Альдина Франко из Университета Восточной Англии в Норвике и ее коллеги исследовали факторы, ведущие к вымиранию бабочек, основываясь на данных наблюдений в течение 37 лет. Каждый год любители и ученые подсчитывают бабочек в сотнях мест в Великобритании, отмечая изменения во времени размножения, окукливания и изменения площади ареалов обитания.
В прошлом году эти наблюдения показали, что к 2050 году в Великобритании и во всем мире могут исчезнуть краеглазки, толстоголовки, брюквенницы, репницы, капустницы и глазки-бархатницы.
Франко и ее коллеги решили сопоставить все данные за 37 лет с климатическими изменениями. Выяснилось, что экстремальные погодные явления отражаются на жизни чешуекрылых сильнее всего — осадки в период превращения гусеницы в куколку, вызывают гибель 23–28 % куколок. Потепление зимой — самый опасный феномен для более чем половины бабочек — высокая температура побуждает их просыпаться, однако 40–67 % бабочек погибают, когда холод вновь возвращается.
Экстремальные погодные явления, такие как холода летом, засухи и длительные ливни, оказывают негативное воздействие на численность бабочек и их ареалы обитания. Однако и здесь есть свои исключения: засуха, хотя и сказывается негативно на жизни насекомых, но лишь на стадии гусеницы, при этом на развитие яиц она оказывает положительное воздействие, а аномально высокая температура летом ведет к увеличению плодовитости взрослых бабочек.
Тем не менее, по мнению ученых, именно погодные факторы являются причиной сокращения численности бабочек в последние годы, что говорит о необходимости принять меры по их защите.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/21572-uchenye-issledovali-prichiny-vymiraniya-babochek/ |