Ученые исследовали изотопы бора в известковых оболочках ископаемых фораминифер и выяснили, что после предполагаемого падения астероида 66 млн лет назад повышенный уровень кислотности океана сохранялся в течение миллионов лет. Этот факт, по мнению исследователей, подтверждает гипотезу, объясняющую мел-палеогеновое вымирание падением небесного тела, а не увеличением вулканической активности.
Падение астероида, которое предположительно вызвало мел-палеогеновое вымирание, оставило после себя следы: кратер Чиксулуб в Мексиканском заливе и небольшое количество иридия в отложениях. В то время вымерло более 30% родов животных. Это вымирание отмечает границу двух геологических эр — мезозоя и кайнозоя.
Окаменелые останки фораминифер — крошечных эукариотов — могут не только рассказать о конце динозавров, но также показывают, как океаны восстановились после фатального удара астероида. Несмотря на то, что некоторые эксперты сходятся во мнении, что столкновение с астероидом вызвало массовое вымирание на нашей планете, существуют обоснованные предположения, что экосистема Земли уже находились под давлением усиливающегося вулканизма.
Международная группа ученых восстановила условия окружающей среды в океанах, используя окаменелости из глубоководных буровых кернов и из горных пород, образовавшихся в то время. Согласно исследованию, после удара океаны стали настолько кислыми, что организмы, которые формировали свои раковины из карбоната кальция, не могли выжить в новых условиях.
Поскольку формы жизни в верхних слоях океанов исчезли, поглощение углерода при фотосинтезе в океанах сократилось вдвое. Это состояние длилось несколько десятков тысяч лет, прежде чем известковые водоросли снова распространились. Однако прошло несколько миллионов лет, пока фауна и флора не восстановились и углеродный цикл не достиг нового равновесия.
Исследователи нашли новые данные, подтверждающие эту теорию. Они отправились в Нидерланды, где в пещере сохранился особенно толстый слой породы от границы мела и палеогена. «В этой пещере накопился особенно толстый слой глины, возникший сразу после столкновения, что на самом деле встречается довольно редко, — отмечает сотрудник Потсдамского центра имени Гельмгольца и Йельского университета Майкл Хенехан. — В большинстве случаев осадок накапливается настолько медленно, что такое быстрое событие, как удар астероида, трудно заметить в срезе породы. Но мы нашли большое количество отложений в период, совпадающий по времени с падением астероида. В результате мы смогли извлечь достаточное количество материала и провести его анализ».
Ученые зафиксировали резкое падение pH океана в период падения астероида и затем проследили его рост до нормального уровня. Компьютерное моделирование, проведенное учеными, показало, что для наблюдаемых изменений достаточно исчезновения примерно половины всех организмов, обитающих в верхних слоях океана.
https://indicator.ru/earth-science/dokazatelstvo-vymiraniya-dinozavrov-ot-padeniya-asteroida-21-10-2019.htm |