« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 15 16 »
Мы привыкли считать бабочек воплощением легкости, красоты и гармонии. Однако среди этих дивных созданий природы встречаются настоящие вампиры, питающиеся кровью, и в частности человеческой. Как это ни странно, кровососущие бабочки были обнаружены в Сибири, и оказались ими совки. Да-да, именно те самые ночные мотыльки, что слетаются по вечерам на свет, не прочь полакомиться нашей кровью.
Впрочем, чешуекрылых вампиров (хотя и принадлежащих к другим видам) можно встретить и в других регионах планеты. К примеру, населяющие Юго-Восточную Азию бабочки могут проколоть даже толстую кожу носорога или буйвола. Свои бабочки-кровососы ес
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Университета Эмори и Университета Северной Каролины в США провела исследование миграций бабочек вида данаида монарх (Danaus plexippus). Они выяснили, что у тех насекомых, которые мигрируют, верхние крылья больше, чем у тех, что ведут более оседлый образ жизни. При этом, однако, они решили выяснить, есть ли связь между размером крыльев и тем, где именно обитают популяции бабочек.
Ранее считалось, что если крылья у них меньшего размера, их чаще можно встретить у экватора, чем в высоких широтах. Это отсылает к правилу Бергмана — среди похожих видов (или популяций одного вида), крупнее те, что обитают в холодном климате (высокие широты).<
...
Читать дальше »
|
На Кубани наложен карантин на площади более 35 тысяч гектаров в связи с развитием опасного вредителя – американской белой бабочки, угрожающей гибелью многолетним лиственным насаждениям и травянистым растениям, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.
Уточняется, что вредитель впервые был выявлен в Краснодарском крае в 1968 году в Ейске. "В настоящее время в Краснодарском крае наложен карантин по американской белой бабочке на общей площади 35734,45 га", – говорится в сообщении.
Отмечается, что на территории региона развивается два поколения американской белой бабочки, но в иные годы мо
...
Читать дальше »
|
Южноамериканские шашечницы активно сотрудничают с муравьями, пока остаются гусеницами. Однако после метаморфозы во взрослую бабочку они ловко обманывают своих бывших партнеров. Американские энтомологи раскрыли драматичные межвидовые отношения, существующие между бабочками Adelotypa annulifera и несколькими видами муравьев, обитающих по соседству, в бамбуковых дождевых лесах Перу.
Будучи гусеницами, они пользуются защитой муравьев, взамен выделяя сладкий нектар, который те собирают. Однако, превратившись во взрослых бабочек, бывшие гусеницы в муравьях больше не нуждаются, становясь их конкурентами и обманывая их.
Дело в том, что важным источником пищи
...
Читать дальше »
|
Изменив один или, в случае с некоторыми видами, два гена, исследователи из Корнелльского университета вывели бабочек с новыми узорами на крыльях. Полученные результаты помогут ученым выяснить особенности развития чешуекрылых. Статья была опубликована в журнале Nature Communications.
Исследователи работали с видами бабочек под названием репейница и юнония коения. Используя метод редактирования генома, ученые «вырезали» ген Spalt, что привело к появлению ранее не имевшихся «глазков» на крыльях бабочки. Также были проведены генетические испытания по изменениям строения крыла.
Узоры на крыльях бабочек представляют особый интерес д
...
Читать дальше »
|
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выделили физические механизмы, которые обеспечивают повышенную яркость и красочность крыльев бабочек, изучив их наноструктуру. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.
В рамках работы исследователи изучили структуру чешуек на крыльях бабочек Teinopalpus imperialis, сочетая рентгеновские лазеры с птихографией — методом обработки изображений, предполагающим компьютерный анализ паттерна дифракции волн, которые прошли сквозь образец. Снимки, сделанные благодаря птихографии, отличаются высочайшим разрешением, а комбинирование методик позволило рассмотреть насекомых, не причиняя им вред
...
Читать дальше »
|
Биологи из Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) выявили ген, который отвечает за формирование окраски крыльев у бабочек рода Heliconius. Разные вариации гена определяют разновидность рисунка у трех видов бабочки. Статья опубликована в журнале Nature.
Бабочки-хеликониусы обитают в Неотропике — обширном регионе, охватывающем Южную Америку, Центральную Африку, острова Карибского моря и южную часть штата Флорида. Всего встречается около 400 типов рисунка крыла, сочетающего в себе красные, оранжевые, желтые, черные и белые узоры. Интересно, что особи одного вида из разных мест обладают различным рисунко
...
Читать дальше »
|
Классический пример работы механизмов эволюции получил генетическое объяснение. Мутация, связанная с «индустриальным» потемнением крыльев березовой пяденицы, оказалась вставкой в ген, контролирующий рост и деление клеток.
История березовых пядениц (Biston betularia) стала одним из классических примеров движущего отбора в эволюции. Вплоть до XIX в. эти бабочки поголовно имели бело-серую окраску, помогавшую им мимикрировать под кору березы. Однако затем стали все чаще появляться почти черные меланистические формы: индустриальная революция, которая базировалась на сжигании угля, привела к выбросам в атмосферу больших количеств сажи. Стволы берез тем
...
Читать дальше »
|
Каждую осень бабочки-монархи преодолевают около 2 тыс. км, мигрируя через Канаду и США в Центральную Мексику. Биологи выяснили, как устроен «внутренний компас» этих бабочек — механизм, который позволяет насекомым лететь строго на юго-запад. Подробнее с текстом исследования можно ознакомиться в журнале Cell Reports.
Биологи выяснили, что бабочки-монархи, во-первых, постоянно следят за позицией Солнца в небе — в этом им помогают большие сложно устроенные глаза. Во-вторых, циркадные ритмы насекомых позволяют им верно определять время суток. Ученые создали модель, которая имитирует передачу этих двух типов информации в мозг бабочки.
...
Читать дальше »
|
Согласно исследованию, опубликованному 21 марта в журнале Scientific Reports, численность оранжевых бабочек, которые обитают в районе США и Канады к востоку от Скалистых гор, а на зиму мигрируют в центральную Мексику, снизилась на 84 % в период между зимой 1996–1997 и зимой 2014–2015 годов.
Исследование, проведенное группой ученых из Океанографического института Скриппса и Геологической службы США, показало, что восточный монарх находится на пути к исчезновению и полностью исчезнет течение ближайших 20 лет, если оптимальная численность популяции не будет восстановлена. Речь идет о квазивымирании с вероятностью 11–57 %, когда представителей
...
Читать дальше »
|
|