Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 92 93 94 95 96 ... 152 153 »
Благодаря массовой культуре, тираннозавр представляется огромным монстром, который одиноко бродит, издавая дикий рев и уничтожая все на своем пути. В реальности (которая сильно расходится с фантазией режиссеров) гигантский ящер-тиран (а именно так переводится с древнегреческого «тираннозавр") выглядели и звучали иначе, были социально активны и совершали гораздо более устрашающие вещи, чем принято думать.
Рот на замке: у них были губы. Возможно, тираннозавры не были такими зубастыми, какими их обычно изображают. Новые исследования предполагают, что их острые жемчужные зубы были спрятаны за губными складками. Это открытие может изменить типичный обр
...
Читать дальше »
|
70 миллионов лет назад на территории современной Румынии жили огромные птерозавры, совсем непохожие на своих родственников — тонких изящных кетцалькоатлей. Румынские птерозавры были крепкими и мощными и наводили ужас на всю округу.
По современным представлениям птерозавры в большинстве своем не вырастали больше собаки и питались динозаврами размером с крысу и детенышами более крупных видов. Некоторые, однако, стали крупнее к концу мелового периода. Так, в Канзасе находили останки журавлеподобных, длинношеих и тонкокрылых кетцалькоатлей (Quetzalcoatlus northropi) из семейства аждархидов (Azhdarchidae), размах крыльев которых достигал 12 метров. Новое ис
...
Читать дальше »
|
Американские и австралийские ученые нашли одну из главных причин вымирания гигантских животных, обитавших во время последнего ледникового периода на Сахуле — суперматерике, объединявшем современные Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Paleobiology, кратко о нем сообщает EurekAlert!
Причиной гибели этих млекопитающих ученые назвали обеднение их кормовой базы. «Мы нашли доказательства того, что, поскольку климат становился более сухим, диета животных резко изменилась», — сказала соавтор исследования Лариса ДеСантис.
К своим выводам ученые пришли, проведя сравнение рациона травоя
...
Читать дальше »
|
Кроме двух самых известных вымираний – того, что лишило мир динозавров, и самого крупного, пермского – было еще как минимум три масштабных вымирания, уничтоживших огромное число видов. Сегодня ряд ученых полагает, что мы живем в период шестого вымирания.
Ордовикско-силурийское вымирание
Это вымирание считается самым древним – произошло оно 440 млн лет назад. Жизнь на планете в ордовикский период становилась сложнее, моря были заполнены примитивными осьминогами, трилобитами, кораллами, морскими звездами, угрями и челюстными рыбами. В борьбу за существование включились и растения на суше.
В процентном соотношении всех выживших
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из США повторно обнаружили следы коллагена и других белков внутри окаменевших костей динозавра, что подтверждает возможность сохранения следов органической материи как минимум на протяжении 80 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в Journal of Proteome Research.
"Технологии масс-спектрометрии и базы данных белков заметно улучшились с момента публикации нашей первой статьи на эту тему в 2009 году. Мы хотели не только развеять вопросы, накопившиеся за это время, но и показать, что в этих же костях можно и повторно находить следы тех же белков с почти гарантированным шансом", — заявила Елена Шретер (Elena Schroeter
...
Читать дальше »
|
Американские химики и палеонтологи подтвердили сохранность образцов белка, которые, как сообщалось в 2009 году, принадлежали динозавру, жившему 80 млн лет назад. О своей работе ученые рассказали в Journal of Proteome Research. В 2009 году вышло исследование, авторы которого утверждали, что имудалось обнаружить в останках динозавра Brachylophosaurus canadensis сохранившийся пептид коллагена.
«Технология масс-спектроскопии и базы данных белков значительно улучшились за прошедшие с первой публикации годы, и нам хотелось не только поднять вопросы, относящиеся к проведенным исследованиям, но и показать, что можно повторно получить информацию о последователь
...
Читать дальше »
|
Окаменевшие стволы деревьев и годичные слои внутри них помогли ученым вычислить число пятен на Солнце в далеком прошлом и подтвердить, что 11-летний солнечный цикл активности существовал уже 290 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Geology.
Активность Солнца, как показывают наблюдения за последние четыре столетия, меняется циклическим образом с периодом примерно в 11 лет, за время которых число пятен на поверхности светила постепенно падает и растет. Аномально долгие периоды спокойствия на Солнце, такие как Маундеровский минимум 17 века и Дальтоновский минимум 19 века, ассоциируются с похолоданием климата, а рост числа вспышек в
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли способ определять, пол динозавра по его скелету. Оказывается, способность откладывать яйца оставляет след глубоко в полостях бедренных костей тиранозавров — точно так же, как у современных куриц. Долгое время у ученых не было способа определять пол динозавра по его скелету.
Несмотря на то, что у многих видов ископаемых ящеров половой диморфизм был ярко выражен, понять, принадлежали останки динозавру-девочке или динозавру-мальчику по костям не представлялось возможным. Однако науке известно как минимум несколько случаев, когда сопутствующие находки помогали определить, что окаменелые останки принадлежали самке динозавра. В 2005 году я
...
Читать дальше »
|
Кости крупнейшей из когда-либо живших на Земле выдр были найдены американскими палеонтологами в китайской провинции Юньнань. Эти животные населяли болота, реки и озера около 18 млн лет назад. Новый вид выдры получил название Siamogale melilutra. Кости доисторического животного были найдены в ходе палеонтологических исследований дна высохшего озера эпохи позднего миоцена.
Исследователи отмечают, что огромный череп выдры (21 см в длину) позволяет предположить, что его обладатель весил около 50 кг и был размером с современного волка. Также благодаря компьютерной томографии им удалось выяснить, что внешне она была скорее похожа на бобра, чем на выдру. В частност
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли на дне океана очередные свидетельства того, что проникновение предков аборигенов в Австралию привело к вымиранию гигантских "птиц ужаса" и прочей мегафауны, сообщает журнал Nature Communications.
"Присутствие в океанических отложениях большого числа спор грибка Sporormiella, живущего в "лепешках" экскрементов крупных травоядных животных, говорит о том, что на юго-западе Австралии жило большое количество крупных млекопитающих. Все они внезапно исчезли примерно 45 тысяч лет назад", — рассказал Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из университета Колорадо в Боулдере (США).
Примерно 60-70 тысяч лет назад
...
Читать дальше »
|
|
|