С возрастом в большинстве организмов возникает всё больше и больше проблем. Исследователи из Института Нильса Бора обнаружили, что микроорганизмы-бактерии сбиваются в группы, которые практикуют общую стратегию распространения. То же самое верно для стволовых клеток в организме человека. Результаты были опубликованы в научном журнале "Клеточные системы".
Такие микроорганизмы, как бактерии, размножаются делением на две новые бактерии. Чем старше бактерии, тем больше недостатков они накопили. Когда бактерии делятся, те две новые бактерии выглядят одинаково. Но вопрос, одинаково ли делятся между ними недостатки? "Мы хотели выяснить, бактерии делятся ли бактерии симметрично с равным количеством дефектов в обеих новых бактериях или это происходит асимметрично", - объясняет Алла Трусина, доцент Института Нильса Бора в университете Копенгагена.
Измерения показали, что, когда колония бактерий была оставлена в покое, бактерии разделялись почти симметрично. Однако, если они подвергались "стрессу" в виде тепла или бактериостатических веществ, процесс деления был асимметричен. "Мы нашли, что асимметрии деления клеток генетически не контролируются. Это процесс, который контролируется физической средой и только. Через коллективное поведение, бактериальные колонии, которые подвергаются воздействию стресса могут оставаться молодыми, производят больше потомства и сохраняют колонии здоровыми. Это совершенно новые данные, которые никогда не наблюдались раньше", - объясняет Алла Трусина.
Подобные результаты можно, наверное, получить и для человеческих стволовых клеток. Да, отдельный индивид в состоянии преодолеть ущерб, но группа может сделать вместе большее. Что же, сила кроется в коллективном поведении?
http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/45269-uchjonye-bakterii-boryutsya-s-vozrastnymi-izmeneniyami-kollektivno |