« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 15 16 »
Особо охраняемую природную территорию (ООПТ) по сохранению редчайшей в мире бабочки — голубянки дивины Асахи — создадут на острове Большой Уссурийский под Хабаровском, часть которого принадлежит Китаю; в мире это единственное место обитания этой бабочки, сообщает в пятницу ФГБУ "Заповедное Приамурье".
Как говорится в сообщении, в 2017 году в Хабаровском крае создадут новые ООПТ: два памятника природы краевого значения "Пещера Кокдзяму" в Комсомольском районе и "Местообитание бабочки голубянки" под Хабаровском.
"ООПТ на острове Большой Уссурийский организуется для сохранения единственного известного на се
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Центра передовой науки и технологий Токийского университета сконструировала чувствительного к запаху робота, способного двигаться в направлении источника запаха. Самое интересное в данной конструкции то, что в качестве «водителя» выступает бабочка тутового шелкопряда, которая сидит на верхушке подвижного шара, напоминающего трекбол компьютерной мыши.
Работает все следующим образом: почуяв запах, бабочка начинает двигаться по поверхности шара в направлении его источника, а оптические сенсоры отслеживают перемещение шара и передвигают мини-автомобиль-робот в соответствующую сторону. Дело в том, что
...
Читать дальше »
|
Очередной год неустойчивой погоды привел к сокращению числа шмелей и бабочек в Великобритании, сообщается в ежегодном отчете Национального фонда Великобритании. Мягкие зимы и плохая погода в летнее время способствовали бурному росту травы, что радовало фермеров. Однако трава подавляла луговые растения, от которых зависят многие насекомые, в том числе шмели и бабочки.
Авторы доклада считают, что природоохранные организации и фермеры должны работать вместе, учитывая интересы друг друга. В некоторых районах страны отмечены серьезные изменения в местной флоре и фауне, связанные с бурным ростом травы. Так, проведенные в усадьбе Лайтс Кери в графстве Сомерсет набл
...
Читать дальше »
|
Альдина Франко из Университета Восточной Англии в Норвике и ее коллеги исследовали факторы, ведущие к вымиранию бабочек, основываясь на данных наблюдений в течение 37 лет. Каждый год любители и ученые подсчитывают бабочек в сотнях мест в Великобритании, отмечая изменения во времени размножения, окукливания и изменения площади ареалов обитания.
В прошлом году эти наблюдения показали, что к 2050 году в Великобритании и во всем мире могут исчезнуть краеглазки, толстоголовки, брюквенницы, репницы, капустницы и глазки-бархатницы.
Франко и ее коллеги решили сопоставить все данные за 37 лет с климатическими изменениями. Выяснилось, что экстремальные
...
Читать дальше »
|
Популяции многих бабочек исчезли или заметно сократились в России и других странах умеренного климатического пояса из-за учащения экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, заявляют экологи в статье, опубликованной в Journal of Animal Ecology.
"Оказалось, что многие экстремальные явления крайне негативно влияют на бабочек. К примеру, осадки во время превращения гусеницы в куколку оказались крайне опасными для 25% британских бабочек, а аномально высокие зимние температуры, самое опасное погодное явление для них, затрагивает свыше половины видов чешуекрылых. Вероятно, что жара зимой заставляет бабочек просыпаться из спячки и зат
...
Читать дальше »
|
В Великобритании восстановилась популяция бабочек-голубянок, которые полностью исчезли с территории страны еще в 1979 году. Об этом информирует издание The Telegraph. Насекомых в Соединенное Королевство завезли из Швеции, и только сейчас их популяция достигла приемлемого уровня. Исследователям удалось выяснить, что в нынешнем году количество бабочек-голубянок на территории государства стало наиболее высоким за последние 80 лет.
Известно также, что, по меньшей мере, 10 тысяч бабочек успели отложить примерно четверть миллиона яиц. Специалисты делают вывод, что их усилия, направленные на восстановление этого вида в Великобритании, возымели должный эффект.
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых под руководством исследователей из Университета штата Канзас секвенировала геном бражника табачного – вида бабочек, обитающих в Южной, Центральной и Северной Америке и широко используемых в лабораториях. Исследование опубликовано в журнале Insect Biochemistry and Molecular Biology, а кратко о нем сообщает RNS.
В исследовании участвовали 114 ученых из 50 институтов и 11 стран. «Проект представляет годы сотрудничества ученых по всему миру, – отметил Майкл Каност, профессор биохимии и молекулярной биофизики Университета штата Канзас. – Мы хотели, чтобы эти ценные данные были в распоряжении исследователей, и н
...
Читать дальше »
|
В Павлово-Посадском районе биологи случайно обнаружили два редких, занесенных в Красную книгу, вида: ракитниковую бабочку желтушку и осоку заливную. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства экологии и природоведения в Московской области.
Эти редкие виды были обнаружены на территории, которая в ближайшем будущем станет природным заказником «Сосняки Электрогорского лесничества», вблизи границы с Владимирской областью. По словам представителей министерства, осока заливная – настолько редкий вид для Московской области, что в Красную книгу региона она была внесена под первым номером.
За период в последние несколько найденная
...
Читать дальше »
|
Спироплазма, маленький спиралевидный микроб, активирует «мужеубийственный» инстинкт у данаид хризипп — африканских бабочек, выяснили исследователи. Команда энтомологов изучала данаид хризипп — бабочек среднего размера с оранжевыми крыльями — более 13 лет в Найроби, Кении. Со временем ученые поняли, что в узкой зоне в Найроби почти не встречались самцы. Мужские особи появлялись только после сезона дождей, а потом загадочно пропадали вновь.
Дальнейшее расследование показало что гусеницы-самцы даже не вылуплялись из яиц. Самки появлялись на свет ужасно голодными и пожирали скорлупу, содержащую белки. Затем опасные гусеницы поедали
...
Читать дальше »
|
Биологи из Британии и Кении открыли крайне необычного микроба-паразита, который "зомбирует" заражаемых бабочек и делает их смертельно опасными для самцов, которые или умирают внутри яиц, или съедаются их сестрами, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
"Мы привыкли считать, что новые виды животных и насекомых появляются в результате изменений в окружающей среде, однако в данном случае этим процессом явно дирижирует микроб, заставляющий два подвида бабочек разделяться все дальше и дальше", — рассказывает Ричард Френч-Констант (Richard French-Constant) из университета Эксетера (Великобритания)
...
Читать дальше »
|
|