Метеоритный ливень, «капли» которого прилетают на Землю до сих пор, подмосковная морская звезда и дагестанский ихтиозавр с четырьмя ноздрями – об этом и многом другом рассказывает корреспондент, побывавший на конференции Палеонтологического института РАН.
В Палеонтологическом институте РАН в Москве прошла традиционная конференция «Палеострат», посвященная истории жизни на Земле. За три дня геологи, палеонтологи, биологи и краеведы прочли более 60 докладов на самые различные темы: про вымерших микробов, родословную игуан, эволюцию древних морей, зубы ископаемых амфибий и «онтологические шаги истории».
На заседаниях были и молодые студенты, и почтенные ученые, разменявшие девятый десяток лет. В одном из докладов прозвучала милая шутка: «На самом деле, палеонтологи живут гораздо дольше обычных людей, просто это еще не установлено наукой». С этим хотелось согласиться.
Метеоритный дождь из ордовика
Некоторые доклады собрали полный зал. Очень ярким был рассказ Андрея Дронова из Геологического института РАН про падение метеоритов в ордовикском периоде. Эта во всех смыслах космическая история началась в небольшом карьере в Швеции, где добывают известняк для облицовки стен и полов.
В пятидесятые годы рабочие нашли в карьере необычный булыжник темного цвета и передали геологам. Булыжник сочли за банальный базальт и убрали в шкаф. Через двадцать лет он случайно попался на глаза молодому геологу и чем-то его заинтересовал. Тот провел дополнительные исследования и выяснил, что камень – не базальт, а… метеорит.
Геологи стали регулярно наведываться в карьер. Оказалось, в известняках здесь залегает множество древних метеоритов. Вскоре коллекция перевалила за тысячу. Метеориты были самых разных размеров – от микроскопической пыли до крупных осколков. Поскольку химический состав всех находок совпадал, ученые сделали вывод, что их источником было одно космическое тело.
Они упали на Землю в середине ордовикского периода, около 470 миллионов лет назад, когда Швеция и другие страны Балтики были покрыты теплым неглубоким морем. Основное скопление метеоритов находилось в небольшом слое. Значит, метеоритный дождь, точнее ливень, обильно выпал в течение короткого промежутка времени. Возник вопрос: это был локальный удар или под дождь попал весь земной шар?
В разных концах планеты были проведены исследования, и следы того же метеоритного дождя нашли в аналогичных слоях ордовикского возраста Китая и России. Стало понятно, что в то далекое время в Солнечной системе погибло и развалилось на части очень крупное тело, какой-то планетоподобный астероид.
На Землю упало много его обломков. Более того, куски этого астероида и теперь массово прилетают на нашу планету. 20% нынешних метеоритов – куски все того же погибшего великана. Его гибель, очевидно, стала крупнейшей за последние 500 млн лет космической катастрофой в Солнечной системе.
Уточнить время трагедии удалось в 2016 году благодаря известнякам на реке Лынна в Ленинградской области. В этих местах порода набита остатками вымерших членистоногих трилобитов. Трилобиты быстро эволюционировали, сменяя друг друга, по ним уже давно определяют возраст каждого слоя. Был найден прослой с метеоритной крошкой, и трилобиты указали, что космический «ливень» выпал около 466 млн лет назад.
Как ни странно, масштабное выпадение метеоритного дождя имело для Земли положительные последствия, в отличие от астероида, погубившего динозавров. Метеоритный ливень совпал с началом бурного расцвета жизни в ордовикском периоде. Впрочем, связь этих событий друг с другом пока не выяснена.
Другой докладчик, геолог и геохимик Михаил Арефьев, тоже рассказал о находке древних метеоритов, но уже в Вологодской области, в отложениях пермского периода. Микроскопические фрагменты самородного железа и никеля явно космического происхождения были обнаружены в осадочных породах крупных рек и озер, протекавших по Русской равнине примерно 253 млн лет назад. Похожие микрочастицы ранее попадались в районе падения Тунгусского метеорита. Во время обсуждения доклада прозвучало мнение, что одним из следов этой пермской космической бомбардировки может оказаться крупный Пучеж-Катунский палеократер в Нижегородской области.
Подмосковные морские звезды и дагестанские ихтиозавры
Многие доклады затрагивали глобальные вопросы древнего климата, палеогеографии, всевозможных изменений условий среды. На слайдах передвигались материки, разливались моря, красными точками мигали исчезнувшие вулканические дуги, а грандиозные масштабы временных отрезков пугали своими нулями.
Прозвучал доклад о скорости циклонов, приносивших облака из западных акваторий на территорию Центральной России 250 млн лет назад. Пути движения ветров удалось восстановить по следам изотопов кислорода. Скорость кучевых облаков, по разным выкладкам, могла достигать 250 км/ч. Циклоны как конвейер приносили испарявшуюся морскую воду, она проливалась обильными дождями, и разбухшие реки затапливали Русскую равнину. Остатки древних животных подтверждают масштабное увлажнение территории. В соответствующих слоях даже жуки – только водные. А некоторые амфибии обзавелись жабрами, как рыбы, и разучились выходить на сушу.
Некоторые доклады были посвящены новым находкам ископаемых животных и растений: так, палеонтолог Георгий Миранцев сообщил про морскую звезду из Подмосковья. 300 миллионов лет назад она зачем-то закопалась в илистое морское дно недалеко от Воскресенска, потом уползла, а отпечаток тела чудом сохранился и был найден в прошлом году.
Палеонтолог Николай Зверьков рассказал про скелет крупного ихтиозавра из Дагестана. Его выкопали в 2016 году на склоне горы. Кости очищали от породы пять дней. Череп и передние конечности животного сохранились немного курьезно: ласты были сложены вместе. «Ящер склеил ласты, упал на дно и умер», — пошутил докладчик.
Скелет принадлежал ихтиозавру-космополиту платиптеригию, который плавал по всей планете. Особенно много его остатков найдено в Австралии. Вероятно, ихтиозавры, подобно нынешним китам и дельфинам, совершали длительные миграции и легко пересекали океанские акватории.
У платиптеригия было четыре ноздри. Чему служили две небольшие дополнительные, толком неясно.
Слушая докладчиков, трудно было избавиться от мысли, как удивительна профессия геолога и палеонтолога, которые умеют разгадывать эти тайны и могут заглянуть в далекое прошлое нашей планеты, совсем не похожее на привычный нам мир.
https://indicator.ru/article/2017/02/03/paleostrat/ |