Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 152 153 »
Палеонтологи описали необычное коллективное поведение трилобитов, живших около 480 миллионов лет назад, говорится в Scientific Reports. Животные выстроились в цепочки и куда-то двигались, возможно, касаясь друг друга антеннами. Ученые предположили, что трилобиты либо шли на место размножения, либо спасались от разыгравшегося шторма. Но до цели животные не дошли — они погибли, видимо, задохнувшись в сероводороде, который появился в воде во время шторма.
Ученым известны многие примеры коллективного поведения и групповой миграции современных членистоногих. Например, молодые нелетающие особи саранчи собираются в большие группы во время кормления. Представи
...
Читать дальше »
|
Многие динозавры вырастали до весьма впечатляющих размеров. Это резко сокращало число хищников, способных охотиться на растительноядных, и расширяло возможности плотоядных ящеров. Однако с большим телом приходят новые проблемы, прежде всего — необходимость эффективно охлаждаться. С увеличением размера площадь поверхности растет заметно медленнее, чем объем, и рассеивание тепла затрудняется. Животному требуется активная терморегуляция.
Один из ее методов широко используют млекопитающие: подходящие к коже сосуды расширяются, отдавая избыток тепла в окружающую среду и охлаждая кровь. Особенно интенсивно это происходит в определенных участках тела, на кото
...
Читать дальше »
|
Как потомки приматов, люди считаются самыми развитыми в этой эволюционной линии, и в этом конечно же нет сомнений. Однако по своим размерам людей далеко обходят и гориллы и тем более гигантопитеки, которые являются самыми крупными приматами, жившими на Земле. При этом мы знаем о них очень мало, потому что до наших дней от них дошли в основном лишь несколько кусков челюстей и кусок плечевой кости.
Всего выделяют три вида гигантопитеков, из которых самым древним был Gigantopithecus bilaspurensis, живший в Китае между 9 млн лет назад. Около 1 млн лет назад в Индии жил гигантопитек Блэка, который был самым крупным из рода и достигал в высоту 4 метров. Самым мелк
...
Читать дальше »
|
Ученые Фуцзянского педагогического университета в Китае обнаружили в Западной Австралии следы самой древней формы сложной жизни, обитающей на суше. Возраст организма, который относится к слизевикам, оценивается почти в два миллиарда лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Окаменелость Myxomitodes stirlingensi представляет собой след в форме шпильки, который был обнаружен в скалах австралийского хребта Стерлинг. Изначально считалось, что его могло оставить либо морское животное, например черви или гигантские раковинные амебоиды рода Gromia, либо природное явление (пузырьки газа). Однако результаты нового исследования показали, что наиболее вероятн
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи идентифицировали окаменелости, обнаруженные в Таиланде. Они оказались останками нового вида и рода, принадлежащего к кархародонтозаврам. Статья, посвященная открытию, опубликована в журнале PLOS One. Кархародонтозавры были широко распространенной и успешной группой крупных хищных динозавров юрского и мелового периодов, обитавшей на нескольких континентах.
Однако ископаемая летопись этих животных в Азии начиная с раннего мела отсутствует. В Юго-Восточной Азии их останки ранее не находили вообще. В этом исследовании палеонтологи описали ископаемые из геологической формации Хок Круат в Корате, Таиланд, датируемый ранним меловым периодом. Эти окамен
...
Читать дальше »
|
Благодаря долгим исследованиям ученые постепенно пришли к пониманию того, почему могучие северные мамонты вдруг исчезли с лица Земли в рекордно короткие сроки — и как нам избежать повторения этого сценария с другими вымирающими видами.
Когда эпоха шерстистых мамонтов на Земле подошла к концу, они оказались изолированными а острове Врангеля в холодном Северном Ледовитом океане на севере России. Об этом холодном и неприветливом кладбище мамонтов было известно уже давно, но теперь ученые получили шанс узнать намного больше о том, как выживали и как в итоге вымерли эти могучие животные.
Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) вымерли 4000 лет на
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи исследовали останки миниатюрного древнего животного, сохранившиеся во фрагменте янтаря. Найденный в Доминикане образец датируется возрастом около 30 миллионов лет — средним палеогеном. А запертое в нем крошечное существо оказалось представителем прежде неизвестного семейства беспозвоночных — «плесневой свиньи», о которой ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Invertebrate Biology.
Под микроскопом животное действительно напоминает свинью, на что указывает и его официальное имя — Sialomorpha dominicana: от греческого «похожий на толстую свинью». Джордж Пойнар (George Poinar) и Дайана Нельсон (
...
Читать дальше »
|
Отлично сохранившаяся окаменелость акулы Phoebodus saidselachus была обнаружена на хребте Антиатлас в Северной Африке. Статья о находке опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B: Biological Sciences. Предыдущие экземпляры Phoebodus были известны только по случайным находкам зубов и шипов спинного плавника.
Их мягкие хрящевые скелеты редко сохранялись, поэтому полная окаменелость — большая удача для палеонтологов. Акула, обитавшая около 370 миллионов лет назад, имела угреподобное тело длиной чуть более метра, плоскую голову и длинную челюсть. По своему строению древний вид напоминал одну из реликтовых рыб, доживших до нынешней эпохи, —
...
Читать дальше »
|
Ученые открыли ранее неизвестный вид птерозавра из туронского яруса мела (90-93 млн лет назад), который, вероятно, пережил других представителей своего рода, вымерших в сеноманском ярусе(94-100 млн лет назад). Статья, посвященная находке, опубликована в журнале Scientific Reports.
Птерозавры известны по окаменелостям, обнаруженным на каждом континенте, но их останки часто неполные и представляют собой лишь фрагменты, потому что их кости тонкие и полые. Окаменелости птерозавров в Австралии особенно редки, и известно лишь 20 таких экземпляров.
Исследователи из Технологического университета Суинберна совместно с зарубежными коллегами обнаружили нового п
...
Читать дальше »
|
66 миллионов лет назад на Землю упал крупный астероид, образовавший гигантский ударный кратер Чиксулуб, расположенный ныне частично на полуострове Юкатан, частично на дне Мексиканского залива. Результатом стала одна из крупнейших в истории планеты экологических катастроф, приведшая к вымиранию множества видов животных и растений, включая и динозавров.
Однако, катастрофа погубила не только гигантов, но и карликов, включая многие океанические микропланктонные организмы. Потом их численность и биоразнообразие восстановились. Команда ученых из Великобритании, Германии и США попробовала оценить скорость этого процесса. Исходным материалом послужили 54 метра керна
...
Читать дальше »
|
|
|