Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 152 153 »
Международная команда палеонтологов из России и Германии описала новые виды ископаемых млекопитающих из группы эйхарамийид, многие представители которой имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево, как белки-летяги. Статья, посвященная обнаруженным млекопитающим, была опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.
Останки нескольких видов млекопитающих исследователи обнаружили на разрезе Березовский в Красноярском крае в отложениях, принадлежащих к батскому ярусу средней юры (166–168 млн лет назад). В частности, ученые открыли новый род шарыповойя Sharypovoia — его назвали в честь города Шарыпово. Род отнесли к недавно
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что фрагмент зуба неизвестного животного, пролежавший в музее более 45 лет, принадлежит древнему носорогу, обитавшему на Юконе 8-9 миллионов лет назад. Никогда раньше на территории Северной Америки не находили такие древние остатки крупных млекопитающих . Результаты исследования опубликованы в журнале American Museum Novitates.
В 1973 году канадская учительница по имени Джоан Ходгинс вместе со своими учениками отправилась в поход по окрестностям города Уайтхорс (территория Юкон, Канада). Исследуя отвалы медного рудника, туристы наткнулись на обломки окаменелостей — фрагменты зубов и костей каких-то животных.
Определить, каким в
...
Читать дальше »
|
100 миллионов лет назад, в середине мелового периода, на территории нынешней Мьянмы (Бирмы) жила-была небольшая птичка, размером примерно с воробья. В это время птицы еще были эволюционно молодой группой, им было 30−40 миллионов лет. Даже не очень понятно, можно ли было уже отнести их к отдельному классу, или это были все еще оперенные рептилии.
Птичка, впрочем, едва ли задумывалась о том, что ее место в систематике через много миллионов лет будет интересовать каких-то приматов. Она жила в лесу, охотилась на тогдашних насекомых и, вероятно, наслаждалась жизнью. А потом жизнь закончилась. Мы не знаем, при каких обстоятельствах часть птичьей лапки оказал
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили 20-сантиметровый серповидный коготь, датируемый приблизительно 110 миллионами лет, который, возможно, принадлежал новому, ранее неизвестному виду динозавров. Коготь был найден среди других костей, обнаруженных в формации Eumeralla Formation (находящейся в штате Виктория), возрастом 107 миллионов лет, в Австралии.
Останки заинтересовали ученых, так как кости были практически идентичны тем, что принадлежали ранее описанному виду, жившему, однако, примерно на 10 миллионов лет позже и в тысячах миль от него. Речь идет о виде Australovenator wintonensis, останки которого, датируемые приблизительно 95 млн лет, были найдены в Квинсленде. Разница п
...
Читать дальше »
|
Шестьдесят шесть миллионов лет назад все наземные виды животных, живущих вне нор, вымерли. Вину за это пытались возложить и на колоссальные по масштабу извержения декканские вулканы, и на взрыв астероида. Как стало ясно теперь, вулканы ни при чем, и ниже мы расскажем почему.
Еще 15-20 лет назад многие исследователи (а в России такие есть и сегодня) утверждали, что динозавры вымерли потому, что были менее конкурентоспособны, чем млекопитающие. Мол, те поедали яйца неповоротливых ящеров и иными способами мешали им жить, отчего динозавры постепенно и вымерли.
За последние годы стало окончательно ясно, что многие — если не подавляющее большинство &
...
Читать дальше »
|
Ученые установили, что ископаемые кости, найденные на острове Симор в Антарктиде три десятка лет назад, принадлежат одному из самых крупных плезиозавров. В последние годы там обнаружили скелеты хищных и травоядных динозавров с признаками гигантизма. Почему древние ящеры с Южного полюса увеличивались в размерах незадолго до вымирания.
Антарктическим летом 1990 года экспедиция под руководством Уильяма Хаммера из отдела геологии колледжа Огустана (США) изучала гору Керкпатрик в Трансатлантическом массиве. Это одно из самых суровых мест на планете, где температура и в теплое время года не поднимается выше минус двадцати.
Здесь, на высоте четыре километра
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи восстановили хронологию событий, произошедших на территории современного штата Колорадо в первые 700 тысяч лет после мел-палеогенового вымирания, говорится в Science. Уже через 100 тысяч лет после катастрофы появились почти такие же большие млекопитающие, как в конце мелового периода. Еще через 200 тысяч лет их размер утроился, а через 700 тысяч лет они стали весить около 50 килограммов. Растения за это время прошли путь от папоротников до бобовых.
Около 66 миллионов лет назад на Земле произошло массовое вымирание, известное как мел-палеогеновое, в результате которого исчезли динозавры, летающие и морские ящеры, и другие виды наземных и морских
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Ирландии, США и Японии обнаружили, что «монстра Талли», названного в честь своего первооткрывателя, могли напрасно отнести к позвоночным. Статью об этом авторы выпустили в издании Proceedings of the Royal Society B. Три года назад ученые отнесли его к хордовым, предположив, что он родственен миногам.
Определение делалось на основе изучения особенностей глаз древнего животного. В них обнаружили признаки присутствия меланосом. Это микроскопические органеллы, содержащие пигмент (меланин). Они связываются с металлами, например цинком и медью. Считалось, что структуры распределения меланосом в тканях глаз специфичны только для позвоно
...
Читать дальше »
|
Ученые исследовали изотопы бора в известковых оболочках ископаемых фораминифер и выяснили, что после предполагаемого падения астероида 66 млн лет назад повышенный уровень кислотности океана сохранялся в течение миллионов лет. Этот факт, по мнению исследователей, подтверждает гипотезу, объясняющую мел-палеогеновое вымирание падением небесного тела, а не увеличением вулканической активности.
Падение астероида, которое предположительно вызвало мел-палеогеновое вымирание, оставило после себя следы: кратер Чиксулуб в Мексиканском заливе и небольшое количество иридия в отложениях. В то время вымерло более 30% родов животных. Это вымирание отмечает границу двух гео
...
Читать дальше »
|
Доктор Рассел Бикнелл из австралийского Университета Новой Англии повторно идентифицировал окаменелые останки странного древнего существа и установил, что это был представитель ранее неизвестного науке вида, он не встречался больше нигде на планете.
Описание древнего существа пермского периода было представлено в журнале Palaeontologia Electronica. Окаменелость была найдена на острове Тасмания. В 1989 году исследователи идентифицировали древнее существо в качестве представителя рода Paleolimulus. Это были членистоногие, которые являлись родственниками мечехвостов - отряда водных хелицеровых из класса меростомовых, доживших до наших дней.
Название им
...
Читать дальше »
|
|
|