« 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 16 »
Североамериканские бабочки-репейницы (лат. Vanessa cardui) проводят зиму в калифорнийских и мексиканских пустынях, где набираются сил и плодятся, а затем отправляются на север со скоростью до 40 километров в час, практически без остановок. Их скопления столь велики, что ученые принимают их за птичьи стаи.
Но в этом году ярких и красивых насекомых прилетело еще больше, чем обычно – теплая зима снизила смертность и увеличила рождаемость бабочек, а обилие осадков привело к росту большего числа цветов, нектаром которых питаются репейницы. Жители Южной Калифорнии публикуют красочные снимки, а специалисты отмечают, что
...
Читать дальше »
|
Один из видов бабочек использует крылья для того, чтобы воспринимать звуки, которые в иной ситуации остались бы незамеченными. Это помогает насекомым выжить. Ученые, открывшие эту способность, рассказали о своей работе в журнале Biology Letters.
В процессе эволюции у насекомых появились самые разнообразные органы слуха. В частности, у многих бабочек есть крохотные уши — полости в основании передних крыльев, которые обычно закрыты мембраной. Однако ученые не знали, что эти животные могут слышать еще лучше — при помощи крыльев.
В рамках новой работы ученые отобрали 30 особей распространенной в Северной Америке бабочки Cercyonis pegala. У жи
...
Читать дальше »
|
Биологи из России и ряда зарубежных стран выяснили, почему многие межвидовые гибриды не становятся бесплодными и успешно продолжают свой род, несмотря на "неправильный" набор хромосом. Их выводы были опубликованы в журнале PNAS.
"Существование подобных гибридов было неожиданным для нас. Но еще более неожиданными оказались причины этой высокой плодовитости. Более глубокий анализ выявил неизвестный ранее механизм поддержания высокой фертильности у изученных хромосомных гибридов", — рассказывает Владимир Лухтанов, главный научный сотрудник Зоологического института РАН и профессор Санкт-Петербургского государственного универ
...
Читать дальше »
|
Представьте себе бабочку. Прекрасное насекомое, сидящее на цветке и ловко высасывающее сладкий нектар длинным хоботком. Представили? Милая и романтическая картинка, но… так было далеко не всегда. Недавно археологам удалось обнаружить в скалах на севере Германии ископаемые чешуйки, покрывавшие крылья, тела и лапки древних бабочек.
Когда исследователи внимательно изучили находку под мощным микроскопом, они внезапно обнаружили на чешуйках сплошной узор в форме «елочки». Это незначительное, на первый взгляд, открытие свидетельствует о том, что у предков современных бабочек были самые настоящие челюсти!
Все дело в том, что большинство с
...
Читать дальше »
|
Биологи в третий раз заметили, что насекомые совки питаются слезами птиц. Многие бабочки питаются слезами других животных, например, крокодилов и черепах, но в случае птиц это редкость. Результаты изложены в журнале Ecology. Бабочки питаются в основном цветочным нектаром, который богат сахарами и другими углеводами, но практически не содержит многих других важных для насекомых веществ.
В связи с этим многие из них стараются получить такие важные соединения, как соли натрия и аминокислоты, из других источников. Это могут быть разлагающиеся плоды, влажная почва или трупы животных. Для многих чешуекрылых характерна лакрифагия &m
...
Читать дальше »
|
Редкую бабочку-колибри экологи обнаружили в Подмосковье впервые за более чем 40 лет, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.
"Экологи природоохранного фонда "Верховье", которые ведут мониторинг редких видов флоры и фауны по заказу Минэкологии, зафиксировали в городском округе Шатура большехоботника звездчатого, или обыкновенного языкана, — редкую для Подмосковья бабочку из группы бражников, занесенную в Красную книгу Московской области", — говорится в сообщении.
В последний раз этот вид находили в Московской области более сорока лет назад, однако впервые его зафиксировали в
...
Читать дальше »
|
Парусник Блюме — Papilio blumei — обитает только здесь, на индонезийском острове Сулавеси, и только на определенной высоте. Бабочка скрывается в горах, среди отвесных скал, покрытых тонким слоем влажной земли: стоит схватиться рукой за опору или просто сделать неосторожный шаг, как вниз срывается мини-оползень. В какой-то миг, где-то между долиной и остроконечным пиком, меня вдруг осеняет: так вот почему некоторые бабочки так ценятся, а спрос на редкие экземпляры столь высок на черном рынке.
Охотник по имени Джесмин Зайнуддин на мгновение замедляет шаг. «Еще чуть выше», — решает он. Джесмин живет на этом острове всю жизнь, и за
...
Читать дальше »
|
Бабочки вида березовые пяденицы действительно "почернели" в середине XIX века из-за бурного развития промышленности в Европе, о чем говорили Дарвин и его единомышленники. К такому выводу пришли экологи, опубликовавшие статью в журнале Communications Biology.
"Эти бабочки давно считаются одним из самых ярких примеров эволюции в действии, они упоминаются фактически во всех учебниках биологии по всему миру. Креационисты постоянно атакуют их, пытаясь дискредитировать учение Дарвина. Мы подтвердили, что они поменяли цвет из-за растущего загрязнения воздуха", — рассказывает Мартин Стивенс (Martin Stevens) из Университета Эксетера (Великоб
...
Читать дальше »
|
Задние крылья некоторых бабочек вытянуты и образуют «хвостики». Несколько лет назад Джесс Барбер (Jesse Barber) обнаружил, что это средство позволяет им сбивать с толку хищников — летучих мышей, — нарушая работу их эхолокации. В своей новой работе Барбер с соавторами разбирались с возникновением этого инструмента «радиоэлектронной борьбы»; их статья опубликована в журнале Science Advances.
Ученые рассмотрели три вида бабочек-павлиноглазок с разными вариантами «хвостов»: длиннохвостых Argema, сатурния луна (Agliinae) с «хвостиками» средней длины и сатурния полифем (An
...
Читать дальше »
|
За пять лет исследований бабочек-монархов ученые снабдили датчиками для отслеживания почти 15 тысяч особей. Так биологи выяснили, что монархи в конце лета и осенью мигрируют с Северо-запада США в Калифорнию, преодолевая в среднем 800 км.
«Эти бабочки пролетают в среднем 65 км в день. Это весьма выдающийся результат для такого маленького существа», — сказал руководитель проекта профессор энтомологии Вашингтонского государственного университета Дэвид Джеймс. Ученые точно не знают, как бабочкам удаются такие далекие путешествия, но подозревают, что монархи могут использовать для перемещения термические восходящие потоки, которые поднимают их н
...
Читать дальше »
|
|