация, хранящаяся в ДНК, - ценнейший материал для исследования эволюции жизни. Но, к сожалению, эти молекулы очень плохо сохраняются по прошествии десятков и сотен тысяч лет. Поэтому при исследовании остатков древних организмов становится критически важным изучить сохранившиеся белки. Затем путем сравнительного анализа можно уточнить систематическое пол
...
Читать дальше »
|
Шерстистый мамонт, который вымер тысячи лет назад, может быть возвращен к жизни всего через четыре года, благодаря прорыву в технологиях клонирования.
Предыдущие попытки по восстановлению ядра клеток кожи и мышечной ткани мамонтов, которых обнаружили в сибирской вечной мерзлоте, провалились, так как экстремальный холод нанес им слишком большие повреждения.
Но в 2008 году доктор Терухико Уакаяма из Центра Биологии Развития разработал новую технологию в этой области. Ему удалось клонировать мышь из клеток другой мыши, которая была заморожена на протяжении 16 лет. С помощью этой технологии будет восстановлен и мамо
...
Читать дальше »
|
|
|